479 подписчиков

Почему за психотравмой порой не видно человека

Многие люди психологически травмированы, и травмы эти совершенно не проработаны, опыт крайне болезненный, потому не переваренный, не усвоенный.

Многие люди психологически травмированы, и травмы эти совершенно не проработаны, опыт крайне болезненный, потому не переваренный, не усвоенный.
Психотравма — это прерванное или не совершённое действие, когда стресс требовал поступка (хотя бы «бей, беги, замри»), но человек из-за незрелости, неожиданности или по иной причине не смог разрешить внутреннего противоречия, когнитивный диссонанс. Ведь психотравма рождается в обстоятельствах самых чувствительных — социальных, там, где вместо любви, уважения, поддержки, внимания дети получают стыд, вину, страх, обиду и т.д., — получают незаслуженную боль.
И часто личность человека выстраивается не из генетического потенциала, не из способностей человека, а из пережитых, но не проработанных психотравм. Боль. И из неё и начинается компенсация.
В итоге мы зачастую видим не людей, а лишь их травмы, выступающие как компенсационные оболочки — личины. Своеобразные защитные панцири. Вместо здорового разумного волевого и осознанного поведения, происходит поведение реактивное, мало осознаваемое.
Психологическая травма, если кратко, это недопережитый стресс, очень болезненный, который негативно повлиял на способность человека приспосабливаться в обществе.
Обычно травматический опыт люди получают в детстве, ведь дети чрезвычайно уязвимы и зависимы, и всё воспринятое часто ломает психику: насилие в разных формах, серьёзные ошибки воспитания, болезненные потери, предательство, подлый поступок, увиденное ужасное событие и пр.
Итак недопережитая психотравма создала систему психологической защиты.
И увидеть настоящего человека подчас невозможно, вместо личности наружу выпирает психотравма.
Во многих наших поступках проявляется — кричит — наша психотравма. Вопиет о том, как мы опустошены, несчастны, эмоционально уязвимы и т.д. Эта пустота кричит, фрустрация. Но сами мы не осознаём этого. Зато своими действиями и непроизвольным поведением всем показываем, что с нами не всё в порядке. Не все окружающие это понимают, но почти все чувствуют.
Сами люди видят свою жизнь сквозь призму психологической травмы, как через цветные, фасеточные или калейдоскопические очки.
Например, тролли, которые хейтят или “умничают” в комментариях, часто лишь сливают агрессию из-за того, что когда-то в детстве подверглись эмоциональной депривации, затем утвердились в мысли, что "кругом все дебилы", и это кое-как компенсировало их внутренний дисбаланс. И агрессия хоть как-то скрывает их неполноценность.
Или наоборот. Лучше ли, если человек молчит, копит всё в себе, занят саморазрушением?..
Кривые компенсации приводят к росту личностных, психосоматических и даже соматических проблем. Однако искать сложные, но правильные решения люди часто не готовы. В первую очередь мешает невежество, которое становится даже образом и стилем жизни. Куда как проще видеть, что проблема не в себе, а в окружающих, проецировать свои неудачи.
Малыш тоже ругает стул, о который он неловко ударился. А чем взрослый инфантил отличается от малыша?
И такие великовозрастные малыши переполняют города, и их травмы вместо них общаются с другими, вместо них ходят на работу, "воспитывают" детей, развлекаются, болеют, словом, плывут по течению, играют социальные роли на автомате, делают всё, чтобы не пришло болезненное осознание пустоты, фрустрации — незакрытой потребности… Они убегают от боли и в итоге заполняют пустоту вообще не тем, в чём нуждаются, и это ведёт лишь к неврозу, т.к. потребление становится навязчивым и перестаёт приносить удовольствие.
В современном обществе люди невротизированы. Сама система заточена на то, чтобы люди не могли вырваться из невроза, жили неосознанно, в тревоге, страхах, аффектах. А невроз часто является отсроченным следствием непроработанных психотравм.
Нынешняя социально-экономическая система и многие социальные институты постоянно делают гешефт на страхах, инстинктах, извращённых потребностях и т.д. Маркетологи специализируются на фрустрациях. А как иначе в потребительском обществе? Как иначе в обществе потреблятства?
Монетизировать можно только травмы, только неврозы, ведь самодостаточные, самоидентифицировавшиеся, самоосознанные люди уже счастливы и обычно не нуждаются в том, что впаривают маркетологи в виде очередного способа получения некоего удовольствия, кайфа, — временного и призрачного.
И как же жить не из пустоты и боли, а из полноты?
Это всегда сложно. Но это всегда решение, волевое усилие, осознанный выбор. И это всегда взросление. Эту боль, которую уже столько лет носит в себе наш внутренний ребёнок, придётся выслушать. До конца. Выслушать, успокоить и усвоить.
Чтобы отпустило, придётся усвоить как опыт. Не бежать, а остановиться. Не реагировать непроизвольно, а осознанно осмыслить.
Понимание приносит облегчение. Потому, к примеру, самое прекрасное чувство на сеансах с психотерапевтом — озарение, инсайт, не просто понимание на уровне рациональном, но и на уровне чувственном.
Болит лишь то, что не понято, не осознано, не прощено, что игнорируется, что в конечном счёте — не усвоено. Не перешло из фрустрации в опыт.