Найти в Дзене

Дракон с Васильевского острова

Когда празднуется наступление года Дракона по китайскому календарю, самое время вспомнить о том, что на Васильевском острове есть свой местный дракон. Зовут его вполне по-василеостровски: Васькой. 

 Здесь и далее - фото автора, если не указано иное
Здесь и далее - фото автора, если не указано иное

Давайте с ним познакомимся поближе! Живëт он на острове давно, с 1979 года. Но прячется в одном из дворов старого фонда, являясь при этом такой неочевидной достопримечательностью острова. 

-2

Декоративную скульптуру «Дракон» создал ленинградский художник-самоучка Владимир Трубаков. Жил он на Васильевском, работал плотником в ЖЭКе. На радость соседям однажды он построил Змея Горыныча из железобетона на стальном каркасе. 

Фото Владимира Трубакова из группы ВК "Ретро Васильевский остров"
Фото Владимира Трубакова из группы ВК "Ретро Васильевский остров"

В те годы в сказочном существе был люк, и дети залезали внутрь. Но со временем проход пришлось заделать: бетон внутри стал осыпаться, да и мусор копился. 

Ретро-фото с сайта pastvu.com
Ретро-фото с сайта pastvu.com

Кроме Дракона на сегодняшний день во дворах Василеостровского района осталось ещё одно творение Владимира Трубакова: легендарная катальная горка «Репка». Арт-объект «Волна» на улице Кораблестроителей уже убрали - я сама недавно узнала это от подписчиков. Об этих объектах можем поговорить в другой раз. Сейчас же посмотрим на Дракона, он же Змей Горыныч. Тем более, относительно недавно его отреставрировали. Цвет Дракона менялся не раз. Местные жители регулярно освежают его внешний вид. Был он и жëлтым, и зелëным, а сейчас его покрасили в цвет морской волны.

Дракон жëлтой масти. Фото с сайта citywalls.ru
Дракон жëлтой масти. Фото с сайта citywalls.ru

А познакомиться лично с Васькой можно во дворе домов 21 и 23, что на 8-й линии Васильевского острова, на пересечении с Большим проспектом.

-6

Спасибо за внимание!

Буду рада вашим подпискам, лайкам и комментариям.

Увидимся в Петербурге!