Мои новые книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-gennadevich-poselyagin/=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/a/Zbc-I7sS4wvA2wDH
В начало второй книги: https://dzen.ru/a/ZcRmtobk-DfCcvwc
Капитан снял трубку и поискав кого-то по разным кабинетам, наконец нашёл нужного и сказал ему:
- Зайди в кабинет Селиванова.
Положив трубку тот сказал:
- Знаешь, помочь с медкомиссией можно, и даже проверить как ты истребитель знаешь. У нас тут есть на аэродроме истребители, всё же авиационный завод имеется. Собирают и испытывают.
Тут в кабинет, резко открыв дверь, прошёл незнакомый подполковник, причём из ВВС, судя по синим петлицам и синему околышку фуражки. Сняв её и повесил на гвоздь у входа, тот пригладил волосы и под нашими взглядами спросил:
- Чего звал?
Мы с капитаном продолжили сидеть, когда вошёл старший командир, я гражданский и мне можно. Капитан же, указал на меня и сказал:
- Знакомься, капитан в отставке Крайнов. Тот самый что генералов в декабре брал и с «Командой инвалидов» немцев на их же танках жёг.
- О?.. - только и сказал подполковник.
Подойдя, тот протянул руку. Встав я пожал её, и мы с интересом стали разглядывать друг друга. Награда у того была, орден «Боевого Красного Знамени», и юбилейная медаль.
- Рад знакомству, - сказал тот. - О вас капитан, очень много говорили.
- Можно на ты, я хоть и пока гражданский, но похоже скоро это закончится.
- Да, Пётр, - сказал капитан. - Я тебя по этому поводу и позвал. Капитан ограниченно годный, и оказывается всю зиму и весну учился летать, на истребителях. У моряков Черноморского флота. Здесь случайно оказался, по ошибке, и узнал от меня о постановлении за февраль. Не хочет в зенитчики, а хочет в истребители. Говорит его профессионально готовили в «ночники», но лётного боевого опыта не имеет.
- Ну хотеть-то ты можешь куда хочешь, а пойдёшь куда прикажут, - с интересом на меня посмотрев, сказал тот. - На чём летал?
- Начинал на «Чайках», потом «Миги» и «Яки». По словам старшего по полётам, почерк свой начал иметь, средний уровень.
- А с тренировками «ночника»?
- А вот тут у меня оказывается дар прорезался. Я в темноте как кот вижу. Мы проводили учебные бои, я всегда за несколько километров засекал наших в полной темноте, что или пытались меня найти или зайти в хвост, или сбрасывал или сам заходил. Сорок учебных боёв – сорок побед. Ни одного поражения.
- Прямо так все?
- Да. С этим зрением у меня один минус, слепят выстрелы. Про чужие пока не скажу, а свои точно. В первый раз, когда ночью проводили учебные стрельбы по макетам на земле, еле из пике самолёт вывел, слезы текут, пятна, ничего не вижу. Это уже потом я, перед тем как на гашетку нажать, начал глаза закрывать, тут стало легче, а до этого плохо было. Но научился.
- «ЛаГГ» знаешь?
- В сорок первом недалеко от меня сбитый упал. Больше в такой близи не встречал.
- «Ночник» значит? - потёр подполковник подбородок. - А что, проверить можно. Как насчёт сегодня полетать, показать свою удаль? У нас на аэродроме звено высотников имеется, а «Миги» ты знаешь. Проверим как держишься воздухе. Думаю, соседи одолжат машину, я договорюсь. По потраченному топливу и ресурсу решим.
- Я согласен, почему и нет?
- Но если сбросишь меня со своего хвоста, ко мне в часть пойдёшь?
- Хм, куда отправят. Какая разница где служить? Отправят к вам, буду у вас воевать.
- Вот и договорились. А по ночным полётам и ориентированию я тебя потом проверю.
- Главное, чтобы мой военкомат в Москве к вам направил.
- Тут я могу решить вопрос, - подал голос, молчавший до этого капитан. - Позвоню, договорюсь чтобы тебя призвали, и выслать документы к нам.
- Быстрее будет его попутным бортом в Москву отправить, и также обратно. Это можно решить, - сказал подполковник.
- Меня это тоже устраивает, я не передумал развестись с женой. Если их госпиталь там, сделаю это, если нет, то выясню где он находится, и когда будет возможность, закончу начатое.
- Так сильно разлюбил? - поинтересовался подполковник.
- Да. Не хочу, чтобы человек ставший чужим носил мою фамилию.
- Ладно, идём, сейчас машину вызову и доедем до аэродрома. Мой полк базируется на площадке двадцать четвёртого авиационного завода.
- Машину можно не вызывать, я на своей. Одолжил на пару дней у знакомых.
- Хорошо, - кивнул тот и пожав руку капитану, сказал. - Буду должен. До завтра.
Подхватив фуражку, тот первым вышел, я за ним, не забыв забрать документы у капитана. На улице тот сел в машину рядом со мной, и запустив двигатель, пришлось дёрнуть рукояткой кривого стартера, мы покатили туда куда указывал этот неизвестный мне подполковник. Тот и пояснил, на заводе как раз и собирают эти «ЛаГГ-3», и была из этих машин сформирована эскадрилья, которая и дежурила, и отбивала налёты. Потери были в основном не боевые. Лётчики молодые, ночью летать не умели, самолёты били. Пришёл приказ сформировать полк и вот этот подполковник Бадин, и командует этим полком уже три месяца как. Постепенно опыт лётчиков полка рос, и сейчас они уж не такие салабоны как раньше, а вполне опытные лётчики имеющие сбитых и награды. Немного, налёты не так часто случаются, но были.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/a/Zct_VyfcYBZnpiDO