182,3K подписчиков

Доброта от всего мира: как в Томилино вызволяли собаку, брошенную в запертой квартире

10K прочитали

В подмосковном Томилино за запертыми дверьми квартиры умирает спаниель. Собака скулит полнедели, но никто не облегчит ее участь. Хозяин, вероятно, ушел в запой, забыв про питомца. Соседи сколотили спасательную команду, один мужчина принес лом. Какой спор породил самовольный взлом квартиры алкоголика

    В подмосковном Томилино за запертыми дверьми квартиры умирает спаниель. Собака скулит полнедели, но никто не облегчит ее участь. Хозяин, вероятно, ушел в запой, забыв про питомца. Соседи сколотили спасательную команду, один мужчина принес лом. Какой спор породил самовольный взлом квартиры алкоголика
В подмосковном Томилино за запертыми дверьми квартиры умирает спаниель. Собака скулит полнедели, но никто не облегчит ее участь. Хозяин, вероятно, ушел в запой, забыв про питомца. Соседи сколотили спасательную команду, один мужчина принес лом. Какой спор породил самовольный взлом квартиры алкоголика

Анна Снежина

В подмосковном Томилино группа соседей и волонтёров объединились, чтобы вызволить спаниеля из запертой городской квартиры.

Обеспокоенные люди уверенны: собака умирала от голода. Ее хозяин якобы ушел в алкогольный загул и бросил питомца. Уже полнедели спаниель жалобно скулит у двери.

По закону соседи и волонтёры ничего сделать не могут, даже если вызовут полицию. Согласно статье 137 ГК РФ, животные, хоть и не являются вещами, фактически к ним приравнены — к ним применимы лишь общие правила об имуществе, поскольку правовыми актами не установлено иное.

Иными словами, запертый в квартире спаниель — личное имущество хозяина, и разного рода посягательства на него посторонних лиц должны расцениваться как кража или хищение.

Правоохранительные органы, согласно Конституции, тоже не имеют права проникать жилище против воли проживающих в нем лиц, если только таковое проникновение не санкционировано судебным постановлением.

Но в данной истории со спаниелем случился неожиданный поворот — читайте до конца.

Люди, ставшие невольными свидетелями пытки животного, решаются на активные действия. Один из мужчин принес лом.

▶️ Смотреть видео

Прямой эфир из Томилина ведет телеграм-канал. За серой железной дверью действительно отчетливо слышится жалобный собачий вой.

Соседки подпаивают «умирающую собаку» водой, заливая ее из бутылки в щель под дверью.

«Она уже скулить не может, она умирает», — комментируют они.

92% наблюдающих за трагедией в прямом эфире зрителей голосуют за взлом двери (всего в голосовании приняло участие 45 тысяч человек!).

Сообразительные граждане предлагают использовать формальный предлог «о признаках утечки бытового газа», чтобы помочь народным спасателям и полиции оставаться в рамках закона.

Всё-таки прибывшие на вызов сотрудники полиции составляют протокол, опрашивая жильцов подъезда.

Толпа соседей, собравшихся на лестничной площадке, докладывает полицейским: хозяин квартиры — 64-летний сосед Игорь — алкоголик. Он регулярно и много пьет. Его квартира напоминала мусорный полигон. Недавно в своей 20-метровой студии он завел себе друга: спаниеля.

Куда делся Игорь? — неизвестно. Либо умер в квартире, либо ушел в очередной запой и ему сейчас точно не до собачки.

Не решившись на радикальный шаг со вскрытием, полицейские вместе с соседями выбивают «глазок», чтобы удостовериться в наличии в жилище собаки.

В образовавшуюся брешь заглядывают все по очереди: собака действительно сидит у двери, живая и свободно передвигающаяся.

Полицейские в конечном счете отказываются от взлома дверей.

«Нет оснований для вскрытия квартиры с животным», — говорит свое последнее слово лейтенант.

Соседи не сдаются: «Но из квартиры идет трупный запах».

«Трупного запаха нет», — заключает страж порядка.

Весь полицейский наряд покидает площадку. Соседи — в отчаянии.

Однако ровно через полчаса неожиданно происходит коренной перелом в спасательной операции в подмосковном Томилино.

Чья команда сверху сработала, неизвестно. Но за повод с несчастной собачкой тут же ухватились пропагандисты, телеведущая Симоньян, сенатор Клишас — они стали развивать тему о том, что следует бы законодательно разрешить вламываться к квартиры к «неправильным членам общества».

▶️ Смотреть видео

Дверь, которую отказались вскрывать полицейские, в итоге выламывают спасатели МЧС. Зашедшие вместе с ними в квартиру полицейские обнаруживают там живого и безгранично обрадовавшегося им спаниеля.

Животное, как выяснилось, не голодало — в двух больших мисках оставлены еда и вода.

Но состояние квартиры повергает присутствующих в шок: везде грязь и мусор, кухня устлана пустыми бутылками из-под пива, раковина, туалет и душевая кабина забиты разлагающейся органикой (неизвестно что это), но массы — весьма зловонные.

По уши в грязи и собака: ее лапы и пузико в склизкой субстанции.

▶️ Смотреть видео

Спасатели передают животное в руки волонтёров.

Собаку уже напоили, накормили колбасой и повезли в ветклинику. Дальнейшая судьба спасенной души решается прямо сейчас. Скорее всего, ей будут искать нового хозяина.

Нахождение владельца квартиры сейчас пытаются установить оперативные службы.

Дискуссии о неприкосновенности жилища

В Сети всеобщая тревога по поводу «умирающего спаниеля» сменилась на спор о неприкосновенности жилища и частной собственности.

Насколько законно проникновение в частное жилище толпы людей (среди которых не только представители российской власти!) по первому сигналу от «зоошизы»?

В данном случае опасения по поводу трупа и даже умирающего животного не подтвердились.

Выходит, что множество посторонних людей потоптались в чужой квартире и в отсутствии владельца просто так — по своему собственному хотению.

«Свинство», «пьянство», «тунеядство» — конечно, порок с точки зрения общественной морали. И за распитие спиртных напитков в общественных местах, к примеру, действительно полагается штраф.

Однако, те же действа на личной частной территории пока что — никак не преступление и не повод к фактическому обыску. Более того, неприкосновенность жилища и частной жизни строго охраняются Конституцией и действующими законами.

Статья 25 Конституции Российской Федерации:

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Статья 15 Федерального закона «О полиции»:

1. Полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища.

2. Сотрудники полиции не вправе проникать в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

3. Проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам <…> допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также:

1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

2) для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, а также лиц, застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления, и (или) скрывающихся с места совершения ими такого деяния, и (или) лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших деяние, содержащее признаки преступления;

3) для пресечения преступления;

4) для установления обстоятельств несчастного случая.

Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2024-02-14/dobrota-ot-vsego-mira-kak-v-tomilino-vyzvolyali-sobaku-broshennuyu-v-zakrytoy-kvartire-427222