9 подписчиков

1971 год. Матч №845. «Динамо» (Москва) - «Торпедо» - 2:1

«Динамо» (Москва) - «Торпедо» - 2:1 (2:1)
12.06.1971 (суббота). Начало – 19:00. Москва. Стадион «Динамо». Ясно. +25 градусов. 30 000 зрителей.
Судьи:
И.Лукьянов, П.Казаков, О.Ревзин (все - Москва).
«Динамо» М (футболки - голубые): Пильгуй, Штапов, Гребнев, Зыков, Долбоносов, Жуков, Эштреков (№13 Пискунов, 75), Сабо (№15 Ларин, 60), Козлов, Кожемякин, Еврюжихин - к.
Запасные: Балясников, №12 Никулин, №14 Авруцкий.
Тренер – К.И.Бесков.
«Торпедо» (футболки - белые): Банников, Чумаков, Пахомов, Краснов, Юрин, Шустиков - к, Дегтерёв, Паис, Шалимов (№13 Филиппов, 75), Гершкович (№14 Абрамов, 40), Фетисов.
Запасные: №22 Ракитский, №12 Салыга.
Тренер – В.А.Маслов.
Голы: 1:0 Кожемякин (25), 1:1 Паис (30 с пенальти), 2:1 Козлов (36 с пенальти).
Предупреждения: Ларин (за умышленный удар мячом по трибунам с целью затяжки времени) - Краснов (за грубую игру - удар соперника после остановки игры).
Дублёры - 4:3. Голы: Пискунов (4) – Спиридонов (2), Филиппов.

ЛЕД ТРОНУЛСЯ?

Ответить на вопрос, поставленный в заголовке, абсолютно утвердительно пока, по-моему, нельзя. Нельзя потому, что у динамовцев и торпедовцев был слишком велик перерыв в чемпионате и на концовку матча не хватило сил, главным образом нервных.

Но с вопросом, а тронется ли лед, шли на стадион поклонники «Динамо» и «Торпедо», команд, которые так огорчали на старте чемпионата низкой результативностью. Это особенно странно, потому что обе команды свои игровые устремления не скрывали, явно отдавая предпочтение атаке. Вот и в этом матче в составах обоих команд на поле находилось фактически по четыре форварда. Точно так же команды играли и раньше. Но не забивали...

С первых же минут матча стало ясно, что нулевой ничьей, ставшей было для динамовцев и торпедовцев привычной, сегодня не будет. Соперники начали остро и агрессивно, активно используя фланги.

После фланговых передач и возникли два первых острых момента. Сначала Дегтярев произвел нацеленную передачу на Шалимова. Тот бил головой с близкого расстояния, и остается просто загадкой, как Пильгуй сумел среагировать. Забегая вперед, скажу, что динамовцы должны быть благодарны своему молодому голкиперу за четкую и спокойную игру в нескольких эпизодах.

А на 20-й минуте Козлов с левого фланга сделал резаную передачу в штрафную. Кожемякин проскочил мимо мяча, а удар набегавшего Эштрекова в отчаянном броске в ноги форварду парировал Банников. Спустя же пять минут Банников не смог удержать мяч после удара Штапова — подбежавший Кожемякин открыл счет.

Этот молодой форвард играл в явно приподнятом настроении. Для него, безусловно, не прошел бесследно трудный турнир УЕФА, где он был признан Лучшим игроком.

Оба же других гола были забиты с 11метровых отметок. Арбитр назначал пенальти справедливо и решительно. И оба раза в ситуациях, когда прорвавшиеся Гершкович и Эштреков, используя скорость, уходили от защитников, но те недозволенными приемами мешали забить гол.

В первом тайме разумно и решительно играл Эштреков. Однажды мяч после его удара головой отразила перекладина. Во втором — были особенно видны на поле Еврюжихин и где-то с середины второго тайма Фетисов. Если бы обеим командам удалось до конца матча сыграть на флангах так, как это им порой удавалось, мы могли бы с полным основанием ответить на поставленный вопрос утвердительно.

Надо прокомментировать оба предупреждения. Краснов получил его за то, что ударил соперника после остановки игры. Возмутительно бестактно поступил и Ларин. Он давно уже всю свою игру свел к попыткам нанести удар по воротам. Это стало походить на навязчивую идею. В этом матче Ларин использовал свой мощный удар только раз: демонстративно отправил мяч в верхний ярус трибун. Больше ничем за целый тайм он не отличился....

В.Винокуров. «Советский спорт»

«Динамо» (Москва) – «Торпедо» - 2:1. Слева направо капитан автозаводцев Виктор Шустиков, главный арбитр матча Иван Лукьянов и Капитан динамовцев Геннадий Еврюжихин.
«Динамо» (Москва) – «Торпедо» - 2:1. Слева направо капитан автозаводцев Виктор Шустиков, главный арбитр матча Иван Лукьянов и Капитан динамовцев Геннадий Еврюжихин.

МОМЕНТАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ: «ТОРПЕДО» М

Раньше болельщик шел на «Торпедо», чтобы увидеть, как забиваются голы. И не просто голы, а красивые голы. Александр Пономарев, Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов были большие доки по этой части.

Сейчас все иначе. Я заглянул в прошлогодний список бомбардиров и убедился, что лучший из автозаводцев - Геннадий Шалимов - с 6 мячами делит лишь 17-27-е места.

Голы, однако, забиваются и сообща. Но если приведенные данные говорят о том, что у нынешнего «Торпедо» нет ярко выраженного лидера атаки, то результаты нынешнего сезона свидетельствуют о более огорчительном факте - команда стала «беззубой». Согласитесь, что 3 гола (один с пенальти) в десяти матчах - показатель из рук вон плохой для клуба, который всегда славился атакой. Все остальные команды высшей лиги давно уже прошли этот минимальный рубеж.

Спросите любого футболиста, какая из наших команд ему нравилась больше других, и в девяти случаях из десяти вы услышите одинаковый ответ - московское «Торпедо» начала 60-х годов. Создал ту команду Виктор Александрович Маслов, и сейчас он снова у знакомого руля.

Что же изменилось? Прежде всего, игроки. И тренеру совсем не просто сотворить чудо. Нужно время, нужна большая селекционная работа, чтобы вернуть «Торпедо» в лоно показательных команд.

Те футболисты, которые выходили на игру с московским «Динамо», и представляют в общем-то все лучшее. что есть сейчас у команды. Даже беглый анализ показывает, что сильнейшая линия «Торпедо» - оборона. Великолепный вратарь Виктор Банников и два опытнейших центральных защитника - Виктор Шустиков и Леонид Пахомов - ее оплот. Слева действует излишне прямолинейный Владимир Краснов, а справа – Григорий Янец, которого в последних матчах заменял Александр Чумаков. Оборона в целом надежна, но не без греха. В обычных условиях она играет уверенно, а когда соперник попадается быстрый, теряется. Вспомним, как скоростники московского «Динамо» В.Эштреков (в первом тайме) и Г.Еврюжихин буквально разрывали защиту автозаводцев.

И все же, говоря о «Торпедо», мы вновь и вновь будем возвращаться к атаке. Думаю, что вряд ли бы какой клуб отказался иметь в своем составе таких нападающих, как Геннадий Шалимов, Михаил Гершкович и Анатолий Фетисов. Ребята способные, а игра не клеится: на троих один гол имеют. В чем же дело? Вопрос сложный, и с какой стороны к нему подойти - даже не знаешь. Можно с чисто игровой точки зрения все рассматривать. Слаба у автозаводцев в подыгрыше средняя линия. В последних матчах она выглядела так - Анатолий Дегтерёв, Владимир Юрин и Давид Паис, который вновь поменялся с Шалимовым амплуа. Играли в полузащите и Александр Ленев, и Вадим Никонов. Основной недостаток всех - отсутствие стабильной конструктивной игры. Не создают они своим нападающим условий, и те вынуждены мыкаться по тылам в поисках мяча. Правда, во встрече с «Динамо» с хорошей стороны показал себя Дегтерёв. Напомню два эпизода. Первый, когда он мягко сбросил мяч на голову Шалимову, и тот, казалось, наверняка пробил в упор по воротам, но Пильгуй каким-то чудом отбил, а второй - пас за спину защитников на выход Гершковичу, когда был назначен пенальти. Но это эпизоды, а нужна система.

При всей кажущейся непохожести форвардов «Торпедо» друг на друга есть у них общая главенствующая черта - индивидуализм в решении игровых задач. С одной стороны, это достоинство, а с другой - недoстаток, прежде всего для командных действий. Отсутствие коммуникабельности у нападающих и полузащитников обедняет игру «Торпедо». К примеру, партнеры зачастую не понимают эффектных ходов Фетисова и не знают, когда можно ждать от него передачи. Поэтому игроки делают ставку (даже, может быть, независимо от тренерских указаний) на контратаку, причем на самый ее простой вид - длинный перевод мяча, и убегай от защитника...

Есть, как мне кажется, один нападающий в «Торпедо», который мог бы как-то объединить игру в атаке благодаря своим комбинационным способностям. Я имею в виду Валерия Абрамова. Но он, видно, никак не может набрать форму (может, на тренировках ленится?) и поэтому появляется на поле лишь эпизодически.

В трудном положении оказалось московское «Торпедо». Особенно остро чувствуется отсутствие лидеров атаки, какими еще недавно были Стрельцов и Воронин. Они не только страшили соперников, но и вели за собой команду. В игре на них равнялись, подражали им. Нынешние же ведущие игроки «Торпедо» и по мастерству не достигли их уровня, и, видимо, еще не осознали значительности своей роли. Во всяком случае не видно что-то у них той беззаветности, которая им была свойственна в начале их пути в большом футболе.

И все же даже в этом составе перспективы у «Торпедо», безусловно, есть. Последней матч с московским «Динамо», несмотря на поражение, оставил неплохое впечатление прежде всего обилием голевых моментов, созданных автозаводцами. Верится, что игроки притрутся друг к другу, и тогда-то их индивидуальные способности станут достоинствами команды.

О.Кучеренко. «Футбол-Хоккей». №25, 20 июня 1971 г.

«Динамо» (Москва) - «Торпедо» - 2:1 (2:1)
12.06.1971 (суббота). Начало – 19:00. Москва. Стадион «Динамо». Ясно. +25 градусов. 30 000 зрителей.
Судьи: И.Лукьянов, П.Казаков, О.Ревзин (все - Москва).-2
«Динамо» (Москва) - «Торпедо» - 2:1 (2:1)
12.06.1971 (суббота). Начало – 19:00. Москва. Стадион «Динамо». Ясно. +25 градусов. 30 000 зрителей.
Судьи: И.Лукьянов, П.Казаков, О.Ревзин (все - Москва).-3
«Динамо» (Москва) - «Торпедо» - 2:1 (2:1)
12.06.1971 (суббота). Начало – 19:00. Москва. Стадион «Динамо». Ясно. +25 градусов. 30 000 зрителей.
Судьи: И.Лукьянов, П.Казаков, О.Ревзин (все - Москва).-4