Введение
Итак, стресс. Что же это за зверь, что все его так боятся? Мы слышим это слово каждый день из каждого утюга. Он входит в нашу жизнь со звоном будильника.
Стресс в сигналах машин, увязших в утренних пробках.
Стресс заставляет нас суетиться на работе.
Стресс дышит нам в затылок, когда мы возвращаемся домой.
Стресс. В каждой строчке вечерних новостей.
Стресс. Даже в постели заставляет нас прокручивать события прошедшего дня.
Стресс. Мы засыпаем, чтобы завтра начать все с начала. Как же так получается?
По статистике, в США, в стране, которая первой осознала проблему стресса, около 90% населения постоянно находится в состоянии сильного напряжения. Из них 60% переживает стресс 1-2 раза в неделю, 30% - почти каждый день.
В результате переживания стрессового состояния портится его физическое здоровье: 2/3 всех обращений к врачу вызваны теми болезнями, которые являются результатом стрессового состояния.
Симптомы этого заболевания очень сильно напоминают проявления СПИДа: быстрая утомляемость, слабость по утрам, «песок» в глазах, частые головные боли, бессонница, конфликтность, склонность к одиночеству.
В России, к сожалению, нет такой точной статистики по проценту населения которое подвержено стрессовому состоянию. Но, по крайней мере, это не менее чем 60%. Что же такое стресс?
Итак, откуда появляется этот враг под именем "стресс"?
Слово "стресс" происходит от латинского "stressus", что означает "напряжение" или "давление". В современном понимании стресс – это состояние психофизиологического напряжения, возникающее в ответ на различные негативные воздействия, как физические, так и эмоциональные. Стресс может быть как краткосрочным (акутным), так и длительным (хроническим), и влияет на организм человека, вызывая различные реакции и последствия.
Стресс – это внутреннее сопротивление, состояние повышенного нервного напряжения, возникающего у человека в ответ на внешнее давление
В основе стрессового состояния лежит самоубеждение, навязываемое человеку дьяволом: «Я не могу контролировать свою жизнь. Я беспомощен. Я чувствую неспособность справиться с трудностями». Каким же образом можно преодолеть это стрессовое состояние?
Для начала надо понять, кто же является автором стресса. Мы знает, что психология - это наука о душе. Душа является источником эмоций, вызывающих ту или иную реакцию нервной системы, определяющей наше поведение и наше состояние организма.
Почему так происходит? Да все потому, что дьяволу, который есть человеконенавистник, очень хочется "совратить, убить и погубить" любого и каждого. Он и есть автор стресса. Другими словами, он изощренно и всегда коварно действует на душу человека посредством обмана и лжи.
Но, надо заметить, дьявол не может самостоятельно устраивать стрессы в жизни человека. Он все делает под управлением и контролем Бога. В свою очередь Бог допускает стрессы в жизни человека, чтобы тот принял правила жизни, установленные Богом, принял Его ка своего личного Господа и Спасителя и отдал Ему свою жизнь.
Давайте рассмотрим ответ на этот вопрос с трех позиций. Прежде всего, с духовного уровня. Когда человек чувствует свою беспомощность, чувствует неспособность справиться с трудностями, нужно вспомнить о том, что как верующие люди считают, что именно Господь руководит нашей жизнью. Что это Он допускает ситуации сложностей.
Бог предусмотрел в жизни человека различные испытания, чтобы тот, проходя их, закалял свой свой дух и мог выйти из них победителем. Обычно испытания даются человеку в виде тех или иных искушений.
Он дает нам время для благословений и для отдыха. Поэтому, мы помним о том, что Бог не дает искушений сверх сил. И если Он дает это искушение, которое для нас сложно, Он дает нам и облегчение, чтобы можно было перенести.
В духовном плане, нам нужно занять позицию, что мы принимаем те вещи, которые Господь допускает в нашей жизни и верим, что Он дает нам силы и возможности справиться с ними. Поэтому в состоянии беспомощности лучше обратить благодарность к Господу за то, что все, что Он обещал, в нашей жизни будет исполнено.
И вне зависимости от тех трудностей, в которые мы сейчас попали, он найдет пути выхода из них. Также на стресс можно посмотреть с эмоциональной точки зрения. С эмоциональной точки зрения нужно признать, что вы – человек, который подвержен определенным ограничениям. У вас существуют определенные эмоции, некоторые из них негативные, и вся проблема в том, что мы не умеем правильно их выражать.
Выражать так, чтобы это не приносило боль нам и окружающим людям. Задача на эмоциональном уровне: научиться выражать эти эмоции конструктивно, выражать это с помощью слов, с помощью определенных техник, чтобы не накапливать внутреннее напряжение внутри нас.
Одной из проблем таких эмоциональных состояний, что часто человек загоняет себя в угол. Он чувствует немножко обиды, но думает, что может этим пренебречь. В следующий раз обида увеличивается. Через три года он настолько обижен, скажем на своего друга, что при малейшем инциденте эта обида выливается в огромный скандал.
Евангелие от Матфея учит нас, что если что-то произошло между нами с другим человеком, мы должны сразу выразить это. Это замечательный способ профилактики не накапливать наши негативные эмоции внутри нас.
"Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;" (Матфея 18:15,16).
Если мы будем учиться правильно выражать наши эмоции, то со временем мы научимся поддерживать наш внутренний мир, наш эмоциональный мир в состоянии гармонии и равновесия. А теперь рассмотрим физический уровень. Стрессовое состояние выражается в том, что все наши мышцы находятся в напряжении. Мы не можем расслабиться ни на одну минуту. Мы не можем себе позволить отвлеченно думать о чем-то, настолько это волнение, напряжение охватывает нас. Для борьбы со стрессом есть определенные упражнения, которые помогают телу расслабиться и прийти в обычное хорошее состояние. Но надо заметить, что если вы будете использовать физические упражнения, то одних их недостаточно для того, чтобы разобраться с проблемой целиком. Вам нужно объединять их как с эмоциональным, так и с духовным уровнем.
Вот примеры упражнений, которые помогают физически снять эмоциональное напряжение.
Вы садитесь удобно, свободно кладете руки на колени ладонями вверх и мысленно представляете себе, что в одной вашей руке лежит лимон. И вы потихоньку начинаете сжимать его до тех пор, пока вы не уверены, что из лимона вытек весь сок.
После этого вы постепенно опускаете эту руку и расслабляете ее. Повторяйте такое же упражнение второй рукой, сжимая воображаемый лимон в левой руке. Что происходит в этом упражнении?
Постепенное состояние напряжения – расслабления ведет к тому, что ваши руки, плечи и пояс плечевой расслабляются. Это автоматически ведет к тому, что ваше психологическое напряжение спадает.
Есть много других упражнений подобных им, которые помогают привести тело в состояние расслабления. В случае крайнего напряжение, если например вам нужно выступать на сцене или говорить речь перед важной аудиторией, психологи рекомендуют сделать несколько силовых упражнений, например, отжиманий или несколько приседаний, которые приведут к сбивке дыхания и к отвлечению от ваших напряденных мыслей и, таким образом помогут вам расслабиться.
Заключение
Итак, мы поговорили о тех способах, каким образом можно снять сильное стрессовое напряжение. Но мой вам совет: не загоняйте себя в состояние стресса, не пугайтесь, не напрягайтесь до изнеможения. Помните, из любой ситуации всегда есть выход.
Старайтесь планировать свою деятельность и давайте своему организму отдых. Это очень важно, особенно для того, чтобы ваша и профессиональная и учебная деятельность была плодотворной. Успешной вам учебы и успехов в труде!