Сотрудники спецорганизаций получат право проводить работы и осуществлять техобслуживание коммуникаций в жилых помещениях. Игнорирование требований специалистов будет приводить к решению этого вопроса в судебном порядке. С такой инициативой выступили депутаты от фракции «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР» и «Справедливая Россия — За правду».
14 февраля в Государственную Думу был внесен законопроект №552424-8, предлагающий корректировку Жилищного кодекса РФ и ГПК РФ. Изменения позволят повысить уровень безопасности эксплуатации внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.
Собственники и арендаторы жилья будут обязаны обеспечивать доступ специалистам к газовому оборудованию, которое находится в их домах (квартирах). При этом жильцов будут заблаговременно уведомлять о проведении ремонтных работ или технического обслуживания. Порядок таких извещений установит Правительство РФ.
В случае игнорирования законных требований о допуске к коммуникациям, специализированные организации смогут обращаться в суд. Такие дела будут рассматриваться в ускоренном порядке, а решения выноситься через 12 дней после поступления заявления. После чего доступ в квартиры (дома) будет обеспечиваться силовыми структурами.
В пояснительной записке к документу указано, что данная проблема носит острый характер. Это связано с тем, что отсутствие доступа хотя бы в одно помещение МКД создает угрозу жизни и здоровью всех жильцов. Законопроект разработан Сергеем Пахомовым, Романом Лябиховым, Еленой Бондаренко, Владимиром Кошелевым, Александром Аксененко и многими другими депутатами.
Жильцов обяжут обеспечивать доступ к внутридомовому газовому оборудованию
14 февраля 202414 фев 2024
10
1 мин