Лоббисты миграции не спят и пытаются всячески огрызаться тренду на ужесточение иммиграционной политики. Особенно в этом упорствуют сислибы, которые на данный момент лишены возможности распространять пораженческую и антироссийскую пропаганду напрямую. Поэтому пытаются найти обходные пути. И находят. Либеральное издание РБК выпустило материал с говорящим заголовком: "России нужно бороться за мигрантов". Скорее, нам надо бороться с теми, кто утверждает подобное.
Материал представляет собой интервью, ни много ни мало, директора Института демографических исследований РАН Марины Храмовой. Данная структура поставляет аналитические материалы наверх. Фактически важнейшее кресло заняла откровенный лоббист завоза в страну "незаменимых иностранных специалистов". И она имеет возможность тормозить или блокировать целый ряд инициатив по ограничению замещающей миграции, прикрываясь научной степенью и аффилированностью с Российской академией наук.
Госпожу Храмову спрашивают: как миграция влияет на национальный состав России?
"Если мы обратимся к результатам переписей населения за 2002, 2010 и 2020 годы, то увидим уменьшение доли именно русских в совокупной численности. Небольшое – на несколько процентных пунктов – но оно всё-таки есть. Я бы не стала делать какие-то алармистские прогнозы, говорить, что русских совсем не станет... Но будет определенная корректировка", – говорит "специалист".
Есть, правда, ещё маленький нюанс. В 2002 году отказались указывать свою национальность 1,4 миллиона человек, в 2021-м – 16,6 миллионов человек, то есть в 12 (!) раз больше. Это кто так стесняется своего этнического происхождения? Русские? Может, татары застеснялись? А, может, просто какие-то редиски манипулируют статистикой, чтобы простые граждане не выпали в осадок от того, какими темпами происходит замещение населения?
В 2002 году таджиков в России по переписи было 120 тысяч, а в 2021-м всего лишь 350 тысяч. Говоря словами Храмовой, "небольшая корректировка". Нет у нас таджиков! Не верь глазам своим. Подумаешь, только за 2022 год российские паспорта получили 173,6 тысячи таджиков, а в среднем гражданство раздают 50-150 тысячам таджиков ежегодно последнее десятилетие. Назвал этот контингент "не указавшими национальную принадлежность" – и проблемка решена.
По последней переписи 2021-го не указали национальность 11,27% граждан. На что это можно списать хотя бы в теории? На то, что "все перемешались" и 16 с копейками миллионов человек ощущают себя гражданами планеты Земля? На "уникальную многонациональность" России? Рядом с нами – ничуть не менее многонациональное, а на самом деле гораздо более многонациональное, государство Республика Казахстан. Отказались указывать национальную принадлежность 24,8 тысячи человек, иными словами 0,12% от общей численности населения. Нам кажется, или мы с вами видим аферу века?
По данным современных историков, Западная Римская империя начала трещать по швам, когда варвары составляли от 2% до 10% населения великой средиземноморской державы. Каков реальный процент среднеазиатов и закавказцев в России? Каков их процент среди жителей Московской и Петербургской агломераций? На эти и другие вопросы Храмова ответа не даёт, зато успокаивает всех: никакой потери идентичности, о которой недавно заявил Патриарх Кирилл, не будет. Потому что и нет её, идентичности-то!
Прямая речь Храмовой:
"Россия – априори многонациональное государство, у нас это записано в Конституции. Поэтому когда мы говорим о потере идентичности, то какой идентичности? В нашей стране проживают русские, татары, белорусы, удмурты, например, люди других национальностей. У каждого из этих народов есть свои язык и культура, национальные обычаи, которые нужно сохранять и передавать будущим поколениям. Есть православные, есть мусульмане. Учитывая это, я бы не стала говорить о потере идентичности".
Во-первых, Россия не только "многонациональное государство", но и государство, где в Конституции прописан государствообразующий статус русского народа. Это означает, что без скрепы в виде русских существование России невозможно. Ослабление русского этноса, его размывание и сокращение его доли в общем количестве граждан страны – фундаментальная угроза государственности. Во-вторых, Россия не является сборной солянкой из шести сотен идентичностей, все её граждане ощущают свою сопричастность к многовековой истории, отождествляют себя с государством, которое держится на российском цивилизационном фундаменте. Абсолютно очевидная вещь, которую якобы не понимает новиоп Храмова.
Просто вообразите, кто занимает столь важный пост. Ведь через Институт демографических исследований РАН проходит львиная доля аналитики наверх. Та же Храмова упоминает о том, что за аналитической поддержкой к ней обращаются из Следственного комитета России. Причём, позиция Александра Бастрыкина общеизвестна: он регулярно отчитывается о взрывном росте тяжких и особо тяжких преступлений среди мигрантов. А Храмова в интервью говорит, мол, преступления мигрантов – капля в море. Хотя это совершенно не так и все способы манипулирования хорошо знакомы специалистам (невключение в статистику паспортизированных мигрантов и их детей, игнорирование нераскрытых преступлений, которых стабильно половина и т.д.).
Игорь Лисин