Всем привет из солнечных Афин! Национальная кухня Греции – это часть культуры страны. К еде у нас греков особое отношение – это не только питание, но и множество маленьких ритуалов. Легкие в приготовлении рецепты столетиями передаются от старших членов семьи к младшим. Сколько бы вы ни объездили античных городов Греции, сколько бы ни посетили музеев, впечатление от посещения Греции будет неполным без салата хорьятики (Χωριάτικη σαλάτα) греческого салата который в Греции называется деревенским, ароматной мусаки и сытной баранины клефтико. Так что поход в колоритную таверну или на местный рынок за фетой и оливками можно считать экскурсией. Настоящие гурманы заранее выясняют, что попробовать в Греции, и превращают отдых в гастротур. Покупка продуктов питания в Афинах в городе где я живу, одновременно развлекательна и познавательна. Вы можете найти все: от бакалейных лавок ,,старой школы'' до специализированных гастрономов, мясников, торговцев рыбой и фермерских рынков, где продаются отличные продукты по разумным ценам. Делайте покупки в Афинах, и вы наладите личные отношения с владельцами прилавков и магазинов, которые будут относиться к вам как к VIP-персоне и поделятся своими самыми ценными советами о богатых греческих продуктах. Прежде всего, вы получаете тщательно отобранное качество. Здесь можно купить одни из самых вкусных городских сувениров в виде продуктов.
Греческая кухня мне нравится с юных лет поскольку мы греки моя бабушка гречанка , тем более что она критически от нашей не отличается. Дома я готовлю привычные мне блюда, как греческой так и моей любимой одесской кухни, и мужу моему нравится такое разнообразие: суп с курицей, любимый украинский борщ с пампушками, овощное рагу, вареники, гречку с грибами, салаты, мясо на гриле или рыбу в духовке и многое другое. Греки едят больше бобовых, особенно зимой, ну и киноа здесь дешевле гречки, поэтому готовим его чаще.
Зеленая гречка есть в супермаркетах на полке со значком здоровые продукты, а обычная — в русских магазинах, стоит 6 € за упаковку 800 граммов. В Афинах множество магазинов с русскими продуктами, об этом я уже писала и рассказывала. Там продают сгущенку, шоколадные пряники, копченую колбасу, «Советское шампанское», соленые огурцы в трехлитровых банках, шоколад «Аленка» и «Бабаевский» и много чего еще.
Местные блюда.
Греки едят мясо чаще, чем рыбу. Ни одно застолье с друзьями, воскресное барбекю или праздник не обходится без баранины на гриле. Греки также отдают предпочтение козлятине и мясное блюдо — κατσικάκι στο πήλινο, томленый козленок один из любимых. Его готовят много часов, мясо очень мягкое, подают с рисом или картошкой. Блюдо стоит около 18 € , его предлагают не в каждом ресторане.
Необычное мясное блюдо — кокореци. На шампур нанизывают субпродукты — легкие, печень, сердце, — потом достают тазик кишок овцы очень хорошо вымытый и по кругу наматывают в несколько рядов, потом жарят все это на вертеле. Кокореци готовят на Пасху, это блюдо есть и в меню мясных ресторанов, стоит около 12 € . На вкус оно лучше, чем на вид, но я готова есть такое только раз в год.
Греческая уличная еда — сувлаки в пите — стоит в среднем 3,50 € . Это что-то типа шаурмы но не путать, сувлаки совсем другие, в толстой лепешке: внутри мясо, салат, помидоры, картошка фри. Все добавляют по желанию. Делают из курицы или свинины, заправляют дзадзики — греческим соусом с чесноком.
Мезе переводится как закуска – огромная часть греческой кухни. Для тех из вас, кто не знает, это небольшие тарелки с различными соусами, овощами и другими блюдами, которые подаются вместе, образуя большое блюдо. Типичный греческий супермаркет предложит широкий выбор охлажденных соусов, таких как хумус, цацики и баклажановый соус. Все они вкусны, и из них можно приготовить отличное блюдо, просто подав их теплой питтой. Альтернативно они могут составить основу грандиозного греческого застолья. Питту легко найти в любом греческом супермаркете. Они обычно продаются в пачках свежими или заморожены и являются той же едой как и хлеб, вы найдете их, если пойдете в сувлачную «Гирос» , разогретые на сковороде и поданные с мясом гирос, дзадзики и зелёным салатом.
Я думаю, что будет справедливым обобщением сказать, что греки любят орехи. Они их очень любят!!! Их обычно добавляют в сладкие блюда, такие как пахлава, или просто покрывают медом, образуя своего рода сладкий ореховый батончик. В супермаркете вы также найдете множество закусочных орехов, таких как кешью и грецкие орехи, соленые и жареные. Эти орешки также часто подают в барах с холодным бокалом пива Mythos. После еды в тавернах или дома греки часто подают в качестве десерта пиалу с йогуртом обильно политым мёдом и посыпанными орехами
Халва очень распространена в ресторанах в качестве закуски после ужина, и ее можно найти в большинстве греческих супермаркетов или на прилавках магазинов. Это либо молотая манная крупа, либо кунжутная паста, подслащенная сахаром или медом. Сорта, которые можно найти в греческих супермаркетах, содержат всевозможные ароматизаторы, такие как ваниль и шоколад. Рассыпчатая, почти сухая консистенция халвы и ее горьковато-сладкий вкус делают ее своего рода на любителем.
Оливковое масло – серьезный бизнес в Греции. Греческие производители рассказывают о важности наличия оливкового масла первого отжима с определенным рейтингом и о том, что между соседними оливковыми рощами всегда существует жесткая конкуренция. В типичном греческом супермаркете всегда будет огромный выбор оливкового масла. Доступны масла первого отжима, первого отжима и столового масла. Цены довольно высокие, если учесть, что масло производится на месте, но за его качество стоит платить. Но лучше всего покупать оливковое масло у фермеров деревень, как говорится своё домашнее, которое очень отличается от фабричного.
В греческих супермаркетах всегда есть хороший выбор замороженной рыбы, но если вы хотите свежие морепродукты «улов дня», то местные рыбаки всегда придут на помощь. Простота торговцев рыбой в греческих приморских городах идеальна. Просто придите и посмотрите, что поймали в этот день местные рыбаки. Если в Греции есть все, то на рынке «Варвакиос» в центре Афин это «все» представлено в изобилии. Живописные горы разнообразных товаров расположились на прилавках центрального рынка. Громкоголосые торговцы зазывают покупателей на местном и ломаном английском языках. Здесь местные жители и туристы могут посетить:
- мясные ряды с разными сортами мяса;
- ряды с рыбой морской, речной, океанской и морепродуктами;
- отделы по продаже молочных продуктов;
- сырные ряды.
Алкогольные напитки в большом изобилии Помимо большого количества пива, греческие супермаркеты также предлагают узо и раки. Считается, что, как и все лучшие алкогольные напитки, его изобрели монахи. Оба спиртных напитка со вкусом аниса обычно служат апертивом. Греческое вино также завоевывает хорошую репутацию, и во всех супермаркетах его широкий выбор. В Греции существует сеть специальных магазинов под названием ,,KABA'', где продаются самые лучшие вина со всей Греции, а также и другие алкогольные напитки.
Выпечка, как сладкая, так и соленая, распространена в греческих специализированных кафе пирожковых, кондитерских, также в супермаркетах. Пикантные сорта пирожков тиропитакия обычно содержат сыр фета или шпинат со слоеным тестом. Распространенной сладкой выпечкой является пахлава: слоеное тесто, пропитанное медом и посыпанное орехами. Выпечку можно найти в супермаркетах замороженной и готовой к выпечке дома или свежеиспеченной и готовой к употреблению.
Питание в разных регионах
В горных местностях предпочитают готовить из козлятины и баранины. В регионах, которые расположены ближе к морю, часто едят разнообразные морепродукты и рыбу. Фермеры со всех уголков страны скупают молоко и делают из него сыр.
Первые блюда пользуются популярностью не везде. Повсеместно варят только супы-пюре из овощей. Зимой в ресторанах подают более наваристые и сытные бульоны.
Греки любят ужинать в кафе и тавернах, сочетая прием пищи с приятным времяпровождением с друзьями и родными.
У греков принято готовить из свежих продуктов. В больших количествах поварами используются травы и специи. Таким способом получается придавать интересный и уникальный вкус самым обычным ингредиентам.
Основные блюда и продукты
В Греции производят много видов сыров:
- фета;
- анфотиро и мизитра
- кассери и манури;
- кефалотири гравьера.
Без них не обходится приготовление традиционных салатов и закусок. Самый любимый – это сыр фета. Его используют в салатах, выпечке, делают из него начинки для фаршировки. Оливковое масло – второе, без чего сложно представить греческую кухню.
Мясные изделия греки готовят из говядины, телятины, свинины, крольчатина и мясо птицы (курица индюшка). Каждый рецепт обязательно включает в себя пряные травы, которые придают мясу особую пикантность.
Самая распространённая выпечка из муки у греков – это лепёшка «пита».
Традиционные лакомства:
- баклавас – аналог пахлавы;
- халва;
- меламакарона – сладкое медовое печенье а также курабьедес.
Морепродукты и рыба занимают второе место на столе после мяса и пользуются особым успехом среди жителей Греции. Для них готовят маринад из горчицы и оливкового масла. Рыбу здесь жарят, тушат, запекают, маринуют. Из икры делают пасту по определённому рецепту и начиняют ею пирожки.
Существует много разновидностей греческих алкогольных напитков:
- Узо – самый популярный. В состав входят спирт, мускатный орех, корица и гвоздика.
- Ракомело – это напиток из мёда и раки (виноградной выжимки).
- Мастика – ликёр из аниса и смолы мастикового кустарника.
Популярные блюда Греции
Польза греческой кухни
- Вкусная и простая в приготовлении.
- Лёгкие блюда для пищеварения.
- Умеренное содержание сахара в мучных изделиях.
- Меню можно использовать во время диет, назначенных диетологами.
- Готовится из свежих продуктов.
В меню включают продукты, в которых содержится много полезных веществ. Сыры готовятся из натурального молока. Рыбу стран-импортёров стараются не использовать либо ставят специальную маркировку на упаковке. В национальные алкогольные напитки изготавливаются из ингредиентов, несущих определенную пользу организму. Соусы и маринады положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, богаты витаминами и минералами, так как состоят из натуральных ингредиентов и готовятся по технологиям, исключающим сильное нагревание.
Греческие сетевые супермаркеты
My Market, Sklavenitis, Lidl, AB Vasilopoulos и Galaxias и Κρητικός Super Market -это основные в Афинах. Мы ходим в Sklavenitis, фрукты и овощи покупаем на рынке.
В каждом районе Афин раз в неделю перекрывают на полдня улицу и открывают рынок-лайки — по-гречески пишется λαϊκή. В течение недели рынок перемещается из одного района в другой, расписание можно посмотреть на сайте. Там продают все — от чеснока до ковра, в том числе овощи, фрукты, рыбу, оливки, мед, морепродукты, специи, яйца и местные сыры и вино. Если покупаете рыбу, ее вам почистят, если выбираете орехи и сладости, предложат попробовать.
Цены приемлемые: мандарины — 1 € за килограмм, редис — 0,80 € за пучок, цветы — от 4 € за букет. На рынке можно торговаться: за тот же редис или зелень при покупке трех пучков попросят только 2 € вместо 2,4 € , а если прийти ближе к закрытию, то охотнее уступят в цене и на остальные продукты.
Пекарни. В Афинах полно пекарен. Только на нашей улице их две, одна прямо за углом. Мы покупаем там свежий хлеб, пироги с сыром или шпинатом, сладости, что-то к завтраку или в дорогу когда едем в центр.
В месяц на продукты уходит от 400 до 600 € на нашу семью из 3 -х человек , еще около 50 € — на кофе, молотый и в капсулах для кофемашины.
Доставка еды.
В городе получить доставку из супермаркетов и ресторанов не проблема. Заказы можно делать из супермаркетов, но при условии, что сумма продуктов не меньше 50€ . Еду из кафе и таверн можно заказывать через приложение Efood. Доставкой из супермаркета я пользуюсь не часто мне проще самой съездить на машине и затоварится теми продуктами которые мне нужны: я люблю составлять список продуктов и ходить вдоль стеллажей самостоятельно. Пару раз в месяц мы заказываем пиццу или другую еду с таверн и кафешек — просто звоним по телефону, привозят в течение 30 минут.
В месяц на доставку еды, кофе с собой и рестораны мы тратим около 150 € на троих.