598 подписчиков

Ровно сто лет назад родился Виктор Петрович Астафьев – русский писатель, драматург и сценарист, наш земляк.

264 прочитали

Картика из свободного доступа сети Интернет
Картика из свободного доступа сети Интернет

Его книги – настоящий кладезь мудрости, доброты, они пользуются невероятной огромной популярностью и в наши дни. Невероятные истории Астафьева взяты из личного опыта, они помогают детям преодолевать трудности, а взрослым – задумываться о по-настоящему важных вещах. Астафьевские притчи оригинальны, а их мораль не теряет своей актуальности и по сей день.

Итак, что вы знаете о Викторе Астафьеве?

Анастасия ВАСИЛЬЦОВА.

Мой любимый писатель. С детства зачитывалась его рассказами. Особенно люблю «Конь с розовой гривой». Казалось бы, речь идет о простом прянике.

Жизнь этого удивительного человека была полна лишений, о которых он и рассказал в этом произведении. О своих переживаниях. Ребенок не должен проходить через такое, но детство не выбирают. Главное в рассказе, что он не озлобился, а сумел вынести из своего трудного детства самые светлые воспоминания. Более того, он поделился ими с маленькими читателями.

А его высказывание о Родине я заучила в десятом классе наизусть. «Землю люблю свою и не перестаю удивляться ее красоте, неистощимому терпению и доброте... И жизнь предоставляла мне постоянную возможность быть на природе и с природой».

Николай АРТЕМЬЕВ.

Ну, вы меня поразили в самое сердце. Конечно, читал его произведения. Но в далеком детстве. Сейчас могу все напутать. Что я о нем знаю? Затрудняюсь ответить. Хотя нет, я точно помню, что любимое время года Астафьева – осень. Золотая осень. И вы мне подали идею, завтра же схожу в библиотеку и перечитаю его рассказы.

Евгения МАРКОВА.

Я готовила реферат и запомнила, что Виктор Астафьев ушел добровольцем на войну в 1942 году. У него были награды: Орден Красной звезды; медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Польши». Так что он не просто знаменитый писатель, он еще и герой!

Сергей КОРШИН.

Астафьев говорите? А можно встречный вопрос? Какую пословицу его бабушка применяла, когда говорила о семье Левонтьевых? Точно! «У них самих в кармане – вошь на аркане».

Ирина ТОРГУЕВА.

Мое любимое произведение, которое сколько бы я не читала, не оставляет меня равнодушной, это «Царь-рыба».

Царь-рыба – это страшилка одной сибирской деревни, которым взрослые пугали непослушных детей. По преданию, это фантастическое животное наказывало всех, кто вёл недостойную жизнь. И именно с этим мифом сталкивается лицом к лицу Игнатьич, на первый взгляд благочестивый человек. Оказавшись в шаге от гибели, купец понимает, что он далеко не такой святой, каким его представляют люди. Да и не бывает на свете абсолютно безгрешных людей.

Алла МАКСИМОВА.

Я много раз перечитывала «Васюткино озеро». Сборник рассказов о таежном детстве. Как я поняла, Виктор Астафьев писал о себе. Какая любовь к Родине здесь чувствуется! К Сибири, ко всему живому! А как он преподнес ценность дружбы, какую оценку дал находчивости и смелости! Я восхищаюсь талантом нашего земляка!

Нина СИМОНОВА, Саша ЛАЗАРЕВ.

Саша: я знаю Астафьева! Мне бабушка читала сказку про маленькую икринку Белочку.

Нина СИМОНОВА: это он про Ельчика-бельчика говорит. Помните, такую сказку? Как икринка появилась на свет, росла и изучала мир вокруг себя?

Саша: она стала большой рыбой. Да, бабушка?!

Нина СИМОНОВА: а как иначе. Такая находчивая икринка. Даже сумела подняться с морского дна. Все преодолела и стала большой сильной рыбой.

А какими знаниями о творчестве и жизни Виктора Астафьева можете поделиться вы? Участвуйте в нашем конкурсе. Пишите нам. prigorod@list.ru