43 подписчика

Особенности профессии тьютора

Изображение предоставлено freepik.com
Изображение предоставлено freepik.com

Система образования России в 80-х годах прошлого века переживала реформирование, в этот период сформировалось тьюторство, как самостоятельное педагогическое направление. Но только в 2008 году пофессия была официально введена в список должностей педагогических работников.

Получение образования под руководством тьютора означает максимальную индивидуализацию процесса, исходя из собственных интересов, умений и способностей ребенка.

Тьютор – это своего рода воспитатель, индивидуальный наставник, опекун, он поддерживает подопечного эмоционально, помогает осваивать учебную программу. Важно присутствие специалиста рядом с детьми инклюзивных школ и детских садов, которым требуется особое отношение. Тьютор оказывает физическую помощь, если подопечный имеет проблемы с передвижением, помогает пользоваться специальной аппаратурой слабослышащим детям.

Однако педагога нельзя назвать нянькой, он помогает по мере необходимости, поэтому может быть наставником сразу для нескольких подопечных. Основная задача тьютора – мотивировать в ребенке стремление к самостоятельности, максимально адаптировать к полноценной жизни в социуме.

Тьюторство широко практикуется в учебных заведениях, где дети проходят обучение на дому, то есть онлайн, дистанционно. Педагоги совместно с родителями школьника также помогают составить индивидуальную программу обучения, для этого выявляются таланты ребенка, учитываются предпочтения изучаемых предметов.

Для трудоустройства тьютором соискателю важно иметь педагогическое образование, подойдет диплом детского психолога или документ о профпереподготовке по направлению «тьютор». Кандидат должен знать семейное право, основы возрастной педагогики и психологии, методы мотивации детей с ОВЗ, особенности организации процесса обучения в инклюзивном образовании и т. д.

На портале «Работа России»порядка тысячи открытых вакансий тьютора. Работодатели Калужской, Орловской, Волгоградской, Ростовской, Белгородской, Свердловской областей, Ставропольского края, Санкт-Петербурга и Москвы приглашают тьюторов к трудоустройству в общеобразовательные и дошкольные детские учебные заведения. Кандидатам необходимо иметь высшее или среднее профессиональное образование по направлению «образование и педагогика» или иметь диплом о прохождении программы переподготовки по профессии тьютора.

Из требований к кандидатам – коммуникабельность, дисциплинированность, исполнительность, ответственность, желание обучаться. В должностные обязанности специалиста входит помощь в выявлении и развитии способностей сопровождаемого ученика, обучение осознанию его собственной мотивации и поступков. Совместно с родителями обучающегося педагог должен выявлять, формировать и развивать познавательные интересы подопечного, составлять и корректировать индивидуальный учебный план, анализировать результаты работы.

Есть объявления как для кандидатов с опытом, так и для начинающих специалистов, работодатели гарантируют полный соцпакет, премии и бонусы.

Средний уровень дохода тьютора зависит от опыта работы, образования кандидата и временной занятости. Работодатели Сахалинской, Магаданской, Московской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Москвы и Санкт-Петербурга готовы платить успешным кандидатам до 70 тысяч рублей в месяц.

Заходите на портал «Работа России», ищите вакансии от проверенных работодателей по всей стране. На момент написания материала на сайте опубликовано порядка 1,8 млн свободных рабочих мест.