Найти в Дзене
Sputnik Латвия

В Латвии путают местных русских с россиянами

CC BY 3.0 / wikipedia / Council of Europe Palais de l'Europe
CC BY 3.0 / wikipedia / Council of Europe Palais de l'Europe

Система образования Латвии больше не соответствует нормам Конвенции по защите национальных меньшинств

Эксперты Консультативного комитета Совета Европы посетили Латвию, чтобы проверить, как она выполняет ратифицированную в 2005 году Всеобщую конвенцию Совета Европы по защите национальных меньшинств.

Выполняет она их, как мы с вами отлично знаем, плохо.

Консультативный комитет выразил опасения, что уровень выполнения Конвенции в Латвии упал и ни одна из рекомендаций, выраженных в прошлом оценочном цикле, не принята во внимание.

Наблюдатели констатировали, что в публичном дискурсе не всегда отделяются действия России от живущего в Латвии русского нацменьшинства, из-за чего вводятся необоснованные ограничения прав русского нацменьшинства.

Латышская национальная идентичность все более основывается только на латышском языке, вместо того чтобы создавать чувство принадлежности к многонациональной и многоязычной гражданской нации.

Также Латвия продолжает ограничивать использование и освоение языков национальных меньшинств. По мнению Консультативного комитета, после осуществления образовательной реформы, в рамках которой произошел отказ от билингвального обучения, система образования Латвии больше не соответствует нормам Конвенции.

Консультативный комитет посоветовал Латвии пересмотреть решение о переходе на образование только на латышский язык и постепенный отказ от модели билингвального обучения, а также предоставить нацменьшинствам право создавать частные учебные заведения с использованием своих языков — "на всех уровнях образования".

Совет Европы, со своей стороны, рекомендовал "расширить доступ к интеграции общества, не только содействуя использованию латышского языка, но и делая больший упор на межкультурный диалог и права национальных меньшинств".

Впрочем, эксперты заметили и кое-что хорошее: автоматическое присвоение гражданства новорожденным детям неграждан, дальнейшее укрепление статуса ливов как коренной нации и поддержку в проведении различных культурных мероприятий ромов.

У МИД Латвии было чем ответить - перечень возражений Совету Европы занимает 28 страниц. В ведомстве указали, что считают свои опасения по поводу государственной безопасности из-за "агрессии" России, а также текущей ситуации на Украине, обоснованными. А мероприятия по содействию и защите латышского языка как государственного языка - легитимными.

Латвия также выразила сожаление по поводу того, что Консультативный комитет не понимает или не хочет понимать историческую ситуацию Латвии. "Рекомендации направлены на сокращение использования латышского языка, что в долгосрочной перспективе может привести к его уничтожению", - заключили в ведомстве.