Как обустроить пространство без окон: 7 проверенных советов от профессионалов

Это может быть полноценная жилая комната, волею проектировщиков лишенная окон. Это может быть вспомогательное пространство – гардеробная или прачечная. Так или иначе, сегодня решаем задачу повышенной сложности. В глухую комнату по определению никогда не проникает естественный свет. Пространство кажется безжизненным, серым и унылым. Здесь не хочется ни жить, ни работать. Неужели всё так плохо? Спросим совета у специалистов высшей пробы.

От чего двигаемся. Главное, что нам предстоит сделать – это как-то компенсировать приток солнечного дневного света. Поэтому двигаемся по двум большим направлениям: грамотно настраиваем искусственный свет и играем с цветовой палитрой. Плюс маленькие хитрости.

Многоуровневое освещение. Света должно быть много, всякого и разного. Чем больше источников света, тем лучше. Начинаем с мощных потолочных светильников, чтобы обеспечить общую освещенность. Продумываем, какие участки пространства надо подсветить дополнительно, то есть провести рабочий свет. Наконец, применяем акцентное освещение и фоновую подсветку. Она пригодится для выделения интересных архитектурных форм или произведений искусства. Торшеры и бра окончательно снимут вопрос освещения – ставьте их в самые темные уголки.

Это может быть полноценная жилая комната, волею проектировщиков лишенная окон. Это может быть вспомогательное пространство – гардеробная или прачечная.

Используйте зеркала. Зеркала, как известно, отражают свет. Нужно умножить на два ваш основной источник освещения – смело размещайте зеркало. Зеркала не только сделают «глухое» пространство светлее, они придадут глубину и привнесут свою толику уюта. Большие зеркальные панели создадут иллюзию присутствия окон (только не забудьте посоветоваться с архитектором-дизайнером). Зеркала, расположенные на противоположных стенах, отражают еще больше света.

Это может быть полноценная жилая комната, волею проектировщиков лишенная окон. Это может быть вспомогательное пространство – гардеробная или прачечная.-2

Светлая палитра. Выбирайте светлые или нейтральные цвета. Пространство без окон по определению должно быть максимально светлым – мы говорим о цвете стен, элементах декора и текстиле. При выборе учитывайте коэффициент отражения света, или LRV. Коэффициент переменный, он варьируется от 1 до 100. Чем больше коэффициент, тем больше отражение. Не забывайте, что глянцевые краски и материалы отражают больше света, чем матовые и атласные.

Это может быть полноценная жилая комната, волею проектировщиков лишенная окон. Это может быть вспомогательное пространство – гардеробная или прачечная.-3

Вертикальные линии и паттерны. Это старый и весьма эффективный прием: любые вертикальные линии (или вертикальный рисунок) визуально приподнимают пространство, делают его больше. В случае с глухой комнатой вполне оправданный выбор. Непременно облегчит жизнь людям, страдающим клаустрофобией. Да и восприятие самого пространства улучшится на порядок.

Это может быть полноценная жилая комната, волею проектировщиков лишенная окон. Это может быть вспомогательное пространство – гардеробная или прачечная.-4

Правильный выбор и размещение декора. Отличная идея – выбрать произведение искусства и намеренно превратить его в фокусный элемент. Ему под стать подобрать более мелкий декор. Наконец, подсветить. Беспроигрышный рецепт, который добавит индивидуальности.

Это может быть полноценная жилая комната, волею проектировщиков лишенная окон. Это может быть вспомогательное пространство – гардеробная или прачечная.-5

Комнатные растения, живые или искусственные. Еще один способ вдохнуть жизнь в заведомо безжизненное пространство. Чуть сложнее с живыми растениями – еще со школьной скамьи мы знаем, как растения нуждаются в естественном освещении. Но, на наше счастье, некоторые растения чувствуют себя вполне сносно даже при полном отсутствии солнечного света. Рассмотрите, например, сансевиерии (довольно много видов) или потос. Настоящие палочки-выручалочки. В качестве быстрого варианта размещайте букеты цветов – ставьте их в нарядные вазы, соответствующие общему стилевому решению пространства.

Что же касается искусственных растений, технологии ушли далеко вперед. Вы можете выбрать растение, копирующее настоящее с поразительной точностью. Отличит специалист, и то при внимательном осмотре.

Это может быть полноценная жилая комната, волею проектировщиков лишенная окон. Это может быть вспомогательное пространство – гардеробная или прачечная.-6

Многофункциональная мебель. Выбирайте современную и технологичную мебель. Отлично себя зарекомендовали полки, столы, тумбы и панели из композитного высокопрочного материала под названием «тамбурат». Да, в помещении недостает естественного освещения, но этот недостаток мы пробуем компенсировать самыми современными технологиями. И да: современные технологии – это вовсе не так дорого, как кажется!

Это может быть полноценная жилая комната, волею проектировщиков лишенная окон. Это может быть вспомогательное пространство – гардеробная или прачечная.-7

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!