Ответы на вопросы о собаках.

773 прочитали

"Дочка просила собаку. Я не хотел, но поддался. Завели золотистого ретривера. Спустя какое-то время дочка перестала заниматься. Кормит, поит, выводит на улицу, но мало гуляет, не дрессирует. Я гуляю по возможности днём, получается не больше 2-х раз в неделю. В дрессировке мало что понимаю. Выучили команду "лежать". Но в остальном собака неуправляемая, не слушается. Чувствую, придётся всё брать в свои руки. С чего начать?, собаке уже 2 года."

отвечаю

Раз уж так получилось, что 2 года собака валяла дурака, надо начинать работать как со щенком. А щенков в первую очередь приучают к кличке.

Для чего это нужно?

Кличка - это маркер. С помощью которого вы не только сможете подозвать собаку с любого расстояния, но и сделать так, чтобы собака на вас обратила внимание, чем бы она ни была занята. И сделала то, что вам нужно.

На примере собак своих учеников расскажу. Чика с Ликой затеяли недавно игру, после которой у меня рухнул телевизор и шкаф треснул пополам. Естественно, обе получили звездюлей.

И теперь когда я вхожу, и вижу, что у них опять что-то такое начинается, я просто говорю: "Так! Чика и Лика!" Больше ничего не говорю. И обеих сдувает по своим лежанкам. Или меняют вид деятельности на более спокойный.

Кличкой можно похвалить, сделать замечание, отругать коротко и ясно. Всё зависит от вашей интонации и внутреннего посыла. Самое главное, что у собаки не получится сделать вид, что обращаются не к ней, а кому-то другому.

После того, как отработали кличку, можно приступать к отработке команд: "ко мне", "рядом". Это одни из самых важных команд в жизни собаки. Это её безопасность. Особенно в городе.

Бытовая команда к замедлению темпа движения: "тише". Тоже не помешает.

В чем суть. Собаке необязательно ходить с вами только по команде рядом в 20см от вас, она может и отбегать чуть вперёд, идти чуть быстрее, на расстоянии от вас по ситуации. Но не должна тащить. И команда "тише" в этом поможет.

Кроме того, необходимо выучить команду "фу". Это нужно, чтобы собака не подбирала с земли, не брала лакомство из чужих рук, не делала того, что ей нельзя.

Например, когда Сэм попытался поставить лапы на нашу бабушку при радостной встрече, я запретила сразу командой "фу". Не дай бог уронит, такой-то телёнок.

Команда "Фу" означает никогда так больше не делай! А команда "нельзя"- это запрет сейчас, в данную минуту, но с дальнейшим разрешением.

Например. Когда Сэму ну очень хочется сорваться с места и побыстрее подбежать к миске и сожрать всё, что там лежит, я говорю: "нельзя". Он лежит и ждёт. Когда я как следует все перемешаю, то тогда говорю: "можно". И после этого Сэм приступает к трапезе.

Сэмми
Сэмми

Команды "дай", "возьми" очень в быту пригодятся. Голден - это сплошная игра в мяч. Они очень это любят. И гораздо легче вам будет, когда собак этот мяч будет брать и отдавать, когда вам это надо.

А команды: "сидеть", "стоять", "лежать" можно отрабатывать так, между делом.

Про команду "зубы". Кто-то учит, кто-то нет. Меня эта команда спасала ни один раз, что с Лаки, что с Сэмом. Заглянуть в собаку, и поковыряться в зубах, проделать какие-то манипуляции , (типо чистки или кусочек чего-то застрявшего между зубов достать) бывает жизненно необходимо.

И в принципе, этого будет достаточно для собаки "на диван". Это при вашем желании можно дальше выучить "место", "апорт", "барьер" и т.д.. Это тоже важные команды. Но те, что я написала выше отработать в первую очередь. А дальше заняться чем-то чуть более серьезным. Найти для собаки дело жизни. Поставить на поиск вещей, например. Или на поиск людей. Не обязательно профессиональный, а так... Для того, чтоб было. Не, ну а чего? Нос есть. Умная голова есть. Почему бы этим и не воспользоваться? Из голдена вообще всё что угодно можно слепить, кроме охраны.

Если вам кажется, что ничего не получится, это невозможно, то лучше всего обратиться к специалисту. На индивидуальных занятиях он научит запрещать и управлять собакой.