Система спутникового мониторинга обеспечивают безопасность водителя и контроль за движением автомобиля. В статье мы расскажем о принципе работы спутникового мониторинга, необходимом оборудовании и стоимости его использования.
Что такое спутниковый мониторинг?
Спутниковый мониторинг – это технологии отслеживания положения объектов с помощью спутников, сотовой связи и цифровых технологий. Они позволяют контролировать движение автомобилей, водного и воздушного транспорта, людей, животных и других подвижных объектов.
Системы спутникового мониторинга транспорта применяют в сферах грузовых и пассажирских перевозок, торговли, логистики, сельского хозяйства и ЖКХ. Многие автовладельцы также устанавливают системы спутникового мониторинга на свои автомобили для защиты от угона.
При помощи спутникового мониторинга транспорта решают следующие задачи:
- Определение местоположения объекта с высокой точностью.
- Отслеживание направления движения автомобиля.
- Контроль скорости движения.
- Мониторинг расхода топлива.
- Наблюдение за техническим состоянием автомобиля.
Как работают системы мониторинга?
Системы спутникового мониторинга - комплекс из датчиков, которые устанавливаются на транспорт, и программного обеспечения, которое собирает данные о каждом объекте мониторинга.
Спутниковый мониторинг используется для решения как простых задач, например, контроль местоположения и расхода топлива, так и сложных: от оптимизации расходов транспорта за счет контроля его состояния до автоматизации бизнес-процессов предприятия.
Какое оборудование нужно?
Чаще всего используют:
- Подключение к CAN-шине (устройство помогает записывает все данные о транспортном средстве, даже без доступа в интернет, которые потом можно выгрузить)
- Идентификация водителя
Но в зависимости от ваших целей оборудование подбирается индивидуально.
Как системы мониторинга помогают экономить деньги? Реальные кейсы от TN-Group.
Рассказываем об опыте компаний, которые воспользовались решениями TN-Group и сэкономили ресурсы.
Решение 1
Компания ЗАО «Инжавинская нива» с автопарком из разных видов техники, в нем около 100 единиц столкнулась с проблемой организации и осуществления рабочего процесса, а также его контролем на каждом этапе производства. Было много случаев связанных с «человеческим фактором», которые мешали эффективной работе.
Водители отнеслись негативно к процессу внедрения системы и установки оборудования. Трактористы и водители пытались всячески воспрепятствовать установке, находили множество причин, по которым оборудование не должно быть установлено на закрепленную за ними технику: начали скрытое противодействие, обрывали провода и ломали антенны.
После подключения 100% автопарка «Инжавинская нива» к TN-Group удалось выявить слив – 350 литров, преодолеть негатив водителей к новому порядку работы и вести контроль транспортных средств.
Поставленная задача была решена.
Решение 2
Компания «Тамбовские фермы» занимается животноводством и сельским хозяйством. Автопарк компании состоит из разных видов техники, в нем более 100 единиц.
На предприятии используют оросительные системы, их важный элемент – насосная станция, отвечающая за подачу воды. Одна из дизельных насосных станций перестала работать – зажигание было выключено, но замечался необъяснимый расход топлива.
После подключения техники к обслуживанию у TN-Group в 950-литровом баке нашли повреждение практически в его центре, дизельное топливо начало просачиваться и медленно капать на землю.
Установка спутникового мониторинга помогла выявить утечку 40-ка литров топлива, сократился износ техники. Топливный бак насосной станции был отремонтирован и продолжает служить до сегодняшнего дня. Теперь на нескольких насосных станциях также установлено оборудование спутникового мониторинга, обеспечивая надежность и безопасность работы оросительных систем.