Найти в Дзене
Социология на бегу.

Кто хочет похудеть, дамы? Личный опыт в 55+.

Про изящность в 55+. Про ломку клише. Про спорт, будь он неладен. Про накачивание пресса и морщины. Про "А надо ли худеть вообще?" И про 5 мифов о стройности.

Добрый день. Я социолог. Предмет интереса - социология процветания. Изучаю, что люди в разных странах делают, чтобы испытать "полет души". Наука доказала, что с мЕньшим весом "лететь" проще, чем с бОльшим. Сей постулат я взяла на вооружение и полетела...🙂

Приветствую Вас на своем "Дзене".
Приветствую Вас на своем "Дзене".

Отправная точка. По статистике основные способы проведения досуга у моих сверстниц - внуки + дача + гипнотизирование телевизора. "Дачно-внучно-телевизионное" существование в сочетании с нашей природной легкомысленностью по отношению к здоровью заканчивается в 60 лет. Богатый и впечатляющий список болезней для любопытных тут. Наконец, еще немного цифр:

  • Каждая вторая женщина в России имеет избыточный вес.
  • Каждая пятая женщина в России - с ожирением.
  • В моей возрастной категории (50-59 лет) занимается спортом только каждая шестая.

Думается, возраст склонен приносить с собой весьма неприятную "побочку". Я не про деменцию. Это скорее про "провал" в бессмысленность бытия. Пенсионный интерес к посиделкам под дверью у районного терапевта в сочетании с лишним весом, на мой взгляд, сомнительного качества перспектива.

Здоровье - пакет акций, который НЕ контролируется его обладателем на 100%. Есть форс-мажоры. Раз - и паралич. Два - и слепота. Три - и умер. Но это именно форс-мажоры. Вся "хроника" - это коллекция, которую мы кропотливо собираем десятилетиями. А потом долгими зимними вечерами перебираем экспонаты, разглядывая их при свете настольной лампы, делимся ими с ближними и живописуем в сетях.

А что, если высоко "поставить планку"? Если в 55+ задумать свернуть горы? Меняется ли отношение к своему здоровью, когда мыслишь масштабно? Ведь тогда ты ставишь на первое место себя. Еще раз: не внуков, не стареющего супруга и не своих великовозрастных детей. И не дом. И не дачу с ее рассадой. А себя.

А когда большие планы, то под них здоровье нужно. Это на даче можно с болячками возлежать. А когда горы сворачиваешь - нет. Или у гинеколога сидишь, или горы сворачиваешь... Или с банками анализов рысишь по утру в ОМС, или "нетленку" лепишь. Наплевать на здоровье не выйдет - дальний горизонт планирования не предполагает провалов в памяти. Вопрос периода продолжительности здоровой жизни становится краеугольным.

Первый - и наипростейший - шаг к тому, чтобы не оказаться в очереди к эскулапу - идеальный вес. Почему? Потому что вот тут список болезней, который лишние кг несут за собой. Это "Инвитро". Наша отечественная медицина. Это не "вражеские голоса" вещают.

Вес - наш локус контроля. Почему так? Потому что никто нас насильно есть не заставляет. Всё добровольно. Как я слежу за весом? По формуле советских времен "рост минус 110".

15.02.2024. Говорить про вес и привести в доказательство фото себя, прячущейся за дверцей "Porsche"- это значит блефовать. 🤣 168 см - 58 кг.
15.02.2024. Говорить про вес и привести в доказательство фото себя, прячущейся за дверцей "Porsche"- это значит блефовать. 🤣 168 см - 58 кг.

Как качественный сон - залог ментального благополучия, так и вес - залог минимизации рисков, с подробным листингом которых можно ознакомиться тут. Но где брать опыт? На что опираться? Рунет "пухнет" от рассказов, про "в 55+ женщинам похудеть почти невозможно", "в 55+ старение способствует набору веса" и, наконец, "в 55+ с каждым годом состояние здоровья ухудшается, а риски растут..."

Я решила взять все эти "кошмарики" за опору. Нет, это НЕ опечатка. Цифры - это доказательная медицина. Цифры говорят о результате. Есть образ жизни - и есть его результат. А дальше - вопрос выбора. Если планов громадье - смотришь оч внимательно. А внимательно смотришь, потому что занимаешься собой, а не гиперопекой внучат, выросших детей, супруга и рассады.

Про еду: ни один зверь в природе не ест от безделия. У всех еда - это то, за чем надо побегать. Потому и тощие. Потому и живут долго. И я скопировала братьев наших меньших. 🐆🐈‍🦡

Про спорт: я делаю 10 км - это мой стандартный забег. Под него сложно в городе найти место. А начинала я с 3 км. И бегала так много лет. И мне было всё равно, какие дороги. Это к вопросу о комментах, что "бегать негде, потому и дома сижу".

Про связь между спортом и морщинами. Это не off-topic. Периодически приходят комментаторы, которые возмущаются, почему у меня в 55+ есть морщины, хотя я и занимаюсь спортом. Комментаторы уверены: бег и силовые тренировки должны их ликвидировать.

Итак, чтобы у аудитории было четкое понимание, что может бег, а что - нет. Ответ: бег НЕ ликвидирует морщины. Ни 3 км кросса, ни 10, ни даже марафонские 42 морщины НЕ уберут. Силовые тренировки, также, НЕ сделают этого. Качание пресса НЕ уберет "межбровку".

А вот лишний вес оч хорошо помогает при морщинах. Он дает преимущество: за счет подкожной жировой прослойки на лице морщины разглаживаются. Отсюда, кстати, вопрос: а надо ли худеть? Это не шутка. Зачем худеть? Будут видны Ваши морщины, и тогда все узнают, что Вы на пороге 60летия. Не станет ли это бОльшей трагедией для Вас, чем 20-30 лишних кг?

Что же делает бег? Бег избавляет от стенокардии. От лишнего веса превосходно. От гормонального дисбаланса - чудесно. От проявлений климакса - великолепно. От депрессии, панических атак, меланхолии - изумительно. От морщин - нет. Уверенность в том, что, накачивая ягодицы, Вы разглаживаете "носогубки" - глубокое заблуждение.

Про личную позицию автора касательно морщин в 55+ две статьи: тут и тут.

Ну, и под финал, про мифы. Назову только 5 (пять) :

Миф 1.

Для стройности надо много времени.

Нет. 30 мин в день. Три раза в неделю. Для сравнения: мои сверстницы проводят перед тв 6 часов в день. Подтверждение тут.

Миф 2.

Для стройности надо много денег.

Нет. Местные овощи и фрукты НЕ стоят состояние. Творог и сыры НЕ стоят состояние. Крупы НЕ стоят состояние. И соли поменьше - обилие соли "разгоняет" аппетит.

Миф 3.

Для стройности надо ходить в фитнес-клуб.

Нет. Вся улица - Ваша. Бесплатно. 24 часа в сутки. Вот как на этом фото. А бег по сугробам - отличный способ накачать ягодицы... ну если Вам это важно в 55+.🙂

-3

И на спортплощадке уличной - тоже всё Ваше. В чем прелесть занятий НЕ в фитнес-клубе? Народу нет. И НИКОГДА не будет. 🙂

15.02.2024.
15.02.2024.

Миф 4.

Для стройности надо дорогую экипировку для занятий спортом.

Нет. Летом - шорты и майка. Зимой - тренировочные и свитер.

Миф 5.

Для стройности нужна поддержка окружающих.

Нет. Более того, с окружающими - осторожно. Многие будут "тянуть" назад. Своим пессимизмом. Своими причитаниями. Своими болезнями, которые с упоением будут перечислять Вам. А Ваш спорт - это Вы, а не они. Это Ваша забота о своем внутреннем Ребенке - наисветлейшей части Вас. Это любовь в самом чистом виде из всех возможных. Любовь к себе. А потом и про остальных можно подумать.

-5

Подытоживая, мой рецепт стройности: обязательно большие планы + спорт + мало еды. Когда горизонт планирования - не сегодняшний вечер, а на 15 лет вперед, это обязывает смотреть за своим здоровьем.

Интересно, что весь этот эгоизм приносит пользу не только его обладательнице. Домашние дольше видят нас здоровыми. Не это ли самый большой подарок, который мы можем сделать нашим детям, внукам и партнеру? Что может быть лучше радостной и здоровой мамы, бабушки и жены?

С наилучшими пожеланиями,

Светлана, блогер и бегунья.

P.S. Для особо увлекающихся темой стройности: Вы можете почитать про "Почему я не толстею" - тут, про "Сладкую жизнь бегуньи" - тут, а про связь между стройностью и любимым платьем -тут.