Садыр Жапаров только-только преодолел «экватор» своего президентского срока, как уже стало известно, что он намерен выдвинуться на второй. Только об этом глава государства объявил не сам, а сделал зампред кабмина Эдиль Байсалов. Последний заявил, что действующий президент С. Жапаров пойдет на второй президентский срок во время съемок в программе «Эксперттер талдайт» на радио «Азаттык».
«Наш президент будет участвовать в следующих выборах. Конституция это позволяет. Он не оставит начатое на полпути. Да и народ не разрешит. Люди станут свидетелями многих достижений в ближайшие три года», - вице-премьер-министр .
Отметим, что ни С. Жапаров, ни его администрация еще не давали официальных заявлений по поводу участия в следующих выборах президента. Лишь в середине декабря 2023 года глава Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Камчыбек Ташиев намекнул, что С. Жапаров пойдет на второй срок. Об этом он написал на своей странице в соцсети из больницы. «…В-третьих, наш президент был избран сроком на шесть лет, согласно старой Конституции, а согласно новой Конституции, он имеет право быть переизбран на второй срок в пять лет. Поэтому я надеюсь, что мы все поддержим Садыра Нургожоевича и мы сможем прослужить народу. Уверен, что через восемь лет у народа появится новая личность, также горящая желанием помогать стране как мой друг Садыр», - так написал главный чекист республики. И вот теперь продолжение следует.
Отметим, что действующая Конституция Кыргызстана, принятая в апреле 2021 года, позволяет одному и тому же лицу дважды занимать пост президента сроком до шести лет. Следующие президентские выборы в Кыргызстане должны пройти в январе 2027 года.
Обращает на себя внимание тот факт, что о планах С.Жапарова Э.Байсалов – бывший посол в Великобритании сделал в эфире рупора Госдепа США – радио «Азаттык/Свобода». Сделал он это ровно через три года после инаугурации С.Жапарова, на самом «экваторе» срока президентства. Присягу как глава государства С.Жапаров принес 21 января 2021 года. Такая игра цифр.
И лишь два дня спустя после данного эфира выступил пресс-секретарь главы государства Аскат Алагозов. И подтвердил, что действующий президент будет баллотироваться на следующий срок. «Да, президент С. Жапаров будет баллотироваться на второй срок. Учитывая то, что запускаются и планируются долгосрочные международные проекты, имеющие стратегическое значение для нашей страны, участие С. Жапарова на выборах на второй срок станет последовательным шагом в политике», - сказал пресс-секретарь.
В общем, окружение главы государства делает упор на необходимости закончить ранее начатые дела. Ведь уже середина прошла срока прошла. Обычно о желании продлить свои сроки пребывания на президентском кресле озвучивают за год. А здесь на середине, почему?
Возможно потому, что С.Жапаров особенно не видит никого в свои преемники, как и то, что некому будет докончить начатое им и нести за это ответственность. Это может косвенно подтвердить версию о том, что К.Ташиев и С.Жапаров – участники правящего тандема, переиграли условия своего соглашения, о котором столько было разговоров ранее. Мол, первый президентский срок за С. Жапаровым, а второй – уже за К. Ташиевым. Это еще может и говорить о том, что второму понравилась роль всесильного серого кардинала. Однако, сам глава государства личного ничего не говорил, поэтому «возможны нюансы».
Зато К.Ташиев вскоре всё же станет президентом. Только Футбольного союза Кыргызстана. Хотя он в молодости занимался боксом, а мяч погонять до сих пор любит С.Жапаров. Такой вариант возник после того, как сборная Кыргызстана по футболу не смогла выйти из группы во время финального розыгрыша Кубка Азии. Уже прошлое руководство КФС ушло в отставку. И на подходе – новое. Так уж получилось, что кроме главы спецслужбы желающих нет.
Как уже писали раньше, глядя на активность первых лиц, ранее возникало ощущение, что К.Ташиев уже начал свою избирательную кампанию. Он чаще всего выступал в прессе, инициировал различные направления деятельности своей «конторы» - от защиты государства от коррупционеров, до охоты на проституток и семейного насилия. И после слова Э.Байсалова С.Жапаров уже успел дать пару-тройку программных интервью.
В частности, президент страны объявил о том, что государство бесплатно прооперирует всех нуждающихся в пересадке почек. Мол, казне дешевле оплатить трансплантацию органа, чем выделять деньги на гемодиализ. Похоже, что контракт получат хирурги Кыргызстана и Турции. Первые под присмотром вторых на днях уже дали старт этой кампании.
Можно сразу сказать, что сегодня и возможный второй срок президентства С.Жапаров оказывается между Сциллой и Харибдой. С одной стороны – это растущее сотрудничество с банковским домом Ротшильдов в плане инвестиций в различные проекты внутри Кыргызстана. С другой стороны – растущее давление со стороны коллективного Запада с целью вмешательства во внутренние дела Кыргызстана. В частности, по словам главы государства на него сегодня давят 30 (!) государств с требованием не ужесточать контроль над СМИ и неправительственными/некоммерческими организациями. И в своём интервью С.Жапаров даже использовал такие жёсткие выражения, мол, «вы (Запад) относитесь к нам как к людям второго сорта?». Он сказал, что Запад контролирует источники финансирования и имеет полную картину деятельности НПО/НКО на своей территории. И не позволяет достичь такого уровня подотчётности Кыргызстану на собственной земле.
При этом, давление Запада растёт. Пару недель назад в дело уже вступает тяжелая артиллерия – госсекретарь США Энтони Блинкен лично написал письмо с угрозами в адрес президента Кыргызстана. Мол, откажись от контроля НПО/НКО или пожалеешь – будут проблемы в области образования, здравоохранения и т.п. Хотя если Запад уйдет из этих сфер жизни Кыргызстана – будет очень даже хорошо, потому как проведенные и проводимые реформы ни к чему положительному не привели. Что особенно показала пандемия коронавируса в 2020 году, когда вся медицина республики испытала жесточайшее напряжение… и большое количество смертей больных пациентов.
Так вот, о том, что Э.Блинкен написал С.Жапарову узнали в первую очередь прозападные СМИ. И подавали эту новость так, мол, что же ответит президент и хватит ли у него духа на это? Глава государства пару дней помолчал и после выхода очередного рейтинга свободы слова он дал свой ответ. По сути – это была жёсткая отповедь заокеанскому чиновнику. «Кыргызстану не нужны первые места в мировых рейтингах по свободе слова! Кто составляет мировой рейтинг? Люди, которые хотят посеять рознь, но прикрываются свободой слова. Если мы будем выполнять их условия, принимать не соответствующую природе нашего народа политику подстрекательства, распространять ее среди народа, тогда мы выйдем на первые места по правам человека и свободе слова. Нам не нужны такие лавры, которые ведут к постепенному моральному разложению общества и потере государства», — сказал С.Жапаров.
По его словам, речи о том, «что свободы слова нет, кричат лжепатриоты. Они хотят посеять рознь, прикрываясь этим термином. Мы не позволим этого сделать».
«Они (СМИ) сеют смуту, пропагандируя то, что не соответствует нашему менталитету и традициям. Известны случаи, когда распространялась лживая информация, задевающая честь и достоинство человека», - развил свою мысль глава государства.
Он считает, что «народ все видит и восстал бы, если бы власть решила принять меры против свободы слова». При этом, президент страны объективно смотрит и признает, что
«Права человека в Кыргызстане соблюдаются, но бывают упущения из-за человеческого фактора. Иногда к гражданам относятся несправедливо. Мы это признаем и стараемся исправить», - добавил С.Жапаров.
И наконец, «вишенка на торте»: - Демократия у нас есть, ее нет в странах, которые нас критикуют. Однако некоторые граждане используют это понятие неправильно.
Теперь ход за США и его прихвостнями.
Анализируй в ВК https://vk.com/true_asian
Подписывайся на Телеграм https://t.me/kazan_bass
Читай новости на сайте https://asia-today.news/