1,4K подписчиков

Информационная гигиена: тщательно отбираем и дозируем пищу для мозга

Наверное, каждому знаком тот момент, когда открываешь браузер по работе, а через полчаса обнаруживаешь себя в википедии на статье о парадоксе кошки с маслом (сэкономим ваше время, - это размышления об итогах приземления кошки, на спине у которой закреплен бутерброд с маслом). Или заглянул в соцсети проверить сообщение – и очнулся, посмотрев с десяток смешных видео.

Наверное, каждому знаком тот момент, когда открываешь браузер по работе, а через полчаса обнаруживаешь себя в википедии на статье о парадоксе кошки с маслом (сэкономим ваше время, - это размышления об

В век данных заботиться о ментальной гигиене, пожалуй, так же важно, как наводить порядок в доме или мыться. Чем нам грозит избыток информации? И как уберечь себя от информационного "переедания"? Разбираемся вместе!

Эпидемия информации

На июнь 2023 года, по данным Mediascope, россияне проводили в интернете в среднем около 4 часов в день, и 86% почти ежедневно. А подростки – около 6 часов.

Соцсети, мессенджеры, видеосервисы конкурируют за наше внимание. С уймой блогов и всевозможными экспертами, километрами текстов и гигачасами видео, сообщениями от друзей со всего мира так легко потерять счет времени и голову!.. Философ Михаил Эпштейн даже придумал специальный термин: «хроноцид».

Закон Мура: каждые 18 месяцев количество информации удваивается


Информационная гигиена – забота в первую очередь о ментальном здоровье. Здесь, как и везде, работает закон убывающей полезности. Но опасен не только избыток информации: важно, чтобы в вашей когнитивной диете хватало и разнообразия, и нового, и особенно качественного.

Лучше — меньше, или КАК вовремя остановиться

И социальные сети, и платформы с контентом используют особенности человеческого мышления. Наш мозг любит новое — здравствуйте, бесконечные ленты новостей и видео с бесшовным переходом от одного к другому. Мы социальный вид — нас заманивают социальными «поглаживаниями»: лайки, комментарии, репосты. Нам страшно пропустить что-то важное – в дело идут подписки и всплывающие уведомления.

Это ловушка удовольствий, о которой предупреждал нас Хаксли в «Дивном новом мире». Вечное предвкушение истощает внимание, один из самых ограниченных наших ресурсов, и выжигает дофамин, убивая мотивацию и вызывая паралич решений.

10 минут пассивного чтения ленты новостей снижает настроение


У виртуального пространства есть еще два серьезных бага. С одной стороны, дурные новости и слухи распространяются особенно хорошо – и могут вызывать тревогу. С другой, личные страницы обычно, напротив, демонстрируют картинное благополучие, нанося урон здоровой самооценке. Такой триггерный контент особенно важно дозировать.

Как бороться с инфоперегрузом?

Учимся вовремя останавливаться. Нам поможет осознанное потребление.

Используйте простое правило трех «П»: прерваться — присутствовать — продолжить. Каждый раз, когда вы открываете приложение или браузер, остановитесь, чтобы подышать и прислушаться к себе. Что вы делаете и как вы себя чувствуете? Не пытайтесь что-то изменить, просто замечайте. Это поможет вам сохранять ясность и не идти на поводу у автоматической привычки перепроверять обновления.

Если вы пользуетесь интернетом и особенно соцсетями и мессенджерами по работе, постарайтесь разграничить пространство с помощью разных папок или аккаунтов, чтобы не отвлекаться. А если не пользуетесь, хорошо разлогиниваться и ограничивать экранное время на мобильном. Чем сложнее бездумно скользнуть в бездну новостей, тем больше шанс, что вы не пойдете у случайного импульса на поводу.

Устраивайте информационный детокс: включайте органы чувств и тело. Хорошо не только подышать, но и подвигаться, потанцевать или попеть. Идеально – прогуляться и посмотреть хоть на котиков, хоть на природу, и послушать птиц. Все, чтобы вернуться в реальный мир


Хороший способ переключиться – уехать за город на выходные, а то и на целую неделю. У нас в
LES Art Resort созданы все условия для полного переключения созерцания с виртуального на реальное погружение в атмосферу отдыха.

Вас ждут теплые бассейны под открытым небом, сауны и баня, бильярд и боулинг, развлекательные программы и танцы в клубах. Здесь вы можете подышать свежим воздухом и послушать тишину зимнего леса, взять в прокате коньки, покататься с горки на ватрушке и даже покормить с руки настоящих лесных оленят. В LES Art Resort есть всё, чтобы вы и ваши дети отдохнули от экранов.

Пространство виртуальное, а вред – реальный

В открытом пространстве сложно отличить эксперта с дипломом от эксперта с дивана. Особенно это важно в отношении чувствительных тем – личной жизни, здоровья, финансов. Сегодняшний блогер завтра может давать советы о приеме лекарств и биодобавок, а кто-то идет и на подлог дипломов.

Помните: действительно востребованные специалисты, как правило, бесплатно не консультируют. А официальный договор и платеж – ваша гарантия, что они несут ответственность за свои советы


Верифицированные аккаунты отчасти снимают эту проблему. И все же утопающему в информации приходится спасать себя самому. Для этого нужно отличать новости от мнений, экспертов по развлечению от реальных специалистов. Как?
Развивать критическое мышление: знать о багах мышления, проверять факты и репутацию экспертов по нескольким ссылкам, особенно на профессиональных ресурсах; читать отзывы.

Горизонт, не ограниченный экраном

Ваша лента новостей и подписки – ваш цифровой отпечаток. Интернет помнит, что вы покупали, на какие ресурсы заходили и какой контент лайкали. И он готов использовать это против вас.

Бездумно блуждая по сети, вы отдаетесь на волю алгоритмов. Что мы можем противопоставить им? Разнообразие и осознанность.

Чередуйте тексты с видео. Слушайте аудиокниги и лекции на прогулке или на беговой дорожке. Не забывайте о книгах и лонгридах: они помогают расширить окно внимания.

Отбирайте то, что вы действительно любите, и то, что поможет вам в работе и развитии. Информация, которую вы будете применять, – самая полезная. А обучение улучшает когнитивное здоровье и приносит совсем другое удовлетворение.