ЧЕРНОБЫЛЬ
Сюжет
Мини-сериал переносит нас в тревожные дни чернобыльской катастрофы. В 1986 год. Перед нами час за часом разворачивают экспозицию аварии и ее последствия. Группа ученых пытается выяснить настоящие причины катастрофы, чтобы предотвратить подобные аварии в будущем, а ликвидаторы рискуют своими жизнями, чтобы спасти жизни и здоровье миллионов людей.
Сьёмки и авторы
Автор сериала — сценарист «Очень страшного кино 3» и второй части «Мальчишника в Вегасе»
За эти недели Крейг Мейзин пережил головокружительный подъем карьеры. По его словам, он изучал аварию в Чернобыле пять лет — вопрос, почему случился взрыв, очень его увлек. Когда родилась идея сериала, он рассказал об этом исполнительному продюсеру Кэролайн Стросс — и они вместе презентовали идею HBO, канал согласился.
Режиссером картины стал Йохан Ренк — шведский музыкант, клипмейкер и режиссер. Он снимал клипы для Мадонны, Робби Уильямса, Кайли Миноуг и других звезд. А еще снял несколько серий «Во все тяжкие» и три серии «Викингов». Так что «Чернобыль» — это, по сути, его режиссерский дебют.
Сериал снимали в Литве. Почти все сцена на станции сняты на Игналинской атомной электростанции, так как там установлены реакторы такого же типа, что были и в Чернобыле. Припять снимали в Вильнюсе, Москву — в городе Каунасе.
Прежде чем приступить к съемкам «Чернобыля», Крейг Мейзин несколько лет изучал архивные материалы, читал книги и приезжал в Украину для консультации с ликвидаторами и историками. Ему довелось поработать и с заместителем директора национального музея «Чернобыль» Анной Королевской, которая в интервью для Iod. media рассказала о художественных допущениях в сериале.
Ляпы
- После выхода сериала все обсуждают его историческую достоверность и обсуждают ляпы. В сериале показана героиня по имени Ульяна Хомюк — её играет актриса Эмили Уотсон. Это советский ядерный физик, которая участвует в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Такого человека в реальности не было, но в образе Ульяны соединились черты всех ученых-ядерщиков, которые приехали в Припять весной 1986 года.
- Критике также подверглась сцена с падением вертолета — она показана не совсем правдиво. В реальности авария произошла через две недели, а не сразу после взрыва. На реальной видеозаписи происшествия видно, что вертолёт столкнулся с краном и упал на землю.
- Подверглась критике и сцена, где рабочие работают голышом. Шахтеры всегда ходили в белом белье — это солдатская одежда, которую обычно под гимнастерку надевают. Конечно, белье из-за высоких температур намокало, но они точно никогда полностью не раздевались.
- Пользователи соцсетей нашли небольшие ляпы в декорациях: опломбированный счетчик, необычный дисковый телефон, более старый значок «Бресту — 1970». Ликвидаторы также отметили, что начальство не ходило по Припяти в галстуках и костюмах — у всех была одинаковая одежда, которую регулярно стирали. Но рядовый зритель, конечно, на эти детали внимания не обратит.
- Вызывают споры и некоторые моменты суда и причин трагедии. Но здесь, что называется, не будем спойлерить — лучше посмотреть сериал и почитать источники, чтобы составить свое мнение.
- Так, в первой, второй и четвертой сериях мы видим много раненых ликвидаторов, однако в реальности пострадавшие чаще всего получали травмы из-за падающих обломков здания.
- Впрочем, некоторые неточности консультанты Крейга Мейзина безжалостно вычеркивали. Например, в сценарии сериала говорится, что перед самоубийством Валерий Легасов насыпает кошке корм. Но в 1988 году в СССР кошачьего корма не было: животные ели то же, что и их хозяева.
- Еще одна выдумка – пожар на крыше. В реальности были только маленькие возгорания, но их быстро потушили. А вот страха, что огонь перекинется на соседний блок, не было.
- В одном из эпизодов сериала зрителям демонстрируют автомобиль, в котором московский генерал Пикалов едет замерять радиацию в зоне реактора. А вот история говорит совсем другое – в реальности это был не Пикалов.Человек, который был в той машине, до сих пор жив. Свою работу с честью выполнил офицер, старший лейтенант Киевского полка гражданской обороны Александр Логачев. Но зрителям показали генерала Пикалова из Москвы, который прибыл на ЧАЭС только 27 апреля,
– рассказала Анна Королевская из Национального музея "Чернобыль". - Еще одна неточность – птицы. Вы же помните первую серию, где пернатые падали с неба? Так вот, эти события происходят в Припяти – в трех километрах от Чернобыльской АЭС. Отчасти, это правда: птицы действительно умирали от радиации. Но они падали в радиусе 200-300 метров от реактора.
- Что относительно забоя животных? Вот такое действительно было. Существовали специальные отряды, которые этим занимались, чтобы предотвратить распространение бешенства и радиации. Когда проводили эвакуацию, то домашних любимцев брать было категорически запрещено.
- А теперь к алкоголю. Неужели в Чернобыле ящиками привозили водку и наливали на "халяву"? Нет. С 1985 по 1991 годы Горбачев ввел в Советском союзе "сухой закон". К тому же, вокруг Чернобыля создали 60-километровую зону, в которой продажа алкоголя была строго запрещена. По меньшей мере из-за того, что алкогольное опьянение приводит к дезорганизации.
- Вернемся к первой серии. Реактор уже разрушен и зрителям демонстрируют персонал станции. Они в крови и в считанные минуты после взрыва кожа на них просто исчезает, а через одежду просачивается кровь.Радиация влияет на человеческий организм несколько иначе. Сначала появляются ожоги, а вот отсутствие кожи – это уже последняя стадия лучевой болезни. Ее подробно показали в сценах с пациентами в московской палате.
- Во время просмотра ленты у вас точно сложилось исключительно негативное впечатление об Анатолии Дятлове. Мужчину, который уверял всех, что ничего плохого не произошло, а потом еще и набросился с угрозами на персонал.В воспоминаниях людей, которые работали с Дятловым, он описан как профессиональный руководитель, который себе никогда такого не позволял. Более того, он сам обошел весь реактор, чтобы убедиться, что ситуация под контролем. В 1995 году в возрасте 65-ти лет он умер от инфаркта.Хотя, существуют версии, что Дятлов действительно иногда превышал полномочия. Кроме того, до последнего не признавал своей вины. За плохое отношение к коллегам и персоналу он даже еще до аварии успел получить выговор. Исследователи утверждают, что ссора показанная в сериале, – факт, а не выдумка сценаристов.
- Интересна и история о трех дайверах, которая рассказывается в сериале. Три мужчины погрузились в подземный бассейн и помогли предотвратить второй взрыв. Согласно распространенному мифу, после этого они погибли. В последней серии сериала рассказывается их дальнейшая судьба.Ананенко, Баранов и Беспалов действительно совершили геройский поступок. Мужчины надели гидрокостюмы, но плыть по коридорам им не пришлось: насосы пожарных машин снизили уровень воды и её было максимум по колено. Задвижки были найдены, клапаны открыты, угроза миновала. При этом никто из трёх дайверов не получил смертельной дозы радиации.В 2005 году Борис Баранов умер от сердечного приступа. Ему было 65 лет. Имя героя внесли в Книгу Памяти ЧАЭС. А вот Беспалов и Ананенко еще живы: первый продолжал работать на ЧАЭС, второй работал в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, а потом стал сотрудником Украинского ядерного форума.
- Многим показалось смешным высказывание британской сценаристки, которая раскритиковала сериал за то, что в нём не нашлось места темнокожим персонажам. Оказалось, что смеялись все зря — темнокожие герои в Чернобыле тоже были.Издание «thеБабель» узнало, что одним из ликвидаторов аварии на ЧАЭС был Игорь Хиряк. В апреле 1986 воинская часть, в которой служил Хиряк, возводила мост через Припять для эвакуации жителей. За выполнение задачи ликвидатора наградили, а после службы Игорь вернулся в Череповец, где и живет до сих пор
Почему стоит посмотреть этот сериал?
Да, в «Чернобыле» присутствуют неточности и некоторые художественные допущения. Это не документальное кино. Но, тем не менее, это невероятно сильная работа — видно, с какой любовью и вниманием создатели подошли к этой болезненной теме. В сериале есть пронзительные сцены: вот жена рассказывает умирающему от лучевой болезни мужу о том, что у них будет ребенок; дети танцуют под радиоактивным пеплом; пожарные идут тушить горящий реактор; облако превращает лес в рыжий; с неба падают птицы. Смотреть на это тяжело, но нужно. Чтобы помнить о том, как легко разрушить мир. Чтобы помнить о том, что правда может спасти миллионы жизней, если есть люди, способные ее произнести.