443 подписчика

Бункер Сталина | Самара

167 прочитали

В этой статье мы подробно исследуем самарский Бункер Сталина, посетим все доступные помещения.

Бункер Сталина - это музей, сделанный из секретного подземного сооружения, расположенного под зданием Самарского Государственного Института Культуры. Мы посетили этот музей и хотим показать вам фотографии оттуда.

Вертикальный ствол с лифтом и лестницей. Вид сверху.
Вертикальный ствол с лифтом и лестницей. Вид сверху.

Попасть в Бункер Сталина можно официально записавшись на экскурсию в общей группе из 10-20 человек. Небольшая экскурсия с рассказом о сооружении и мифах с ней связанных, после которой можно самостоятельно прогуляться по бункеру.

Начнем наше фотопутешествие с последнего помещения, так как именно там заканчивается экскурсия и после ее завершения помещение закрывают.

Это зал заседаний, где должно было собираться правительство СССР во главе со Сталиным и продолжать работу во время опасности нахождения наверху. Отделка потолка в этом помещение скопирована со станции метро Аэропорт в Москве.

Зал заседаний.
Зал заседаний.

В бункере не предполагалось длительное нахождение людей, в первую очередь он служил защитным сооружением на момент бомбёжки, куда Сталин и другие члены правительства должны были спускаться лишь во время воздушной тревоги на короткий срок, в несколько часов, а в крайнем случае бункер мог прослужить несколько суток до эвакуации.

После предыдущего помещения мы попадаем в коридор, где слева дверь в кабинет Сталина, а спереди проход к стволу*, где расположились лестничные пролеты и лифт на верхние уровни.

Ствол* - Вертикальная горная выработка или шахта, при строительстве напоминает вертикальный тоннель метро, в данном случае там располагаются лестничные пролеты и лифт, так же ствол служит для вентиляции.

Коридор между залом заседания, кабинетом Сталина и проходом на поверхность.
Коридор между залом заседания, кабинетом Сталина и проходом на поверхность.

Кабинет Сталина, как и зал заседаний, находится на самой глубокой отметке в -37 метров под землей, что равно 12-ти этажному дому. Для сравнения: глубина бункера Гитлера в Берлине составляла 16 метров, а у Черчилля и Рузвельта по два этажа. Такая глубина должна была защитить от попадания авиабомб противника, во время Великой Отечественной Войны.

Кабинет Сталина.
Кабинет Сталина.

Из истории:

15 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны выпустил секретное постановление № 801сс «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы в город Куйбышев (Самара)». Во втором пункте этого документа говорилось непосредственно о Сталине — его эвакуация намечалась в случае крайней необходимости, «смотря по обстановке».

21 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны выпустил секретное постановление № 826сс «О строительстве убежища в г. Куйбышеве»

Строился бункер с февраля по октябрь 1942-го года, по официальным данным в строительстве принимало участие 2900 рабочих и около 800 инженерно-технических работников. Бункер был построен в очень короткий срок.

Ходит легенда, что лично Сталин принимал этот бункер и бывал у себя в кабинете, но, по официальным данным, он не выезжал из Москвы во время Второй Мировой Войны. Возможно, когда-нибудь достоверная информация будет рассекречена, но на данный момент большинство данных о бункере и его строительстве закрыта от общества.

Как рассказывает экскурсовод: «Строительство проводилось в строжайшей секретности, уже на тот момент в Куйбышеве располагались все иностранные представительства, эвакуированные из Москвы, а это 22 посольства численностью более 300 иностранцев и не одна иностранная разведка не знала о строительстве крупного подземного объекта буквально по соседству.»

Вид в сторону выхода из кабинета Сталина, а также справа расположена дверь в санузел.
Вид в сторону выхода из кабинета Сталина, а также справа расположена дверь в санузел.

Из примечательного так же можно отметить, что в каждом углу помещения находится дверь, но только две из них настоящие, одна ведет в общий коридор, а вторая в личный санузел. Еще можно заметить, что помимо стандартной деревянной отделки присутствуют светлые тона и даже фрагмент синего на потолке, что способствует визуальному увеличению пространства.

Письменный стол в кабинете Сталина.
Письменный стол в кабинете Сталина.

На столе у Сталина сохранилась антуражная лампа тех времен и телефон.

Предметы интерьера в кабинете Сталина.
Предметы интерьера в кабинете Сталина.
Телефон Сталина.
Телефон Сталина.

После кабинета Сталина на этом уровне бункера смотреть нечего, проходим по коридору к лестнице:

Эта лестница расположена в стволе между нижним и верхним уровнем бункера, в отличие от верхних двух стволов, которые ведут на поверхность, этот имеет отделку и больше напоминает подъезд, а не вертикальный тоннель метро. Глубина этого ствола -23 метра от предыдущего уровня бункера. Здесь тоже присутствует лифт, расположен напротив лестничного пролета (позади фотографа на следующем кадре).

Первый лестничный пролет.
Первый лестничный пролет.

Большинство дверей в бункере закрыта, как например дверь с предыдущих двух фотографий, что там находится экскурсовод не рассказывал, но поднимаясь наверх по стволу можно зайти в три помещения, расположенными друг над другом, где представлены небольшие музейные, а скорее справочные экспозиции.

В первом помещение экспозиция «Куйбышев-2я столица СССР в годы войны 1941-1945г.г.» Ниже можно полистать галерею, по подробнее рассмотреть плакаты. Заранее извиняюсь за качество фото, освещение там слабое, а вспышки при себе не было.

Во втором помещение, находящимся на пролет выше расположилась экспозиция: «Ликвидация последствий аварий и стихийных бедствий»

И третье помещение, еще на пролет выше, посвящено гражданской обороне: «МПВО - Вчера Гражданская Оборона – Сегодня».

Пройдя последний лестничный пролет мы попадаем в помещение с двумя герметичными дверями, которые отделяют нижний уровень бункера от текущего.

В этой статье мы подробно исследуем самарский Бункер Сталина, посетим все доступные помещения.-15

К сожалению, нам совсем не показали технических помещений, и я не могу сказать наверняка, как именно устроена система вентиляции нижнего уровня, имеет ли она отдельны контур со своей фильтрацией или нет.

Экскурсовод рассказал, что именно на текущем уровне расположены основные технические помещения, такие как система фильтрации воздуха и дизельный генератор. Увы, но пройти можно было только в дизельную, она же на следующих фотографиях:

Дизельный генератор
Дизельный генератор

Дизельный генератор используется при нахождении бункера в автономном режиме, когда электричество сверху не поступает.

Помещение с дизелем тоже должно был отделяться гермозатвором, но двери уже нет, как видно на следующем фото. К тому же освещения в этом помещение тоже нет, экскурсовод не собирался его показывать и это единственное техническое помещение куда нам удалось попасть. Так же освещения нет и в остальном коридоре, ведущем к техническому стволу, которые используется для вентиляции объекта в мирное время.

В этой статье мы подробно исследуем самарский Бункер Сталина, посетим все доступные помещения.-17

На следующих фотографиях покажу коридор, проходящий между тремя стволами (вертикальными шахтами), две из которых по концам коридора поднимаются на поверхность и одна посередине опускается на нижний уровень. Фото подписаны:

Коридор заканчивается двойными гермодверями, образующими между собой шлюз и выходит к стволу:

Пройдя гермодвери попадаем в помещение вертикального ствола, где расположился лифт и лестница на поверхность. Наверное, это самое антуражное место во всем бункере, видны "голые" тюбинги отделки ствола, тут он напоминает вертикальный тоннель метро. Глубина этого ствола 14 метров.

Лестница на поверхность.
Лестница на поверхность.

Лифт здесь рабочий, экскурсовод предлагал по нему подняться людям, кому тяжело преодолевать лестницу. К тому же, мы видели деловую делегацию, которая ограничилась спуском на лифте, не став считать ступеньки.

Лифт.
Лифт.

Гермодвери, фото в обратную сторону:

В этой статье мы подробно исследуем самарский Бункер Сталина, посетим все доступные помещения.-22

Виды вертикально вверх:

В этой статье мы подробно исследуем самарский Бункер Сталина, посетим все доступные помещения.-23
В этой статье мы подробно исследуем самарский Бункер Сталина, посетим все доступные помещения.-24

Далее, воспользовавшись лестничным пролетом идем к выходу из бункера:

В этой статье мы подробно исследуем самарский Бункер Сталина, посетим все доступные помещения.-25
В этой статье мы подробно исследуем самарский Бункер Сталина, посетим все доступные помещения.-26

Вид с верхнего лестничного пролета на тюбинговый ствол бункера:

В этой статье мы подробно исследуем самарский Бункер Сталина, посетим все доступные помещения.-27
В этой статье мы подробно исследуем самарский Бункер Сталина, посетим все доступные помещения.-28

Последний лестничный пролет и мы выбрались из бункера. Здесь можно посмотреть на витраж, встречающий и провожающий посетителей бункера:

В этой статье мы подробно исследуем самарский Бункер Сталина, посетим все доступные помещения.-29
В этой статье мы подробно исследуем самарский Бункер Сталина, посетим все доступные помещения.-30

На этом наша экскурсия и прогулка по бункеру Сталина в Самаре завершена. Благодарю вас за внимание, было ли вам интересно самим побывать в бункере Сталина? Или может быть вы там были, как ваши впечатления?

Координаты бункера: 53.196725, 50.098075 или г. Самара, ул. Фрунзе, 167

Записываться лучше заранее, номер телефона организации я находил на яндекс картах, там вас подробнее сориентируют по экскурсиям. А после останется прийти к назначенному времени. Оплата, кстати, только наличными, желательно без сдачи. Еще стоит отметить сложности с парковкой в будние дни, я так чуть не опоздал, пока искал, где оставить машину.

Что еще посмотреть в Самаре:

Благодарю за внимание. Буду рад вашим реакциям, комментариям, а также подпискам на Яндекс.Дзен канал. Обо всех наших путешествиях, раньше всего, Вы можете узнать в моём Instagram - S_Grez или VK - S_Grez. Там же, в закрепленных альбомах, лежат все сторис с наших поездок.