Одно из любимых занятий человека - придумать себе проблему.
Например, вместо того, чтобы спокойно пить чай у камина, переться куда-то на холод. А, чтобы было особенно интересно, перестать стоять ногами на земле и прикрепить к ним большие скользкие палки. Ой, что-то не идется. А давай тогда отталкиваться еще другими палками, которые возьмем в руки!
Ну то есть когда-то, возможно, храбрый охотник брал свои снегоступы и стремительно несся на них по метровому слою снега за оленем. Отважный партизан на широких лыжах обгонял вражеские моторизованные колонны, застревающие в русских сугробах. Но современный человек надевает лыжи ради удовольствия превозмогать.
Говорят, подобным образом оленю на самом деле не нужны огромные рога. Они цепляются за ветки, пронзать врага двумя прямыми рогами было бы в сто раз эффективнее, а шея устает держать на башке всю эту красоту. Но оленихам по непонятной причине нравятся именно самцы с огромными, тяжелыми, неудобными и ветвистыми рогами.
Популярным обоснованием этому является предположение о том, что, с точки зрения самки, олень, спокойно живущий со всей этой хренотенью, легко прокормит и ее, так как сильнее прочих, хренотень которых уступает в размерах. Настолько, что даже дополнительные килограммы на шее не мешают ему наслаждаться жизнью.
Так вот. Люди придумали специальные беговые лыжи, которые не дают преимущества при передвижении по снегу, если впереди не прошел сильный идиот другой спортсмен, проложивший лыжню. А при движении по лыжне требуется отталкиваться руками, вместо эволюционно приспособленных для этого ног. Зато можно двигаться быстрее, чем обычный пешеход. Зачем это нужно - непонятно, поскольку маршрут все равно кольцевой, и можно получить ту же полезную кардионагрузку, перемещаясь пешком на меньшее расстояние.
С другой стороны, все обожают кататься с горы на санках. Это прекрасное развлечение, в ходе которого водитель санок испытывает будоражащий прилив адреналина при нулевых затратах энергии - сила тяжести и неровности почвы делают за нас все: разгоняют, поворачивают и тычут мордой в снег. Восторг! Никто даже не пытается изобразить, что катание на санках нужно для здоровья или делает тебя лучше других. Это удовольствие в чистом виде, если бы не одно но: приходится пешком подниматься в горку столько раз, сколько планируешь скатиться.
Однажды неизвестный финансовый гений придумал, как объединить удовольствие от саночек с гордостью от осознания себя спортсменом, и убрал необходимость напрягаться, поднимаясь в гору ножками, добавив автоматический подъемник.
Надевай скользкие палки, скатывайся с горки и вуаля - ты спортсмен-горнолыжник, хотя всю работу за тебя делают сила тяжести и подъемник, а тебе остается кайф от стремительного спуска. Можно было бы кататься тупо на ватрушках, но лыжи дают дополнительную степень свободы: ты можешь поворачивать, а местами даже и тормозить.
В народе горнолыжный спорт окружен флером элитарности и риска: горнолыжные курорты это отдых для богатых, а сам спортсмен рискует с минуты на минуту свернуть себе шею. Таким образом, средний горнолыжник смел, богат, спортивен - в общем, мечта любой молодой хозяйки. А еще он красив - в комплекте горнолыжной одежды все выглядят одинаково ярко.
Тем не менее, попробовать этот вид активного отдыха (“спортом” это становится, очевидно, лишь с определенного уровня катания, зато и удовольствия прибавляется) может любой.
Ехать в Церматт не требуется. Там, где зимой есть снег и небольшая неровность рельефа (например, склон берега реки), вполне возможно организовать катание. Склоны для зимнего катания есть в Москве, Калуге, Тульской области - полагаю, в других областях они тоже есть. Регионы с настоящими горами даже не упоминаю - в России их предостаточно.
Оборудование не требуется. Там, где местный хапуга-предприниматель придумал организовать склон, он наверняка не забыл открыть пункт проката снаряжения. Если вы катаетесь несколько раз в год (достаточно для того, чтобы наделать фоточек для соцсетей и начать рассказывать о своей горнолыжной карьере), покупать свои лыжи и ботинки будет расточительно. Какое брать - вам скажут на месте.
Умение не требуется. На месте можно заказать услугу катания с инструктором. За час вас научат скатываться с тренировочного “зеленого” склона, после чего можно будет прогрессировать самостоятельно или брать новые уроки по мере того, как простые склоны будут надоедать.
Горнолыжная одежда не требуется. Желательно иметь спортивные штаны и куртку, но это вопрос вашего комфорта. Грубо говоря, если в этой одежде вы можете кататься на санках, то и на лыжах сможете.
Натурально, требуется только желание покататься.
Если хочется сэкономить, посетить место катания можно днем в будни - прокат снаряжения, инструкторы и подъемники обойдутся значительно дешевле. В целом один день катания вполне можно уложить в пару тысяч рублей на человека - если очень постараться. Я так экономить не умею, но все равно это затраты уровня “один раз сходить в ресторан поужинать”.
У нас есть опыт посещения горнолыжных курортов: Каринтия, Карловы Вары, Красная Поляна - почти везде мы были по нескольку раз, но почему-то ни разу не катались именно на лыжах. Например, Каринтия (регион в Австрии, про который я уже писал) - прекрасное место для любительских пеших прогулок по горам, поэтому мы всегда ездили туда летом.
Да что там - “почему-то”: я тоже ошибочно полагал, что горные лыжи это что-то с ужасно высоким порогом вхождения.
Мы с семьей ездили кататься в калужском комплексе “Квань” в прошедшие выходные. Спортивная одежда со слоями (термобелье, флиски, куртки) у нас была, остальное арендовали на месте. Небольшая проблема возникла с тем, чтобы забронировать четырех инструкторов сразу и на завтра, но в итоге вопрос удалось решить.
Осталось отдаться на волю гравитации, и она, как всегда, не подвела.
Ребяты, это полный восторг. Пока не кончилась зима, идите и попробуйте.
А к тем, кто уже катается, имею вопрос. Что вам больше нравится: лыжи или сноуборд, и почему?