Наверное неправильные пищевые привычки идут родом из детства. Меня всегда заставляли доедать, даже если не хочу. А ещё был рассказ про "Общество чистых тарелок", и как настоящий юный ленинец, нужно было сдохнуть, но доесть.
Значит нужно просто меньше еды положить в тарелку - вроде бы логично, но... У меня заведено что-то наподобие шведского стола: это когда стол ломится от 5-6 блюд и у каждого перед ним пустая тарелка, что хочешь то и положи. И вот ты съел одну тарелку, а глазами хочется ещё (оно же лежит и манит) , потом положил ещё чуть-чуть того, чуть-чуть этого, и арт перед собой ещё одна тарелка.
А потом смотришь, а одно (или не одно) из блюд на столе почти закончилось, буквально ложка осталась, так нужно значит доесть и вымыть посуду. Если никто из рядом сидящих не хочет, значит тянешь эти две ложки себе и доедаешь.
И вот уже не выходить, а выкатываешься из-за стола.
Думаю, это первое с чего нужно начать - переходить на порционное питание. И научиться выходить из-за стола с лёгким чувством голода.