Удары США и Великобритании заставили хуситов реже обстреливать торговые суда — но компании, занимающиеся перевозками, не торопятся возвращаться в Красное море. По мнению аналитиков, риски все еще слишком велики.
Удары США и Великобритании по позициям хуситов снизили риск для судов в Красном море. Но, как пишет Financial Times, транспортные компании не торопятся возвращаться в Суэцкий канал.
С 26 января йеменская группировка совершила всего четыре заметных нападения на суда. Во всех случаях, кроме самой последней атаки, 12 февраля, ракеты даже не попали в судно.
Нападений хуситов стало меньше после того, как США и Великобритании атаковали места запуска ракет и беспилотников. Это затишье побудило министра обороны Великобритании Гранта Шаппса заявить, что удары хуситов по судам стали «менее изощренными и более спорадическими».
Но транспортные компании все еще ходят вокруг Африки через мыс Доброй Надежды. Эксперты, опрошенные изданием, признают — риск остается, угроза не была нейтрализована.
Общий объем перевозок по региону в начале февраля сократился на 73% по сравнению с началом декабря. И даже куда более редкие атаки хуситов заставляют крупные компании отказываться от маршрута через Суэц. Французская CMA CGM, третья по величине в мире корпорация, занимающаяся контейнерными перевозками, объявила 5 февраля, что приостанавливает транзитные перевозки через Красное море.
По оценкам аналитиков, потребуется длительный период стабильности, чтобы суда вернулись в регион. Сейчас там ходят контейнеровозы и танкеры — но, в основном, они принадлежат Китаю. Их владельцы считают, что связи между Пекином и Тегераном (Иран поддерживает хуситов) делают их «неуязвимыми».