Самое важное, что нужно знать о лишае. Шпаргалка для хозяина

3,7K прочитали

Лишай у кошек — общее наименование группы грибковых заболеваний кожи. Если раньше такой диагноз был для питомца приговором и считался неизлечимым, то сегодня его лечение — обыденное дело для ветеринарных врачей. Владельцу важно обратиться в клинику при первых симптомах и соблюдать меры предосторожности при контакте с любимцем, чтобы избежать заражения самому. В остальном болезнь поддается лечению, после которого кошка проживет долгую и счастливую жизнь. В материале мы подробно расскажем, как и чем лечить лишай у кошки и котенка, по каким симптомам и признакам можно определить заболевание, какая диагностика и профилактика существует, что делать владельцу и многое другое.

Что такое лишай

Лишай у кошек — общее наименование группы грибковых заболеваний кожи.

Это общее название целой группы инфекционных болезней, поражающих шерсть и кожу млекопитающих. Возбудителем являются грибковые культуры – микозы, что переводится с древнегреческого как «гриб». Эти культуры питаются только органикой, в частности – кератином, поэтому местами их паразитирования становятся кожный покров и шерсть.

Микозы живут повсюду – на почве, растениях, в воздухе, на животных и на людях. При хорошем иммунитете и отсутствии факторов-провокаторов они никак себя не проявляют. Но при снижении иммунитета (независимо от причины) или появлении оптимальных для жизни грибков условий, они активизируются и начинают патогенно размножаться, инфицируя шкуру и шерстяной покров.  
Факторы риска развития лишая у кота:

  • свободный выгул;
  • плохая гигиена;
  • общение с больным животным (независимо от видовой принадлежности);
  • глистная инвазия;
  • терапия иммунодепрессантами;
  • онкология;
  • неполноценный рацион;
  • снижение иммунитета.

Пути заражения

Лишай у кошек — общее наименование группы грибковых заболеваний кожи.-2

Большинство грибков являются условно патогенными, то есть вызывают заражение лишь при определенных условиях, чаще всего у животных со сниженным иммунитетом. У здоровой и сильной кошки организм самостоятельно справляется с инфекцией, а если иммунная защита ослаблена, то грибок быстро и беспрепятственно проникает в поверхностные слои кожи, когти, волосяные фолликулы и начинает распространяться.

Пути заражения лишаем — контактные. Передача инфекции от одного животного другому может происходить через:

  • Непосредственный прямой контакт с носителем (что интересно, в случае со стригущим лишаем таким носителем может быть и человек);
  • Щетки для расчесывания;
  • Общую посуду и лоток;
  • Когтерезы;
  • Ошейники, шлейки, переноски;
  • Подстилки, лежаки и т. д.

Инфицированная шерсть и микрочастицы кожи остаются заразными в течение 12-18 месяцев. Та же самая кошка редко заболевает из-за этого повторно (хотя и такое случается), а вот у других животных грибковые споры могут вызывать кошачий лишай.

Даже если любимец ведет исключительно домашний образ жизни, это не значит, что он застрахован от заражения лишаем.

Владелец может принести споры грибка на обуви или одежде, и такого контакта будет достаточно для заражения, особенно для котят и ослабленных животных.

Как определить лишай у кошек и котов дома?

Лишай у кошек — общее наименование группы грибковых заболеваний кожи.-3

Владелец животного должен знать: лишай у домашней кошки лечится. При этом, чем раньше начнется терапия, тем меньше времени и средств потребуется для избавления от болезни.

Признаки, указывающие на то, что у вашего питомца микоз:

  • появление перхоти;
  • выпадение шерсти и подшерстка вне периода линьки;
  • алопеции — участки кожи без волосяного покрова. Они образуются из-за того, что затронутые грибком шерстинки становятся хрупкими и легко обламываются. Алопеции могут быть как единичными, так и в большом количестве, обычно круглой или неправильной формы. Размеры голых участков кожи тоже различаются — от небольших пятнышек до обширных поражений;
  • постоянное чесание конкретных мест на теле.

Симптоматика может быть отчетливой или сглаженной. Поэтому, даже если у вас нет стопроцентной уверенности в диагнозе, питомца все равно нужно обособить от других домашних животных (если они есть) и привезти в ветеринарную клинику на осмотр.

Могут наблюдаться все симптомы, какой-то один или разные их сочетания, все зависит от вида лишая и степени поражения. При одних видах лишая проявления возникают в первую очередь на голове и шее, при других — в складках кожи, например, в подмышках или в паху. Выделяют три формы течения заболевания:

  1. Поверхностная. Самая распространенная, чаще всего встречается у котят и молодых кошек. При этом обламываются шерстинки и образуются безволосые участки. Пятна слегка шелушатся и зудят, экссудата (жидкости, которая образует корочки) и корочек практически нет. Они могут быть представлены отдельными очагами, а могут распространяться по всему телу.
  2. Глубокая или фолликулярная. Встречается реже, наблюдается у ослабленных животных и в запущенных случаях. При таком течении грибок проникает в глубокие слои кожи, пораженные участки сильно воспаляются, зудят и беспокоят кошку. Обильно выделяется экссудат, склеивает обломанные волоски. Пятна сливаются в крупные очаги, покрытые коркой, иногда они занимают значительную площадь поверхности кожи. Если корки удалить, под ними находится поврежденная, воспаленная поверхность.
  3. Атипичная. Она опасна тем, что проявления лишая минимальны: это могут быть небольшие очаги без шерсти или с редкой шерстью и даже отдельные пораженные грибком волоски. Участки не воспаляются, не чешутся, не шелушатся. Из-за такой смазанной картины течения болезни владелец животного может долгое время не обращать внимания на проявления.

Еще иногда отмечают скрытую форму лишая. В этом случае кот является носителем грибка, но клинические проявления болезни отсутствуют.

Виды лишая у кошек

Выделяют пять видов лишая, а возбудителей — еще больше. Схожие признаки имеют и многие кожные заболевания, поэтому правильная диагностика крайне важна для точного определения диагноза и назначения корректного лечения. Приведем симптоматику трех наиболее распространенных видов лишая и разберемся, что становится их причиной.

Стригущий лишай у кошек

Два рода грибов — Trichophiton и Microsporum — вызывают у животных дерматофитоз (стригущий лишай). По наименованию этих грибков заболевание еще называют «трихофития» и «микроспория». Разные виды грибов могут поражать не только кошек, но и собак, грызунов, лошадей и, в том числе людей. Большинство грибков — условно патогенные, они вызывают активные клинические проявления только в том случае, когда у их носителя ослабевает или еще не успела полноценно сформироваться иммунная защита. Основная пища для дерматофитов — кератин, поэтому поражают они ткани, которые им богаты: слои эпидермиса (наружного слоя кожи), шерсть и волосяные фолликулы, когти.

Стригущий лишай у кошки проявляется следующими признаками:

  • Алопеции;
  • Фолликулит;
  • Пузырьки с гноем;
  • Шелушение и корки;
  • Гиперпигментация пятен.

При сложном течении заболевания, проникновении возбудителя в глубокие слои дермы могут появляться язвы и свищи. А вот зуд беспокоит животных далеко не всегда. Если дерматофитоз затрагивает когти, то они крошатся, легко ломаются, деформируются.

Лишай у кошек — общее наименование группы грибковых заболеваний кожи.-4

Пораженные участки кожи расположены ассиметрично, могут быть единичными или множественными. Начинается стригущий лишай чаще всего на голове, морде, на ушах или за ними, на передней части шеи. Тяжесть клинических проявлений целиком зависит от того, насколько активный иммунный ответ дает организм кошки.

Розовый лишай у кошек (опоясывающий)

Природа этого вида лишая до конца не выяснена, ветеринарные врачи считают, что она аллергическая или инфекционная. Также отмечают возможную наследственную предрасположенность. Кошка, однажды переболевшая этим видом, остается носителем, и при снижении иммунитета может произойти рецидив.

Розовый лишай начинается с появления одного крупного пятна, которое называют «материнской бляшкой». Через несколько дней от нее распространяются более мелкие розовые пятна до 2 см в диаметре, иногда они выглядят как мелкая розовая сыпь, что затрудняет диагностику. Основная их локализация — на животе, в паху, на внутренней стороне бедер, также могут появляться на носу или на ушах.

Какие еще симптомы могут натолкнуть на мысль о розовом лишае:

  • Пятнышки имеют гладкую поверхность ближе к краям и шелушатся в центре.
  • У кошки поднимается температура, ухудшается общее самочувствие, животное вялое.
  • Могут быть увеличены лимфоузлы.

Зуд при таком лишае у кота может как быть, так и отсутствовать. В большинстве случаев заболевание проходит само и не требует медикаментозного лечения, только если симптоматического. Терапия нужна при тяжелом течении опоясывающего лишая, так как в очаги воспаления могут попасть микроорганизмы и вызвать развитие вторичной инфекции.

Лишай у кошек — общее наименование группы грибковых заболеваний кожи.-5

Разноцветный лишай (отрубевидный)

Разноцветный вид лишая вызывают грибы рода Pityrosporum. Этот дрожжевой грибок мирно живет на поверхности кожи большинства людей и кошек (до 90%) и в норме никак не проявляется. Но при неудачном совпадении внешних факторов возбудитель переходит в агрессивную форму и вызывает кожные проявления. Такими факторами могут стать, например, жаркая погода с повышенной влажностью и другие условия, которые нарушают нормальную работу сальных желез.

Отрубевидный лишай у кошки может локализоваться в любом месте, выглядит он как небольшие округлые пятнышки, которые по цвету чуть бледнее, чем кожа. Они могут быть расположены отдельно или сливаться в лишенные шерсти очаги. В некоторых случаях пятна гладкие, иногда шелушатся.

Если грибком затронуты когти, они обычно деформируются. А вот зуд при разноцветном лишае животное не беспокоит. Что интересно, иногда, чтобы избавиться от заболевания, достаточно переехать в другой климат или дождаться похолодания.

Красный плоский лишай (экзема)

Причиной этого вида заболевания является аллергическая реакция, поэтому от питомца к человеку оно не передается. Этот лишай может проявиться при воздействии на кожу внешних факторов, таких как бытовая химия или неподходящее косметическое средство. Предрасполагает к нему также стресс и некоторые другие внутренние факторы.

При красном лишае на коже появляются красные пятнышки и пузырьки с водой. Кожа на этом участке может иметь повышенную температуру. Когда пузырьки вскрываются, происходит инфицирование кожи, после чего образуются гнойники и корки.

Лишай у кошек — общее наименование группы грибковых заболеваний кожи.-6

Фавус (парша)

Этот вид заболевания встречается у кошек наиболее редко. Его основные носители — это мыши и крысы, поэтому более подвержены заражению кошки, которые бывают на улице.

Вызывают фавус грибки рода Achorion, которые опасны, в том числе и для человека. Поскольку они поражают не только внешние покровы, но и внутренние органы, это довольно серьезное заболевание.

При фавусе у кошки появляются пятна, покрытые сероватыми корками, напоминающими струпья. Преимущественно они располагаются на морде и за ушами. Отличительной особенностью этой разновидности лишая является то, что волос не обламывается, а выпадает целиком.

Диагностика в ветеринарной клинике

Лишай у кошек — общее наименование группы грибковых заболеваний кожи.-7

Диагностическое обследование при лишае у кота выполняется следующим комплексом мероприятий:

  • Опрос владельца относительно условий содержания, перенесенных заболеваний, поведения и состояния здоровья.
  • Осмотр кота – для оценки типа и масштаба поражения микозом.
  • Засвечивание кожного покрова флуоресцентной лампой. Пораженные микозом ткани светятся, здоровые – нет.
  • Взятие соскоба с кожи или состригание волос с их последующей ревизией под микроскопом для микробиологического исследования.
  • Анализ крови.
  • Выявление гельминтоза.

На основе проведенных исследований врач ставит точный диагноз и разрабатывает план лечения.

Лечение лишая у кошек

Ответ на вопрос, чем лечить лишай у кошки, в первую очередь зависит от типа патогена. При этом в обязательном порядке принимаются во внимание сложность клинической ситуации, масштаб проявлений патологии, состояние здоровья и возраст больной особи. Поэтому план лечения врач разрабатывает только после проведенного обследования.

Как правило, терапия состоит из нескольких составляющих:

  • обработки пораженной поверхности антигрибковыми и противовоспалительными препаратами;
  • курсового приема лекарственных средств (перорально или инъекционно).
Лишай у кошек — общее наименование группы грибковых заболеваний кожи.-8

Курс лечения при отсутствии вторичного инфицирования из-за расчесов занимает около 14 дней. Волосяной покров обновляется примерно через 40 недели. Удостовериться, что недуг побежден, можно только после проведения клинических исследований кожного соскоба.
Помимо лечебных процедур, назначенных ветеринаром, больному питомцу нужен тщательный домашний уход:

  • полноценное сбалансированное питание;
  • отсутствие стресса;
  • гигиеническая обработка помещения, лежанки, игрушек.

Лечение стригущего лишая

Победить эту патологию можно только комплексным воздействием. К примеру, шампунь или крем от лишая для кошек в этом случае помогут нейтрализовать лишь внешние проявления болезни. Уничтожить грибок можно только с помощью лекарств для внутреннего приема или инъекционного введения. Таблетки следует измельчать и добавлять питомцу в еду, инъекции нужно делать в мышечную ткань.

Еще один способ избавиться от недуга или предотвратить его развитие – это вакцинирование. Прививки в качестве профилактической меры и для лечебной терапии имеют разные дозировки, которые рассчитывает врач.

Лечение отрубевидного лишая

Схема лечебной терапии при этой болезни подразумевает комплексность воздействия на патоген и последствия его жизнедеятельности. Это мазь от лишая для кошек плюс лекарства перорально или инъекционно.

Особое внимание следует уделить правилам местной обработки инфицированных участков:

  • Для собственной защиты нужно применять резиновые перчатки и медицинскую маску. Помещение должно хорошо проветриваться.
  • На кота нужно одеть специальный ветеринарный воротник, который предотвратит вылизывание лекарства с тела и возможное отравление.
  • Место обработки должно быть чистым, без грязи и налипшей шерсти.

Для уничтожения патогена эффективно применение препарата на основе Энилконазола, к примеру, Имаверола. Его разводят в пропорции: 1 часть лекарства на 50 частей дистиллированной воды. Этой суспензией обрабатывают пораженные участки раз в 3 дня.

Лечение розового лишая

Терапия в этом случае состоит в снятии зуда во избежание расчесывания и занесения в образовавшиеся ранки инфекции. Поэтому достаточно местной обработки противозудным кремом и приема антигистаминного препарата. При необходимости назначают лекарство, уменьшающее воспаление. Во время терапии нельзя мыть питомца, гулять с ним под солнцем. Питание должно быть сбалансированным и достаточным.

Лечение красного плоского лишая

Как уже говорилось, причинами развития экземы могут стать глистная инвазия, стрессовое состояние, сбой гормонального фона. Поэтому лечение этого типа лишая у кошек должно включать препараты не только от микоза, но и от источника, его активировавшего. Это может быть глистогонное средство, гормональное или успокоительное лекарство.

Для местного применения рекомендуют использовать мази, оказывающие подсушивающее действие на мокнущую кожу:

  • салициловую;
  • ихтиоловую;
  • дегтярную.

Лечение фавуса

Терапия комплексная: противогрибковое средство для внутреннего и наружного применения, антигистаминное и общеукрепляющее лекарство. Особенностью обработки местными препаратами является предварительная подготовка пораженной микозом зоны. Это обусловлено образованием толстой корки, состоящей из отмерших клеток, сальных выделений, сукровицы. Чтобы лекарственное средство подействовало, нужно чтобы обрабатываемая поверхность была чистой. Для этого корочки нужно убрать. Сделать это можно после их предварительного размачивания перекисью водорода или отваром календулы, ромашки и других лекарственных трав.

Профилактика

Снизить вероятность заражения помогут следующие меры:

  • Регулярные профилактические осмотры у ветеринарного врача;
  • Ограничение свободного выгула;
  • Исключение контактов с подозрительными животными;
  • Регулярная влажная уборка помещений;
  • Полноценный рацион и хорошие условия содержания;
  • Своевременная обработка царапин и травм.

Но основная профилактическая мера — противогрибковые вакцины, например, «Микродерм» *, «Поливак ТМ» *, «Вакдерм F» *. Они вводятся в два этапа с временным промежутком в 2 недели, а иммунитет к грибку формируется в среднем через месяц и держится до года. Вакцины можно использовать и в качестве вспомогательного лечения уже заболевшей кошки в дозировке, назначенной ветеринарным врачом.

Может ли передаться лишай от кошки человеку?

Восприимчивость человека к лишаю кота зависит от вида патогенного микоза и от уровня иммунитета. Не все типы лишайного грибка передаются от питомцев к их хозяевам.

Чтобы не допустить заражения «кошачьими» болезнями, нужно:

  • тщательно соблюдать личную гигиену – мыть руки после каждого контакта с питомцем;
  • не разрешать ему находиться там, где вы спите или едите (на кровати, на столе);
  • следить за его здоровьем, при первых же признаках патологии обращаться в ветеринарную клинику.
Важно: особо восприимчивы к воздействию лишайных грибков пожилые люди и маленькие дети. Первые – в силу ослабленного иммунитета, вторые – в результате активной «исследовательской» деятельности.

Можно ли лечить лишай у кота в домашних условиях?

Самостоятельно назначать мази, таблетки и уколы своему заболевшему питомцу нельзя. Обращение в ветклинику обязательно. Только врач может точно поставить диагноз и разработать правильную схему терапии. После получения необходимых рекомендаций можно приступать к лечению лишая у кошек дома.

А встречали ли вы лишай у ваших или бездомных животных? Поделитесь вашим опытом в комментариях!