"Истории господина N". Питерский календарь. Февраль.

Мы продолжаем нашу любимую рубрику «Питерский календарь». О замечательных людях Санкт-Петербурга, и о замечательных событиях, случившихся в Санкт-Петербурге.

Мы продолжаем нашу любимую рубрику «Питерский календарь». О замечательных людях Санкт-Петербурга, и о замечательных событиях, случившихся в Санкт-Петербурге. Как всегда, особое внимание – тем событиям, что происходили неподалеку от нашего отеля «Оболенский». Сегодня – о Михайловском замке и Третьей гимназии, о поэте Некрасове и балерине Анне Павловой, об Иосифе Бродском и Симеоновской церкви – февраль в Петербурге один из самых исторических месяцев!

1 февраля 1858 года. Указ императора Александра II «О переименовании улиц С.-Петербурга»

Да, к середине 19 века «топонимическая ситуация» в столице, как говорится, назрела и требовала перемен. Номера на многих домах уже имелись, но нумерация эта шла часто вразнобой, разные улицы в разных частях города имели одинаковые названия, повторявшиеся дважды и даже трижды, а число Глухих переулков и вовсе зашкаливало. Одним словом – требовалась реформа, и однажды в феврале она началась.

«Дабы упростить нахождение места по названию...» – так сформулировал цели и задачи нововведений сам Государь, и, в общем и целом, решение было найдено. За основу был принят «географический принцип»: улицы в определенном районе получали новые названия по одной из областей Российской империи. «Процесс пошёл» с Санкт-Петербургской, ныне Петроградской стороны: там появились улицы Гатчинская, Ропшинская и Красносельская.

Принцип был признан удачным, и вскоре в Литейной части сразу несколько переулков сменили названия: возникли Виленский, Ковенский, Гродненский и даже Друскеникский. А чуть дальше, уже на Песках – возникли улицы Одесская, Очаковская и Ставропольская. Так что современной топонимикой Санкт-Петербург во многом обязан Царю-Реформатору.

Мы продолжаем нашу любимую рубрику «Питерский календарь». О замечательных людях Санкт-Петербурга, и о замечательных событиях, случившихся в Санкт-Петербурге.-2

5 февраля 1846 года. В продажу поступил «Петербургский сборник», изданный Николаем Некрасовым

До переезда в дом Краевского на Литейном проспекте оставалось еще несколько лет, но активную писательскую и издательскую жизнь Николай Алексеевич Некрасов уже вёл. Одним из ярких результатов её и стал «Петербургский сборник», включивший в себя произведения таких многообещающих авторов, как Ф.М. Достоевский, И.С. Тургенев, В.Г. Белинский, А.Н. Майков.

Ну а одним из первых читателей сборника стал весьма известный общественный деятель и популярный блогер того времени Фаддей Булгарин. И вот какой отзыв оставил он на сайте Третьего Отделения: «Некрасов самый отчаянный коммунист: стоит прочесть стихи его и прозу в С.-Петербургском Альманахе, чтоб убедиться в этом. Он страшно вопиет в пользу революции...». Но это, как говорится, уже другая история. А музей-квартира Н.А.Некрасова от отеля «Оболенский» совсем недалеко: Литейный проспект, 36, на углу с улицей, естественно, Некрасова.

Мы продолжаем нашу любимую рубрику «Питерский календарь». О замечательных людях Санкт-Петербурга, и о замечательных событиях, случившихся в Санкт-Петербурге.-3

7 февраля 1734 года. Освящен храм Симеона и Анны на будущей улице Белинского

Самый первый деревянный храм на этом месте был заложен в 1712 году по указу самого Петра по случаю рождения его дочери Анны. В 1732-34 годах возводится уже каменный храм, а руководит работами один из первых русских архитекторов Санкт-Петербурга Михаил Земцов. Так что сегодня это – одна из старейших построек всей Северной столицы. Современные улица Белинского и мост Белинского долгое время были, естественно, Симеоновской улицей и Симеоновским мостом. Ну а сам Храм – по-прежнему прекрасен.

Из художественных деталей можно привести тот факт, что именно здесь, на улице Белинского логически завершается сюжет новеллы Сергея Довлатова «Шофёрские перчатки». «Я знал это место: на углу Белинского и Моховой, неподалеку от Театрального института...».

Мы продолжаем нашу любимую рубрику «Питерский календарь». О замечательных людях Санкт-Петербурга, и о замечательных событиях, случившихся в Санкт-Петербурге.-4

15 февраля 1801 года. Завершено строительство Михайловского замка.

Вернее, так. По ряду непроверенных исторических источников, первым фразу «Ремонт нельзя закончить, его можно только остановить» произнес как раз император Павел Первый. Произнес – и в 9.45 утра того февральского дня начался торжественный переезд из Зимнего дворца в новую Императорскую резиденцию. Согласно отчетам придворных трэвел-блогеров – «...повсюду в Замке еще видны были следы сырости, и в зале, в которой висели большие исторические картины, я видел своими глазами, несмотря на постоянный огонь в двух каминах, полосы льда в дюйм толщиной и шириной в несколько ладоней, тянувшиеся сверху донизу по углам...».

Дальнейшее вы знаете: прожить в своем новом доме Императору Павлу довелось чуть больше месяца...

Вот как запечатлел Михайловский замок в том же 1801 году шведский живописец Бенжамен Патерсен. Между прочим, трехэтажное здание в левой части полотна – это постоялый двор «Версаль», как раз на его месте на набережной Фонтанки ныне и находится отель «Оболенский».

Мы продолжаем нашу любимую рубрику «Питерский календарь». О замечательных людях Санкт-Петербурга, и о замечательных событиях, случившихся в Санкт-Петербурге.-5

12 февраля 1881 года. В Санкт-Петербурге родилась Анна Павлова.

Величайшая русская балерина XX века, что тут добавить. Только привести слова тех, кому посчастливилось видеть её на сцене:

«Это сама муза Терпсихора, воплотившаяся в лице молодой танцовщицы. Каждый её танец, каждый костюм, каждая линия её поз, каждое её движение и каждая остановка — шедевры лёгкости и красоты...».

«Павловой сопутствовал успех всегда. Успех в жизни и на сцене. Гениальность Павловой была неоспорима: достаточно ей было выйти на сцену, как все замирали...».

«Рисунок ее танца невозможно повторить, потому что это всегда была импровизация...».

Сегодня на Итальянской улице, 5 в галерее Art Square Gallery открыт своеобразный музей «Зеркальная комната Анны Павловой». Конечно, рекомендуем к посещению всем поклонникам настоящего Искусства.

Мы продолжаем нашу любимую рубрику «Питерский календарь». О замечательных людях Санкт-Петербурга, и о замечательных событиях, случившихся в Санкт-Петербурге.-6

13 февраля 1964 года. В Ленинграде арестован Иосиф Бродский

«Какую биографию, однако, делают нашему рыжему!..» – грустно воскликнет на последовавшем затем суде Анна Ахматова, и, в общем, Анна Андреевна не ошиблась. Сегодня познакомиться с деталями биографии Иосифа Александровича Бродского можно в музее «Полторы комнаты» в его родном Доме Мурузи на Литейном проспекте, 24. От отеля «Оболенский» – по улице Пестеля до Литейного проспекта, перейти проспект и свернуть на улицу Короленко.

Мы продолжаем нашу любимую рубрику «Питерский календарь». О замечательных людях Санкт-Петербурга, и о замечательных событиях, случившихся в Санкт-Петербурге.-7

8 февраля 1823 года. В Санкт-Петербурге основана Третья Гимназия. Соляной переулок, дом 12

Учебное заведение теперь уже точно с двухсотлетней историей было основано на базе Губернской гимназии и Учительского института и предназначалось для детей всех сословий, включая податное. Здание в Соляном переулке выстроил архитектор П. Шрётер, и вскоре Третья Гимназия по праву получила звание одной из лучших в Петербурге. Среди ее учеников – Дмитрий Писарев, Дмитрий Мережковский и Владимир Набоков, но только не Владимир Владимирович, а его отец, Владимир Дмитриевич Набоков.

Сегодня здесь Школа №181, и это по-прежнему – одна из лучших школ Санкт-Петербурга.

Мы продолжаем нашу любимую рубрику «Питерский календарь». О замечательных людях Санкт-Петербурга, и о замечательных событиях, случившихся в Санкт-Петербурге.-8

Наша следующая «февральская прогулка» по истории Петербурга-Ленинграда совсем скоро. Как Николай Некрасов потерял книгу и что было делать, где родилось больше всего ленинградских семей (спойлер: на Фурштатской улице), когда родился один из лучших русских игроков в регби Алекс Оболенский, где прошёл самый первый Чемпионат Мира по фигурному катанию и кто выиграл, и как было придумано название бит-квартета «Секрет» – оставайтесь с нами!

Встретимся как всегда: улица Пестеля 1/12, отель «Оболенский».

Прекрасный зимний Санкт-Петербург ждёт вас!

Мы продолжаем нашу любимую рубрику «Питерский календарь». О замечательных людях Санкт-Петербурга, и о замечательных событиях, случившихся в Санкт-Петербурге.-9

На страничке «Отель Оболенский Санкт-Петербург» – интересные истории, наблюдения, лирические зарисовки и путевые заметки, и наши собственные, и гостей нашего отеля. О Санкт-Петербурге, об улицах и проспектах, о реках и каналах, о домах и мостах – и, конечно, о самых замечательных людях Питера. «Санкт-Петербургу – с любовью». Ставьте лайк, подписывайтесь – новые интереснейшие истории совсем скоро.

Отель «Оболенский» - для всех, кто приезжает в Петербург. Для кого каждая поездка – это еще и встреча с прекрасным городом и его удивительной историей, увлекательное путешествие по его прошлому и настоящему. Отель «Оболенский»: история в ультрасовременном прочтении.