Какие технические решения для отделки "чистых помещений" упрощают трудозатраты? Можно ли предложить эстетически привлекательное решение для интерьера, к которому предъявляются жёсткие требования по профилактической уборке?
Об этом мы поговорили с Иваном Белоусовым, заместителем руководителя проектно-конструкторского отдела РПО АЛБЕС, членом национального реестра изыскателей и проектировщиков, специалистом, который лично участвовал в проекте по поставке отделочных материалов для объектов "Моя поликлиника".
- Иван, расскажи про личный опыт общения с основными "потребителями" продукта "Моя поликлиника", что можно было бы сделать, чтобы заведения стали еще лучше?
-Как то к нам на завод приезжал главный хирург известного военного госпиталя. Мужчина с сединой в волосах, стальным непроницаемым взглядом, человек, не любящий изысков и напускного баловства, закалённый военными привычками и дисциплиной.
Посмотрел все производственные возможности, прошел по цехам, но остановился только в плоттерной.
В тот момент, на "сотовую" панель наносилось изображение оленя. Спросил, "А мне такого сделаете?"
Не для эстетического наполнения, оказалось, что возможность разбивки монотонности стены в операционной помогает немного отвлечься во время многочасовых операций. Хоть на долю секунды сместить центр фокуса на отвлеченную тему.
- Интересно, это реально выполнимая задача, учитывая жёсткие требования к санитарно-гигиенической обработке стен операционной? Выдержит ли покрытие такую эксплуатационную нагрузку?
- Сублимацию мы покрываем специальным лаком. Стандартная толщина слоя 60 мкм, учитывая особенность и стандарты учётных генеральных уборок абразивными средствами - используем покрытие в 90-130 мкм, еще и с ионами серебра, чтобы снизить риск размножения бактерий на поверхности.
- Есть ли еще какие-либо уникальные технологические решения по отделке помещений поликлиник?
- ИНГЕРМАКС - отдельное направление по отделке так называемых "чистых помещений". Много особенностей, хватит на отдельное интервью.
Вот пример инновационной разработки - панель с рентген защитой.
По нормативам помещение с каким-либо видом излучением необходимо изолировать. Стандартные решения - облицовка стен свинцовыми листами или отделка толстым слоем боросодержащей штукатуркой. Мороки много, в последнем случае еще и "мокрые" строительные работы - долго, грязно, дорого...
Наша панель - сэндвич со слоем защиты от излучения, подрезается на месте, устанавливается по аналогии с листом гипсокартна на направляющие профили. Справится строительная бригада без узконаправленным навыков работы.
- На последок, расскажи, был ли момент, когда ты почувствовал, что причастен к новым эпохальным изменениям на муниципальном уровне? Ощущаешь гордость, когда входишь в здание новой поликлиники?
- Не так давно я посетили поликлинику после капитального ремонта в своем районе, на Дорожной улице. Это детская поликлиника, не вызывающая в период моего взросления никаких светлых ощущений после пребывания на ее территории.
Сейчас это социальный объект, превосходящий своим обликом и наполнением Европейские клиники!
Конечно, когда моя работа обретает материальный очертания, когда в живую можно увидеть то, что не так давно было проектом в компьютерных чертежах - появляется приятное чувство внутреннего удовлетворения и гордости.
В начало интервью...