228 подписчиков

Почему в США двухпартийная система?

Доминирование в политике Соединенных Штатов в течение всей истории было закреплено за несколькими основными политическими фракциями. С середины 1800-х годов, демократы и республиканцы занимали главные места среди этих партий. Почему американские избиратели обычно имеют ограниченное количество вариантов при голосовании? В действительности, США утвердили двухпартийную систему практически сразу после своего основания.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky.

Фундаментальные разногласия по вопросу роли федерального правительства и системы "победитель получает всё" привели к формированию двухпартийной системы в американской политике.

В Конституции новых Соединенных Штатов, принятой в 1789 году, не было указано о политических партиях при определении структуры правительства. Многие основатели страны испытывали глубокое недоверие по отношению к партийным группам. По словам Александра Гамильтона (один из "отцов-основателей" США), партии были названы "самой смертельной болезнью" народных правительств, а Джордж Вашингтон (1-ый президент США) предупредил о возможности "ужасного деспотизма" партий в своем прощальном обращении в 1796 году. Однако, уже к тому времени в молодой стране начали формироваться политические фракции.

Во время президентства Вашингтона произошло разделение политических элит на две противоположные фракции. Во главе федералистов стоял Гамильтон, а антифедералистов (или республиканцев-демократов) возглавлял Томас Джефферсон (2-ой президент США). Эти две группировки активно спорили о возможном уровне влияния нового федерального правительства на штаты, а также о вопросе об возможных отношениях Соединенных Штатов с Великобританией или Францией.

Источник: Getty Images
Источник: Getty Images

Начиная с выборов 1800 года, когда Джефферсон победил Джона Адамса, федерализм начал утрачивать свою силу как политическое движение, и к концу войны 1812 года фактически исчез. Президентство Джеймса Монро (5-ый президент США), известное как "Эпоха добрых чувств", отмечалось относительным отсутствием разногласий между национальными партиями.

Вскоре вновь возникают дебаты о роли и силе федерального правительства по сравнению со штатами, хотя на какое-то время все решения принимаются в рамках одной совместной демократической-республиканской партии.

Выборы 1824 года стали поворотным моментом, когда Джон Куинси Адамс (6-ой президент США) победил на президентских выборах, несмотря на то, что получил меньше голосов на всенародных выборах, чем Эндрю Джексон. Эти выборы привели к формированию новой коалиции сторонников Джексона, возглавляемой Мартином Ван Бюреном, которая основывалась на идеалах Джефферсона. Эта коалиция затем стала известной как Демократическая партия. В последующие годы, в 1828 и 1832 годах, партия успешно сплотилась вокруг Джексона на выборах, которые включали предвыборные митинги и съезды по выдвижению кандидатов, что является характерным для современной партийной политики США.

Те кто выступал против политики Джексона, объединились и сформировали Партию вигов, которая выступала за создании более могущественного центрального правительства. Виги перестали существовать к 1850-м годам. На их месте возникла новая Республиканская партия, которая вступила в конфликт с демократами. Главной идей этой партии была отмена рабства.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky.

Хотя взгляды и позиции Демократов и Республиканцев значительно изменились за эти годы, с тех пор эти две партии остаются доминирующими в Соединенных Штатах.

Чтобы понять, почему двухпартийная система так прочно укоренилась в Соединенных Штатах, важно понимать, как проходят выборы в этой стране. В выборах в США побеждает тот, кто набирает наибольшее количество голосов в каждом округе и не обязательно набирать большинство голосов граждан. Выборы в такой системе приводят к созданию стабильных двухпартийных систем и очень затрудняют появление третьих партий. Однако, многие политологи уверяют, что на самом деле это не жесткий закон, а всего лишь правило.

Причина в том, что люди стратегически подходят к своему голосованию. Столкнувшись с множеством кандидатов в системе, в которой все, что вам нужно для победы, это набрать как можно больше голосов, люди беспокоятся, что если они проголосуют за своего любимого кандидата, их голос окажется бесполезным на фоне миллионов остальных. Это может привести к избранию самого ненавидимого ими претендента. В результате люди склонны голосовать за наиболее популярного кандидата.

Так же, вам может быть интересно:

P.S . Ставь лайк и подпишись на канал! Так ты даешь мотивацию открывать новые интересные факты и делать историю немножечко проще.