Всех приветствую, дорогие читатели!
Ещё с советских времен всем было известно, что рыбий жир является важной и необходимой добавкой к пище для полноценного функционирования всего организма как для взрослых, так и для детей. Но наука не стоит на месте и перед нами стали появляться и другие необходимые вещества: омега-3 и витамин Д. Несколько дней назад моя бабушка задала мне вопрос: так в чем разница и зачем нужны омега-3 и витамин Д, если раньше пили рыбий жир и больше ничего не нужно было?
Давайте в этом разберемся.
1. Рыбий жир.
Представляет собой субстанцию со сложным химическим составом, является диетическим источником витаминов и микроэлементов: омега-3, омега-6, омега-9, витамин А и Д, а также содержит другие вещества и примеси (так как не проходит серьезную очистку и фильтрацию).
У рыбьего жира есть несколько существенных недостатков: неприятный запах и вкус (если Вы принимаете его не в капсулах), а также он может более сложно усваиваться у некоторых категорий пациентов. Вдобавок, из-за содержания в нем витамина А и Д, при бесконтрольном приеме можно вызвать гипервитаминоз. Поэтому, перед тем как начать его принимать, необходимо сдать анализы и проконсультироваться с врачом (особенно учитывая то, что у рыбьего жира достаточно большое количество противопоказаний)
Однако есть и существенный плюс, это относительно недорогая цена.
2. Омега-3.
Это комплекс жирных кислот, необходимых организму. В процессе производства омега-3 из рыбы, сырьё проходит очистку и фильтрацию, и «на выходе» Вы получаете чистую и полезную добавку к пище. По разным источникам, количество омега-3 в рыбьем жире варьируется от 30 до 90%, но рассчитать точную дозировку практически невозможно.
В России как правило мы не потребляем достаточно жирной рыбы и морепродуктов (а многим они и вовсе противопоказаны) для того, чтобы восполнить все потребности организма, поэтому данную добавку можно принимать практически всем.
Важно отметить, что хороший омега-3 стоит значительно дороже рыбьего жира. Производители часто хитрят, и получают омега-3 из растительных, а не рыбных источников, поэтому на упаковке всегда ищите из какой рыбы сделана именно эта добавка. Если это не указано, то скорее всего перед Вами растительный продукт.
Подробнее о том, как выбрать омега-3 и в чем разница между растительным и рыбным омега-3 можно почитать здесь.
3. Витамин Д.
Синтезируется в коже под действием солнечных лучей. Витамин Д содержится в рыбьем жире в очень небольших количествах, иногда даже говорят, что это следы витамина Д. Поэтому рыбий жир его не заменяет. В препарате или БАДе должно быть указано содержание витамина Д в МЕ (международных единицах). Если этого на упаковке не указано, значит в препарате (БАДе) действительно только «следы» данного витамина.
Существуют профилактические дозировки витамина Д (от 500 до 1000 МЕ в сутки). Однако, в России практически у всех выявляют дефицит витамина Д, так что я бы рекомендовала всё-таки сдать анализ (он называется 25-ОН витамин Д), чтобы понять какая именно дозировка нужна именно Вам. Результаты этого анализа бывают очень разные. Кому-то требуется 2000 МЕ, а кому-то 10 000.
Более подробную статью о витамине Д и какой выбрать я напишу в ближайшее время, следите за обновлениями.
Всё вышеуказанное носит информационный характер, не содержит рекомендаций и призыва к действиям.
А вы принимаете рыбий жир, омегу-3 или витамин Д? Напишите в комментариях. Поставьте лайк этой публикации, это поможет в продвижении канала.