Найти тему
Путь Инди

Е. Псарев. Путь Программиста. Часть 3/16

Man in a magical destruction chaos on the street on a sunny day. Fooocus V2 Realistic
Man in a magical destruction chaos on the street on a sunny day. Fooocus V2 Realistic

- Зачем ты сопротивляешься? - уверенно спросил нападавший, с той же скоростью двигавшийся в сторону Геннадия. На его лице при виде смертельного оружия не дрогнул ни один мускул.

- Даю тебе возможность уйти без последствий и навсегда забыть о том, чтобы приближаться ко мне и моей семье - уверенным и спокойным голосом сказал отец Андрея.

- Ты ослаб, Гена, размяк. Достижения заставили тебя потерять бдительность и повестись на такой дешёвый трюк с "погоней за ребенком".

Раздался выстрел. Добежав до парка, до деревьев, за которыми можно спрятаться, Андрей остановился и обернулся на громкий резкий звук. И то, что он увидел, навсегда поселило в его сердце печаль и тоску. Он увидел, как медленно падает на землю тело его отца. Голова Геннадия наклонилась под неестественным углом, все тело обмякло и рухнуло вниз. На крыше дома напротив поднялась и убежала в темноту какая-то темная фигура, попавшая в отсвет уличного освещения. Это был снайпер.

- Ну вот, договорить не дал - подняв голову наверх, прокричал нападавший и ушел туда же, откуда появился.

"Нет. Не может этого быть. Нет..."

Все последующие 30 лет Андрей всеми силами честно пытался выполнить волю своего отца. Но ему это давалось с большим трудом. В условиях гиперконкуренции, когда большинство профессий давно автоматизировано, битва за место в самом престижном творческом занятии 25 века - программировании - разгорается крайне жаркая.

- Ты должен опубликовать патент на эту технологию один - твердо сказал Андрей.

- Нет - также твердо ответил Дима. - Я думаю, можно что-нибудь придумать. Мы вместе пойдем в Патентное Бюро, все им объясним и они пойдут нам навстречу. У меня большой вес в сообществе и они сделают исключение для меня.

- Ладно, а как же Леха и Диана? - спросил Андрей. - Будем им говорить?

- Я думаю, их тоже стоит включить в эту работу.

- Ну, такое... - ехидно произнес Андрей.

- Нет, я согласен, что заслуга целиком твоя ну и немножко моя. Но они нам помогали раньше, да и в целом это почти чистая удача, исходя из последних событий. Мне кажется, будет честно поделиться с ними нашей будущей славой.

- Ты думаешь, это кому-нибудь будет нужно? - улыбнулся Андрей.

- А ты сам как думаешь? - с иронией ответил Дима.

- Я не очень разделяю твою позицию, но мне пофиг. Все равно это опять не я изобрел - глянул на кастрюлю Андрей, взял ее с плиты и сунул в большую зеленую сумку. - Пошли - скомандовал Андрей.

Они вышли из хижины и двинулись в сторону большого здания со стеклянным куполом, которое невозможно было не заметить. Оно походило на смесь средневекового замка и футуристичного космического городка из фантастических романов. Полусферы из металла, стекла и бетона по бокам, форма шестигранника и модульные прозрачные переходы между частями здания давали четкое представление о том, что здесь творятся интересные события. Так было и сейчас.

Друзья вошли в массивные раздвижные двери и сразу же на входе их встретил робот, поинтересовавшись, куда молодые люди держат путь.

- Этаж 3, корпус 2, комната 312Б - сообщил роботу Дима.

- Следуйте за мной - робот развернулся и полетел вперед. Механизмы с левитирующим типом передвижения были особенно дорогими в производстве, и потому их могли себе позволить только самые ценные предприятия в мире. И Патентное Бюро могло себе это позволить.

Друзья подошли к лифту.

- Дальше мы сами. Я знаю дорогу - сказал Дима.

- Как пожелаете, Дмитрий - робот без тени сомнения развернулся и полетел искать себе новую задачу.

Дима и Андрей вошли в лифт, поднялись на третий этаж и прошли 3 коридора до двери комнаты 312Б. Та была цельнометаллическая с кодовым замком.

Андрей хотел постучать, но Дима одернул его.

- Они знают, что мы здесь, не делай глупостей.

Дверь открылась.

- Проходите - раздался приятный женский голос из-за ближайшей к друзьям стойки информации.

- Мы хотим зарегистрировать патент на принципиальную модель и способ ее применения.

- Какой научно-исследовательский институт вы представляете? - спросила девушка.

- НИИ банковского дела - гордо ответил Дима.

- Ваша позиция в очереди - 7. Располагайтесь.

Они прошли в большой зал ожидания, где за столиками сидели разные представители других институтов со своими поделками.

Через 1 час 33 минуты к друзьям подошла та же девушка, которая их принимала - проходите, комиссия вас ожидает. Она указала на еще одну металлическую дверь, из которой 3 минуты назад вышел очередной расстроенный юноша. Похоже, его чудо изобретение не одобрили...

- Дмитрий Арсентьев, руководитель отдела разработки программного обеспечения НИИ банковского дела и Андрей Корнеев, безработный из черного списка Союза Ученых, добрый день - произнес пожилой мужчина в официальном костюме.

- Согласно пункту 5 части 3 статьи 25 Кодекса о Регистрации Интеллектуальной Собственности, любой гражданин России имеет право заявить об изобретении полезной модели и способа ее применения при поддержке принятого Союзом Ученых института. Как руководитель отдела разработки, я имею право привлечь к своей работе любое лицо под персональную ответственность - четко проговорил явно заученную речь Дима.

- Да, все верно - ответил тот же мужчина. - Но мы не можем включить вашего коллегу в соавторы по правилам Бюро.

- Переживу - вставил Андрей.

- Не груби - тихо сказал Дима. - Я надеюсь, что после демонстрации практической ценности изобретения вы измените свое мнение.

- Совместно с Андреем мы создали Альтернативное вещество - продолжал Дима, взял сумку с плеча Андрея, достал из нее кастрюлю и поставил на середину пола, отделявшего друзей от прозрачой стены, за которой сидели ученые из комиссии в целях безопасности.

- И что с его помощью можно делать? - спросила женщина, сидевшая ближе всех к стеклу.

- Минутку - попросил Дима и повернулся к Андрею.

- Ты что, не взял комп и датчики?

- Черт... - только и смог сказать Андрей, пробив фейспалм.

- Дайте нам 15 минут пожалуйста - попросил Дима.

- Только из уважения к НИИ банковского дела. Что-то странное, господа, вы тут разыгрываете. Прийти сюда без подготовки. Вы многим рискуете, еще и отнимаете у других время! - прокомментировал ситуацию еще один член комиссии.

- Простите, я быстро - перебил его Андрей и пулей выбежал из комнаты.

Через 7 минут он, тяжело дыша, поставил рядом с кастрюлей компьютер, монитор и 2 датчика.

- Куда можно воткнуться? - спросил он.

- Розетки позади вас - ответил главный из комиссии.

Андрей поспешно включил электричество для компьютера, подключил к нему датчики, выбрал 3D модель и нажал Enter.

Вещество поднялось из кастрюли и материализовалось в шариковую ручку. Такую, какой писали люди 4 века назад.

- Сейчас ведется видеозапись??? - вскрикнул мужчина, вскочив со своего стула, на котором сидел. Другие члены комиссии тоже встали и подошли вплотную к прозрачной стене.

Дима поймал ручку.

- Убрать барьер! - скомандовала женщина. Стена уехала наверх.

Ученые ошарашенно смотрели то на небольшие остатки белого вещества, ежившегося на дне кастрюли, то на ручку, то на ребят, которые только что на их глазах сотворили чудо.

- Немыслимо... Можно? - протянул руку мужчина.

Дима отдал ему ручку.

- Найдите листок бумаги, товарищи - попросил он.

Кто-то из дальнего конца комнаты принес листок белой бумаги.

- Я слышал о таких вещах, но видел только в музее... Она как настоящая - изумился глава комиссии.

- Она и есть настоящая! - усмехнулся Андрей.

Дима сдерживал эмоции как мог.

По очереди каждый член комиссии вертел ручку в руках, нюхал, пробовал писать ей на листе, осматривал датчики, кастрюлю, кто-то даже принес пинцет и отщипнул немного вещества, которое растеклось по металлу и вернулось на место.

Наконец, через 15 минут экспериментов, мужчина в костюме произнес:

- На сегодня мы закрываемся. Всех проводить, а вы двое остаетесь здесь и тщательно, во всех подробностях и деталях описываете способ получения вещества, программное обеспечение, позволяющее его материализовывать, и иные факты, необходимые для воспроизведения технологии. Как она называется?

- Альтернативный Мир! - хором ответили друзья.

- И да, - вставил Дима - мы хотели бы включить в соавторы еще двух людей, которые нам помогали в прошлом. Без них эта технология не могла бы существовать.

- Без проблем, пишите список - сказала женщина.

- Спасибо - сказал Андрей.

Андрей двигался так, будто не был человеком. Слишком идеально и точно. Он всегда знал, откуда в него летит ракета или пуля. Его невозможно было остановить или застать врасплох.

На его пути все: дороги, скамейки, деревья, рекламные плакаты, небольшие здания - все, что создано из Альтернативного вещества, видоизменялось, превращалось в причудливые технические устройства, в оружие, в магические сущности и летело точно в цель. Некоторые творения Андрея взрывались. Некоторые улетали на значительное расстояние и служили доносчиками информации о происходящем для своего хозяина. Часть Альтернативного вещества превращалась в привычные для любителей ролевых игр шары огня, летящие в сторону наиболее агрессивных противников.

Это была не битва, это была бойня. Любого, кто вставал у Андрея на пути, либо откидывало, либо испепеляло, либо каким-то иным изощренным образом заставляло почувствовать безысходность ситуации.

Однако его лицо оставалось спокойным, как будто он не убивал сейчас людей толпами, а просто гулял по улице в теплый весенний денек, прямо как в детстве со своим погибшим отцом. Он шел по улице, упиваясь своей немыслимой силой, и понимал, что его вообще никто не может остановить.

Диана, Дима и Алексей добежали до места, откуда доносились взрывы и крики, и не поверили своим глазам. Город, в котором они родились и выросли, в реальном времени становился бесформенной грудой обломков и окровавленных тел.

Часть 2/16 -------------------------------------------------------------------- Часть 4/16