255 подписчиков

Знаете какие талантливые преподаватели в Академии?

Невероятно талантливые! Мы сегодня зарядились отличным настроением, прочитав пост нашего заведующего кафедрой акушерства и гинекологии с курсом репродуктивной медицины — Владимира Владимировича Остроменского.

Начните рабочую неделю с позитива ! Публикуем, с разрешения автора.

Профессорский обход.

Всего два слова, которые вызывали шок и трепет у всех обучаемых кафедры акушерства и гинекологии. Спектакль этот проходил каждый понедельник, в 12 часов.

Действующие лица:
Палач – профессор кафедры, начальник или заместитель начальника кафедры
Жертвы – юные дарования, клинические ординаторы и аспиранты кафедры, будущие светила акушерства и гинекологии
Массовка – заведующие отделениями, праздный люд (штатные врачи)
Медсестра с полотенцем – медсестра с полотенцем
Пациенты – дамы разных возрастов, разных судеб, собравшиеся поболеть в стенах клиники

Вся процессия неумолимым оползнем двигалась по коридорам и этажам. Заходили в каждую палату в строго определенном порядке, гуськом. Первым шёл профессор, за ним медсестра, готовая в каждый момент дать вытереть профессору золотые руки полотенцем после осмотра животов страждущих. Следом с понурой головой шёл молодой врач, закрепленный за палатой. В каждой палате было по 4 пациентки. Докладывать надо было слева направо по часовой стрелке. Знать о пациентке надо было ВООБЩЕ всё. Все жалобы. Все анализы. Все УЗИ-КТ-МРТ. Всё, что было у нее в жизни. И чего не было. Даже если она час назад поступила по «скорой помощи». В любой момент профессор мог спросить всё, что угодно. «Какой гемоглобин был в прошлом году?» «Отец не пьющий ли?» «Сколько лет было сестре бабушки отцу, когда родился ребенок?»

Не ответить было нельзя. В затылок дышал заведующий отделением, меняющий цвет в процессе обхода с бледно-желтого до багряно-красного. На каждый неправильный ответ штатные врачи закатывали глаза и начинали шуршать «ну как же можно так не любить пациентов? Понаберут по объявлению» и т.д.

В самом конце коридора у последней палаты все вставали в круг, выбиралась одна жертва и ее по результатам обхода втаптывали во вьетнамский паркет, «по которому ходили корифеи гинекологии»

У штатных сотрудников кафедры и клиники еженедельный карнавал назывался «прививанием академизма», у обучаемых – «публичным четвертованием с поркой»

Естественно, не прийти на обход было нельзя…

…Утро клинического ординатора Иванова было туманное и седое. Все выходные он гулял на празднике. Очнулся в понедельник утром уже в ординаторской. Обнаружил себя сидящим на стуле, с шумом в голове и диким похмельем. Сидеть было тяжело. Думать еще тяжелее. Худо-бедно дожив до 12 часов, он понял, что врача из него сегодня точно не получится. Вслух он произнёс страшные слова: «Может, я не пойду на обход?». Ординаторская зажужжала как рой ос – как вообще такое можно было озвучить?! Бедный Иванов поковылял к своей палате. Он не стал ходить гуськом за остальными. Зашел к свои пациенткам, молча поклонился им в ноги, сел на стул и стал ждать, пока цунами докатится до него.

Долго ли, коротко ли, дверь открылась и в палату вошла процессия во главе с профессором. Иванов встал.

«Тарищ профессор! Вот пациентка. Лечу ее. Динамика положительная». Глаза у профессора стали размером с блюдца. «Вот вторая пациентка. Лечу ее дольше. Динамика тоже положительная». Волосы на голове профессора заметно зашевелились. «Эту пациентку я вообще уже неоднократно докладывал». Затылок профессора побагровел. «А эту выписываю. Доклад закончен». Повисла тишина. Без слов профессор вышел в коридор. За ним потянулись остальные.

Пройдя три палаты, все по традиции встали в круг. Ожидание неминуемой гибели безумца витало в воздухе. Побратимы-обучаемые уже мысленно прощались с ним. Кто-то даже начал потихоньку собирать деньги на поминки. Штатные врачи ждали, каким именно образом случится кара.

Профессор медленно начал говорить:

- По результатам сегодняшнего обхода хочу сказать следующее. Клинический ординатор Иванов… Клинический ординатор Иванов доложил сегодня самую суть! Учитесь! Молодчина. Без этой вашей воды и мути. Чувствуется, что доктор знает своих пациентов как себя. Ну вот можете же, когда захотите! Почему если можете, никогда не хотите? Берите пример с Иванова, бездари! Умница. Горжусь! Обход закончен.

… Иванов сидел на стуле. Дурацкая улыбка человека, который только что избежал казни, не сходила с его лица. «Везёт же дуракам» - говорили завистники вокруг. Заведующий отрезал: «Идите «скорую» принимать, эскулапы. Иванов! Шуруй домой, трусы ты железные. Завтра истории напишешь. Результаты обхода отразишь».

Невероятно талантливые!