Найти тему
Царьград

Уже в металле: бикалиберная РСЗО «Возрождение» попала в кадр съемочной группы

Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда

Отечественная оборонная промышленность запустила в производство бикалиберную реактивную систему залпового огня (РСЗО) «Возрождение». Об этом свидетельствуют кадры, сделанные во время посещения министром обороны России Сергеем Шойгу оборонных предприятий Тульской области.

О том, что наша промышленность готовится начать выпуск новой РСЗО, в декабре прошлого года сообщал глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Особенность «Возрождения» в том, что пусковая установка будет перезаряжаться не по одной ракете, а сразу целым пусковым контейнером. Кроме того, она сможет использовать 122-мм реактивные снаряды системы дистанционного минирования «Земледелие» и РСЗО «Град», а также 220-мм ракеты РСЗО «Ураган» и боеприпасы тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепёк» и ТОС-2 «Тосочка».

Фактически, войска получат очень универсальную пусковую установку, которая сможет наносить удары по позициям врага и блокировать его маневр минными полями.

Примечательно, что Чемезов также сообщал, что наша оборонка работает над неким «новым помехозащищенным и высокоточным управляемым снарядом для реактивных систем залпового огня». Деталей он раскрывать не стал, но упоминание «помехозащищённости» прозрачно намекает, что, скорее всего, новые ракеты будут наводиться по сигналам спутниковой навигационной системы — как это делают ракеты американской РСЗО «Хаймарс», наши «Герани» и американские взрыватели с коррекцией курса XM1156 для 155-мм снарядов, каковые и обеспечивали исключительную эффективность гаубиц М777 на первом этапе спецоперации.

Очень радует, что заявленные планы реализуются, а не «сдвигаются вправо», как это порой бывало в довоенные годы. Такими темпами из СВО действительно выйдет совсем не та армия, которая ее начинала.

________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.