Сытное, аппетитное блюдо, можно приготовить заранее и наслаждаться им в любое время дня.
📖Ингредиенты:
- Несколько кусочков хлеба, нарезанного кубиками.
- 150 г бекона, нарезанного тонко полосками.
- 6 яиц.
- 1 стакан цельного молока.
- 1 стакан жирных сливок.
- 1,5 чайной ложки горчицы.
- 1 чайная ложка свежего тимьяна, мелко нарезанного.
- Размягченное несоленое сливочное масло для смазывания формы для запекания.
- Около 1 небольшой чашки тертого сыра.
- Соль и черный перец по вкусу.
- Листья очищенной капусты кейл (по желанию).
🧑🏼🍳Рецепт по шагам:
1. Разогрейте духовку до 135 °C. Выложите хлеб ровным слоем на противень и выпекайте до полного высыхания, около 35 минут. Достаньте из духовки и дайте остыть.
2. В сковороде обжаривайте бекон на среднем огне до золотистого цвета, около 10 минут. Переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы дать высохнуть. Слейте и удалите со сковороды весь жир, кроме 1 столовой ложки. Добавьте капусту (по желанию), слегка посолите и готовьте, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой, около 3 минут. Снимите с огня и дайте остыть.
3. Взбейте яйца, молоко, жирные сливки, горчицу, тимьян, 3/4 чайной ложки соли и перец до получения однородной массы. Добавьте подсушенный хлеб и аккуратно перемешайте. Дайте хлебу пропитаться, не менее 15 минут.
4. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и выложите половину хлеба. Сверху выложите половину капусты (по желанию), половину бекона и половину натертого сыра. Повторите с оставшимся хлебом, капустой (по желанию), беконом и сыром. Плотно накройте алюминиевой фольгой и дайте постоять при комнатной температуре в течение 30 минут. Тем временем увеличьте температуру в духовке до 160 °C.
5. Запекайте пока сыр слегка не расплавится, около 20 минут. Снимите фольгу, верните форму для запекания в духовку и продолжайте выпекать, около 30 минут, пока поверхность не подрумянится. Выньте из духовки.
6. Переложите на жаропрочную поверхность и дайте остыть в течение 10 минут. Можно подавать.