2,1K подписчиков

Музей - усадьба Н.Г. Чернышевского

123 прочитали

Самая известная усадьба Саратова, музей-усадьба Н.Г. Чернышевского, представляет собой комплекс строений 19 века и современное здание музея. Место уникально и тем, что здесь двести лет живут члены одной семьи!

Фотоколлаж из открытых источников. Адрес музея: ул. Чернышевского, 142.
Фотоколлаж из открытых источников. Адрес музея: ул. Чернышевского, 142.

Рядом с Волгой в 19 веке располагалось немало городских усадеб, в основном купеческих. Ссылки на мои статьи про них в конце. Данной усадьбе повезло - она стала одним из первых литературно - мемориальных музеев России!

Из открытых источников
Из открытых источников

Связано это конечно с особым почитание Н.Г. Чернышевского Лениным. Художественные произведения часто оказывают на людей гораздо большее влияние, чем научные труды (типа «Капитала» Маркса). И «Что делать?» перепахал Владимира Ильича: "Я роман "Что делать?" перечитал за одно лето раз пять, находя каждый раз в этом произведении все новые волнующие мысли". Но рассказ не о писателе – философе и его книге, а о прекрасном образце усадебной архитектуры и о истории города.

Из открытых источников
Из открытых источников

Музею повезло и тем, что его руководителями стали потомки владельцев. Интересно, есть ли еще такие случаи? Основателем и первым директором музея стал младший сын писателя Михаил Николаевич Чернышевский. Но уже с 1924 года, после смерти отца, директором музея стала Нина Михайловна Чернышевская и занимала эту должность более 50 лет.

Нина Михайловна на рабочем месте
Нина Михайловна на рабочем месте

Она "организовала" музей и была "главной по Чернышевским" в СССР!

На этом фото, Нина Михайловна что-то рассказывает самому известному гражданину СССР!
На этом фото, Нина Михайловна что-то рассказывает самому известному гражданину СССР!

Её перу принадлежит множество книг про деда и свою семью. Много в них и по истории Саратова и окружения Чернышевских.

Из одной из книг Нины Чернышевской из моей библиотеки. Начало музея.
Из одной из книг Нины Чернышевской из моей библиотеки. Начало музея.

Отец писателя - философа, Гаврила Иванович Чернышевский был учителем семинарии из Пензы. В 1818 он женился на дочери саратовского протоиерея Е.И. Голубева и переехал в Саратов, где для новой семьи приобрели участок по соседству с родителями супруги, и в 1828 построили первый одноэтажный деревянный дом обложенный кирпичом.

Рядом был и большой Сергеевский храм, где служил Гаврила Иванович, когда-то улица Большая Царицынская на которой стоял храм, благодаря храму стала Большой Сергиевской. И уже сто лет - ул. им. Н.Г. Чернышевского...

С сайта "фотографии старого Саратова"
С сайта "фотографии старого Саратова"

Здание храма "связь" с семьей Чернышевского не спасла - разобрано 1930-е годы – на его месте сейчас институт травматологии и ортопедии.

Позже дом переделывали и постепенно сложилась целая усадьба.

Акварель работы В.А. Пыпиной, 1889 год. Дом Н.Г. Чернышевского
Акварель работы В.А. Пыпиной, 1889 год. Дом Н.Г. Чернышевского

Николай Гаврилович жил здесь до 17 лет. И два года в 1851-1853 г.г. когда преподавал в мужской гимназии.

Самая известная усадьба Саратова, музей-усадьба Н.Г. Чернышевского, представляет собой комплекс строений 19 века и современное здание музея.-9

Позже в доме жил его овдовевший отец и близкие родственники - Пыпины. Они часть истории усадьбы! В семье Голубевых было две дочери - старшая, Евгения Егоровна, стала женой Г.И. Чернышевского и матерью Н.Г. Чернышевского, а младшая, Александра Егоровна вторым браком вышла за Н.Д. Пыпина. И дальше две семьи несколько поколений шли рука об руку. Хотя эту фамилию большинство саратовцев и не знает. После смерти матери Н.Г. Чернышевского, в 1853 году, ее сестра А.Е. Пыпина со всей семьей поселилась в доме Чернышевских, взяв на себя заботы об общем хозяйстве. Их дом был чуть ниже. Сейчас это здание входит в музейный комплекс, там располагается фондохранилище. Расселили его только в 1960-ые.

2023. Вверху дом Чернышевских, двухэтажный каменный внизу - Пыпиных.
2023. Вверху дом Чернышевских, двухэтажный каменный внизу - Пыпиных.

На доме Пыпиных мемориальная доска, посвященная самому известному представителю семьи - Александру Николаевичу Пыпину. Известному литературоведу, с 1898 года академику Российской Академии наук, автору 1200 научных работ. В том числе "История русской литературы " в 4-х томах и "История славянских литератур". С 1899 года А.Н.Пыпин - Почетный гражданин Саратова. Был близким другом Н.Г. Чернышевского. Во время его сибирской ссылки оказывал помощь его семье.

В 1866 году дом Н.Г. Чернышевского пережил пожар, и через два года был восстановлен в несколько ином виде. В 1879 он перешел к сыновьям Чернышевского, но те жили в Петербурге и доверили Пыпиным продолжать распоряжаться зданием. Саратов расположен на высоком правом берегу и как и видно по фото выше, все здания в районе Набережной находятся на спуске. Хотя у нас в Саратове эти улицы называют - взвоз. Вроде единственный случай в России! Двор усадьбы тоже спускается к Волге террасами.

Внизу дом Пыпиных
Внизу дом Пыпиных

На верхней террасе располагались строения Чернышевских - дом с мезонином, два флигеля и корпус хозяйственных служб, на средней террасе - двухэтажный дом Пыпиных с флигелями, на нижней - сад, замыкавшийся беседкой.

Нашел только вот такое общее фото основных строений сверху:

Из открытых источников
Из открытых источников

Сейчас, после очередной реставрации, основное здание выглядит так:

Самая известная усадьба Саратова, музей-усадьба Н.Г. Чернышевского, представляет собой комплекс строений 19 века и современное здание музея.-13

Для гостей пока оно недоступно. Экскурсовод сказал, что готовят экспозицию. Вдова Чернышевского, Ольга Сократовна, в 1880-1883 и в 1890-1913 годах жила в небольшом флигеле между домами Чернышевских и Пыпиных.

Из открытых источников
Из открытых источников

Интересно, что он, этот домик, сначала стоял во дворе её родительского дома и после пожара 1866 был разобран и заново собран на месте сгоревшего флигеля.

Самая известная усадьба Саратова, музей-усадьба Н.Г. Чернышевского, представляет собой комплекс строений 19 века и современное здание музея.-15

У неё своя яркая история! Во времена знакомства с мужем, она дочь известного врача и внучка генерала, чуть ли не самая экстравагантная девушка в Саратове. Её называли "гусаром в юбке". Царица саратовских балов. Подходящая спутница для демократа - революционера! Мать Николая правда так не посчитала и по слухам известие о избраннице сына, стало причиной ее смерти. Но брак оказался счастливым. Ольга Сократовна стала верной спутницей жизни писателя. Дожила до старости, растила внуков. Сейчас это здание единственное в усадьбе доступно для туристов. Внутри своя экспозиция:

С сайта музея
С сайта музея

С 1920 по 1927 в усадьбе проводились первые реставрационно-восстановительные работы и 6 ноября 1927 (явно к годовщине революции) открылась первая экспозиция.

Из открытых источников
Из открытых источников

Музей не только центр увековечивания памяти, но и важная туристическая достопримечательность. В советские времена, благодаря близости к Набережной, обязательная для организованного посещения туристами с теплоходов. Сейчас тоже привозят))

На территории усадьбы сад. А в нём памятник с могилы Н.Г. Чернышевского (слева), в 1939 его заменили на грандиозный монумент.

Памятник слева.
Памятник слева.

Еще на территории есть так называемый"Флигель Эдемовых", соседей Чернышевских. Это искусственно состаренный новодел, реально существовавший дом сгорел в том самом пожаре 1866 года. А на месте нынешнего строения были конюшня и каретный сарай.

С сайта усадьбы - музея
С сайта усадьбы - музея

Сейчас здесь художественная галерея имени В.О. Фомичёва созданная в 2003 году из 140 работ заслуженного художника РСФСР Василия Осиповича Фомичёва подаренных городу Саратову его вдовой Марией Петровной Фомичёвой. Экспозиции работ Фомичева чередуются с различными выставками. Проводятся встречи художников и любителей искусств.

А рядом построен музей собственно Н.Г. Чернышевского.

Самая известная усадьба Саратова, музей-усадьба Н.Г. Чернышевского, представляет собой комплекс строений 19 века и современное здание музея.-20

Внутри прекрасная экспозиция:

Очень понравилось, что стены оформлены таким образом - картинами из жизни города!
Очень понравилось, что стены оформлены таким образом - картинами из жизни города!

Вся история жизни, главной книги, но и эпохи, в том числе в Саратове!

Самая известная усадьба Саратова, музей-усадьба Н.Г. Чернышевского, представляет собой комплекс строений 19 века и современное здание музея.-22

Жизни писателя и города посвящены сцены на стенах. есть и вот такое изображение города того времени:

Самая известная усадьба Саратова, музей-усадьба Н.Г. Чернышевского, представляет собой комплекс строений 19 века и современное здание музея.-23

Интересный момент - если с Набережной космонавтов поднимаешься по ул. Некрасова, в начале территории усадьбы единственный уцелевший на Набережной деревянный дом. Сильно портящий вид))

Самая известная усадьба Саратова, музей-усадьба Н.Г. Чернышевского, представляет собой комплекс строений 19 века и современное здание музея.-24

Это "флигель Пыпиных". (А небольшая территория перед ним с недавнего времени - площадь А.Н. Пыпина). Здание развалюха, а вокруг элитное место с прекрасным видом на Волгу. Дом, вроде находится на земле усадьбы, а не отреставрирован. Почему? Так он до сих пор жилой! Без расселения отреставрировать не удастся. Вроде там до сих пор живут потомки Н.Г. Чернышевского! Молодое советское государство в 1920-ые предоставило этот дом семье писателя для бесплатного проживания. Так что это не только образец городской усадьбы 19 века, но и уникальное место, ибо здесь 200 лет живут представители одной семьи!

Про другие усадьбы Саратова, тоже рядом с Набережной: