8,5K подписчиков

«Амур» vs «Магнитка»: какие шансы у «тигров» против лучшей команды Востока

2K прочитали

«Амур» хоть и уступил вчера «Трактору», но продемонстрировал, что находится в хорошей форме - «тигры» сумели отыграться со счета 3:0 и перевести встречу в овертайм. Вполне неплохой перформанс в преддверии плей-офф. Результат этого матча уже никого особо не волнует. Главное - противостояние с лучшей командой Востока. Магнитогорский «Металлург», как и ожидалось, одолел дома «Авангард» и занял первое место в своей конференции.

Очевидно, что «Амур» в первом раунде плей-офф будет рассматриваться как явный аутсайдер. Какие вообще могут быть варианты, если хабаровчане заняли восьмое место, а «Металлург» - первое? В КХЛ, однако, есть примеры, когда андердоги сенсационно побеждали фаворитов. Привести несколько примеров будет вполне уместно.

«Салават Юлаев» - «Авангард»

Первый - из сезона 2008/2009. В том чемпионате «Салават Юлаев» стал лучшим в регулярке во всей лиге, а вот «Авангард» залез в зону плей-офф с огромным трудом - лишь 16 место в сводной таблице. Тем не менее омичи грохнули фаворита в серии 3:1, а затем едва не повторили тот же трюк в противостоянии с будущим чемпионом «Ак Барсом» - уступили 2:3.

СКА - «Динамо» Рига

На заре КХЛ такие фокусы вообще случались регулярно. В сезоне 2009/2010 уже началось деление на конференции. На Западе первым стал СКА, но в первом раунде плей-офф питерцы отлетели от рижского «Динамо» - 1:3. Далее латыши не устояли в противостоянии с ХК МВД - 1:4 в серии.

«Динамо» Москва - «Локомотив»

Следующую сенсацию пришлось ждать четыре года. В сезоне 2013/2014 московское «Динамо» катком прошло по соперникам в регулярке, стало без вопросов лучшей командой во всей лиге, но в плей-офф неожиданно оступилось в серии с «Локомотивом» - 3:4. Ярославцы впоследствии прошли еще одну стадию игр на вылет, выбив из турнира СКА - 4:2, но перед «Львом» из Попрада не устояли - 1:4.

С тех пор лучшая команда конференции первый раунд плей-офф в КХЛ не проигрывала. Прошлогодний пример противостояния «Адмирала» и «Салавата Юлаева», о котором наверняка многие вспомнят, в нашу подборку не войдет - Владивосток вышел в плей-офф с седьмого места, а не восьмого. Впрочем, глобальной разницы здесь особо и нет. Приморцы реально прыгнули выше головы - отличный пример для «Амура».

Противостояние «Амура» и «Металлурга»

Все вышеописанное демонстрирует, что ничего невозможного в хоккее нет, хотя сенсации такого масштаба - это все же редкость. Теперь что касается будущих встреч «Амура» и «Металлурга». В этом сезоне «тигры» проиграли три из четырех матчей с магнитогорцами, но если оставить за скобками последний из них (3:0), то все встречи заканчивались с разницей в одну шайбу - повод для оптимизма.

Негатив - убийственная статистика «Магнитки». За 16 сезонов в КХЛ «Металлург» выходил в плей-офф 16 раз. Неплохо, да? При этом уральцы вылетали в первом раунде всего три раза. Возможно, что это самая кубковая команда лиги. Пусть у Магнитогорска лишь два Кубка Гагарина, но клуб стабильно доходит до поздних стадий плей-офф. Проваливаться «Магнитка», кажется, просто не умеет.

Многие болельщики отмечают, что для «Амура» уральцы - более удобный соперник, чем «Авангард» или «Салават Юлаев». Возможно, что это действительно так, но в плей-офф у «Магнитки» появляется удивительная способность к трансформации в коллектив, выжимающий максимум в любой ситуации и редко допускающий ошибки. Можно надеяться на то, что у Магнитогорска будут проблемы с голкиперами. Больше всех в регулярке играл Илья Набоков, но для 20-летнего вратаря это дебютный сезон. У Ильи классная статистика в чемпионате, но игры на вылет - совсем другая ответственность.

Есть вопросы и по фигуре главного тренера. Андрей Разин ни в одном из своих клубов не проходил первую стадию плей-офф. Впрочем, таких сильных команд, как «Магнитка», у него еще не было.

Как бы то ни было, но для «Амура» задача пройти «Металлург» сейчас и не стоит. «Тигры» открывают новую страницу в своей истории, но реализация этого проекта займет годы.

Напомним, что ранее «тигры» проиграли в Казани «Ак Барсу» со счетом 4:2. При этом «Амур» вышел на матч в экспериментальном составе.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото ХК «Амур»