862 подписчика

14 февраля-Трифонов день, покровитель влюблённых. А день Валентина западный суррогат: традиции и обычия

161 прочитал
14 февраля в православных храмах чествуют святого Трифона, которого считали покровителем влюбленных, семейных людей и охотников на птиц. В народном календаре – Трифонов день.

14 февраля в православных храмах чествуют святого Трифона, которого считали покровителем влюбленных, семейных людей и охотников на птиц. В народном календаре – Трифонов день.

В старину в это время девушки обращались к святому с просьбой помочь встретить суженого. А супруги старались сделать что-нибудь приятное друг другу.

Мученик Трифон родился во Фригии – одной из областей Малой Азии. С юных лет у него был дар от Бога изгонять бесов и исцелять различные недуги. Особенно святой Трифон стал известен после того, как исцелил от беснования дочь римского императора Гордиана.

Также он был известен и другими чудесами, например, спасением жителей родного села от голода: силой своей молитвы святой очистил поля от истреблявших злаки насекомых.
В годы правления императора Декия, жестокого гонителя христиан, на святого Трифона донесли эпарху Акилину. Юноша был схвачен и приведен на допрос, во время которого бесстрашно исповедовал веру в Иисуса Христа.

14 февраля в православных храмах чествуют святого Трифона, которого считали покровителем влюбленных, семейных людей и охотников на птиц. В народном календаре – Трифонов день.-2

Даже несмотря на жестокие пытки, мученик Трифон не отрекся от Господа, при этом он все переносил мужественно, без криков и стонов. Перед казнью святой попросил Бога, чтобы Тот даровал особую благодать тем, кто будет в дальнейшем молиться самому Трифону.

Казнь мученика в 250 году в Никее должна была состояться через усекновение мечом. Однако еще до того, как над ним занесли орудие, святой мученик отошел ко Господу. Мощи святого Трифона изначально были перенесены в Константинополь, а затем в Рим.

Святого Трифона на Руси считали покровителем охотников и покровителем Москвы, московских князей и простого московского люда. Есть сведения, что он изображался на древнем гербе Москвы как её покровитель. Позднее его место занял Георгий Победоносец.

14 февраля в православных храмах чествуют святого Трифона, которого считали покровителем влюбленных, семейных людей и охотников на птиц. В народном календаре – Трифонов день.-3

Согласно преданию, однажды у царя Иоанна IV Грозного во время охоты улетел любимый кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти птицу. Тот объехал все окрестные леса, но безуспешно.

На третий день, утомленный долгими поисками, сокольник остановился под Москвой в месте, которое сегодня называется Марьина роща. Там в изнеможении он прилег отдохнуть, усердно помолившись перед этим своему святому покровителю – мученику Трифону.

Во сне Трифон Патрикеев увидел юношу на белом коне, держащего царского кречета. Юноша сказал: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься». Проснувшись, сокольник действительно увидел неподалеку на сосне кречета. Он тут же отвез его к царю и рассказал о чудесной помощи святого мученика.

Спустя некоторое время на месте чудесного явления святого Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя мученика Трифона.

Московский храм мученика Трифона
Московский храм мученика Трифона

В народе праздник, посвященный святому Трифону, называли и Трифонов день, и Трифон Мышегон, Трифон Звездистый, Трифон с кошкой, Трифоны Перезимники, Трифон-мороз и просто – Трифон. О нем говорили: «Февраль солнце на лето поворачивает».

Наши предки всегда помнили, что святой Трифон считается покровителем влюбленных и супружеских пар. В Трифонов день люди делали свечи. А на Сретение их освещали в церкви.

Девушки сегодня наблюдали за птицами — нужно было найти птичью пару, чтобы узнать, каким будет муж. Если первой попалась пара синиц, то будет молодым, добрым, веселым, если ворон — значит, будет пожилой и строгий, а если сорок — то болтливый и несерьезный.

Поскольку Трифон считается покровителем семьи, то есть примета, согласно которой двое любящих не расстанутся, если именно сегодня дадут друг другу клятву верности.

Согласно еще одной примете, сегодня ни о ком нельзя думать плохо, злиться на кого-то, это приведет к неприятностям. А еще нельзя грустить и жаловаться на жизнь, иначе проблемы будут долго преследовать человека. И не стоит проводить этот день в одиночестве, чтобы не остаться одному на целый год.

А еще пекли вкусные пирожки со сладкой начинкой. Это был намек на то, что у каждого, кто отведает такую выпечку, жизнь тоже будет сладкой.

14 февраля в православных храмах чествуют святого Трифона, которого считали покровителем влюбленных, семейных людей и охотников на птиц. В народном календаре – Трифонов день.-5

✅Что нужно делать 14 февраля

👉У Трифона просили содействия в укреплении семейных уз, в воспитании детей, в освобождении от греховных помыслов, в финансовом благополучии.

👉Зная, что святой обладает даром чудотворения, обращались за помощью в исцелении болезней.

👉Трифонов день считается благоприятным для помолвок и свадеб.

👉Незамужние девушки молились святому Трифону в тайной надежде, что он поможет найти суженого. Такого парня, за которым можно пойти на край света и никогда об этом не пожалеть.

👉В старину в Трифонов день совершали специальные обряды для изгнания мышей. Этим занимались сельские знахарки, владеющие тонкостями мастерства.

14 февраля в православных храмах чествуют святого Трифона, которого считали покровителем влюбленных, семейных людей и охотников на птиц. В народном календаре – Трифонов день.-6

❌Чего нельзя делать 14 февраля

☝Покупать острые предметы вроде ножей и вилок, а также баловаться с ними – к несчастью.

☝Перешагивать через веник, метлу или кочергу – к болезни.

☝Оставлять деньги на столе, то есть на виду – к потере финансов и имущества.
Гладить приблудных котов – супруг или влюбленный начнут «заглядываться налево».

☝Грустить и жаловаться на жизнь – проблемы весь год будут ходить по пятам.

☝Оставаться в одиночестве – оно может затянуться надолго.

☝Спотыкаться – впереди ждет безответная любовь.

14 февраля в православных храмах чествуют святого Трифона, которого считали покровителем влюбленных, семейных людей и охотников на птиц. В народном календаре – Трифонов день.-7

🌞Приметы в Трифонов день

Пошел снег – весна будет дождливой

На улице благоприятная погода – весна будет теплой

Птицы поют у окна – скоро наступит оттепель

Разбилась посуда – к счастью

Разбилось зеркало – жди неудачи

Над головой пролетело много птиц – в жизни появится несколько воздыхателей

14 февраля в православных храмах чествуют святого Трифона, которого считали покровителем влюбленных, семейных людей и охотников на птиц. В народном календаре – Трифонов день.-8

Народные приметы, пришедшие из глубины веков, полны предрассудков и язычества. Следовать им, конечно же, не нужно. Это было бы нелепо. У наших современников другие ценности и ориентиры. Но знать, как жили люди задолго до нас, почему поступали так, а не иначе, чего опасались, а чему радовались, совсем не бесполезно.