Шифры анималистических гербов

Эпиграф

Различным образом державы

Свои украсили гербы.

Вот леопард, орел двуглавый

И лев, встающий на дыбы.

С. Я. Маршак

Различные символы и знаки занимают важное место в жизни людей всего мира. Главными идентификационными знаками / символами государства, города, сословия, рода, семьи являются гербы. Герб (от немецкого "Erbe" ‒ "наследство") ‒ это визуальный отличительный знак, изображаемый на флагах, монетах, печатях и т.д.

Обычай избрания для своего рода и племени особого знака имеет очень глубокие корни и распространен повсюду на планете Земля. Гербы нужны для того, чтобы люди помнили свою историю, анализировали ее течение, для выражения любви к Родине, для обозначения своей страны в международной жизни.

Предлагаем погрузиться в историю гербов, в которых представлены животные. Изображение животных в искусстве называется "анималистика" (от латинского "animal" — животное). "Анималистика сочетает в себе зоологические и художественные начала. Животные должны быть изображены крупным планом, достоверно и с их определённой характерностью" (Википедия). Но геральдика (дисциплина, которая изучает гербы, традиции и процессы их создания и использования) допускает различные вольности в изображениях животных. И даже изменение их видовой принадлежности... Скоро узнаем, что бывает "леопардовый лев" и "львиный леопард".

Пока мы не будем погружаться в метафизику гербовых животных. Отметим то, что насекомые, млекопитающие, птицы, обитатели морей и рек, мифические создания в гербах ‒ это только предлог для выражения глубинных смыслов, в которых нужно разбираться, только погружаясь в историю, а зачастую и в географию, и в экономику, и в политику.

Карта Европы с гербами, И еще чуть-чуть Азии и Африки.  Посмотрите, как много животных в гербах как явных, так и скрытых. Например, в гербе Казахстана за пышными перьями скрываются кони-тулпары.
Карта Европы с гербами, И еще чуть-чуть Азии и Африки. Посмотрите, как много животных в гербах как явных, так и скрытых. Например, в гербе Казахстана за пышными перьями скрываются кони-тулпары.

Возникновение гербов

Около тысячи лет назад в Европе на полях битв и на специальных воинских соревнованиях – турнирах – сражались конные воины, которые считались людьми благородного происхождения. Их называли рыцарями (от немецкого слова "ritter" ‒ "всадник").

Они имели тяжёлые металлические доспехи, а голову у них защищал шлем, который часто скрывал лицо воина.

Эпиграф Различным образом державы Свои украсили гербы. Вот леопард, орел двуглавый И лев, встающий на дыбы. С. Я. Маршак  Различные символы и знаки занимают важное место в жизни людей всего мира.-2
Эпиграф Различным образом державы Свои украсили гербы. Вот леопард, орел двуглавый И лев, встающий на дыбы. С. Я. Маршак  Различные символы и знаки занимают важное место в жизни людей всего мира.-3

В боях и на турнирах рыцари придерживались определённых правил: сражаться только с другим рыцарем, а не с простолюдином, нападать только после вызова на бой, оказывать уважение противнику.

Чтобы выбрать на поле боя или на турнире достойного противника, нужно было узнать, принадлежит ли он к благородному сословию. Даже если шлем был открытый, рыцарь не всегда мог узнать другого рыцаря в лицо. Рыцари стали использовать специальные отличительные изображения – гербы.

Они наносились на щиты и на знамёна рыцарей, изображались на шлемах, вышивались на одежде владельцев и попонах лошадей. Ими украшали ворота замков и домов, посуду и мебель, вырезали на печатях. Гербы имели такое же значение, как и имя их владельца, только имя можно было услышать или прочитать, а герб – увидеть издалека.

Гербов постепенно становилось всё больше, они делались всё сложнее и витиеватее. Каждый рыцарь уже не мог запомнить все гербы и понять их содержание. И возникло объяснение гербов ‒ наука "геральдика".

Слово "герб" происходит от старинного немецкого слова "erbe" (наследство) и означает "наследственный отличительный знак – сочетание фигур и предметов, которым придается символическое значение" (Википедия).

Геральдика

Геральдика разработала правила оформления герба: нужен был определенной формы щит (их около десятка), клейнод (так назвали нашлемную фигуру, выходящую из короны; намет - это украшение в виде виньетки, выходящее из-под шлема и другие.

Геральдика рекомендовала сопровождать индивидуальные образы герба различными общепринятыми знаками. Например, корона — обычно золотой головной убор монарха, являющийся символом его власти. Скипетр — тоже знак царской власти — жезл с драгоценными камнями и резьбой. Держава —золотой шар с крестом наверху как символ власти монарха. Жезл — посох, трость, обычно украшенная, служащая символом и духовной и военной власти (например, фельдмаршальский жезл). Звезда — один из древнейших символов человечества; принадлежит к числу так называемых астральных (небесных) знаков. Звезда издавна служила символом Вечности, а позднее — знаком высоких духовных устремлений; с конца XVIII века стала употребляться еще как эмблема счастья. Во всем мире по разным поводам в странах широко используются звезды — от треугольной (трехлучевой) до шестнадцатиконечной (шестнадцатилучевой). Не встречается лишь тринадцатилучевая звезда. Двенадцатилучевая звезда - знак совершенства. Эмблемы Науру и Непала — 12-лучевое Солнце — являются звездами, ибо Солнцем в геральдике признают изображение, которое имеет 16 лучей.
Четырнадцатилучевую звезду имеют в качестве государственной эмблемы два государства — Малайзия и Эфиопия. В Малайзии это число лучей отражало число членов Малайзийской федерации.

В России широко известна пятиконечная красная звезда, возникшая в 1918 г. как эмблема Красной Армии. С 1923 года символ этой пятиконечной звезды использовался в гербе СССР.

Короны - символ королевской (царской) власти
Короны - символ королевской (царской) власти
Скипетры - символ духовной  и светской власти
Скипетры - символ духовной и светской власти

Геральдика все прибирает к рукам, она весьма изобильна и достаточно остроумна! Чего только нет в гербах! И некоторые из них перегружены! Кроме "властных" фигур (корон, лент, звезд и подобных символов), есть почти всё, что окружает нас на планете, причем, в странных обличиях и позах. Например, в гербе Канады просто так не разобраться.

Эпиграф Различным образом державы Свои украсили гербы. Вот леопард, орел двуглавый И лев, встающий на дыбы. С. Я. Маршак  Различные символы и знаки занимают важное место в жизни людей всего мира.-6

И это еще не все! А также: "щитодержатели стоят на платформе из геральдических растений, повторяющих основной мотив щита: английские (и валийские) розы Тюдоров, французские королевские лилии, шотландский чертополох и ирландский трилистник (Википедия). Кроме того: лев, единорог, разорванная цепь и много еще чего. В общем, не герб, а учебник истории Канады... Не знаю, разбирается ли каждый канадец в своем гербе?

Герб должен быть эмоционально притягательным, позитивным. И в этом еще помогает многое. Например, наметы часто делались из перьев (легкость, радость), цвета. Но о них будет другой разговор...

Образы живых существ в гербах

Вернемся к образам зверей в гербах. Животные поселились основательно почти во всех главных официальных символах государств. В одном из стихотворений С. Я. Маршака есть такие строчки: "Таков обычай был старинный, / Чтоб с государственных гербов / Грозил соседям лик звериный / Оскалом всех своих зубов". Причем, помещают на гербы не только реальных животных, но и фантастических. Животные в геральдике символизируют человеческие качества и даже различные понятия.

Некоторые геральдические существа, которые носят названия реальных животных, практически не имеют сходства с ними. К примеру, геральдический тигр выглядит скорее как лев или волк. И потом, гербы ‒ это графическое изображение, а значит, нет второго плана, т.е. мы не можем понять, кто точно изображен: лев или волк, потому что нет места обитания животного.

Животное может стоять, шествовать, сидеть, бежать или лететь. Животное может держать что-нибудь во рту, нести на себе или сжимать в лапах.

Вот наиболее распространённые в геральдике образы животных. Лев — символ власти, силы, храбрости, отваги. Его можно встретить на гербах Англии, Бельгии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Испании, Болгарии, Индии и других. Леопард символизирует стойкость и тоже смелость. Его можно увидеть на гербе страны Бенин.

"В геральдике не "заморачиваются" с зоологическим соответствием того или иного животного: львом считают того, морда которого изображена в профиль, а сам он поднялся на задние ноги, передние же вытянул вперед в броске. При этом не важно: имеет зверь гриву, кисточку на хвосте. Если же животное дано анфас и с тремя ногами, касающимися земли (одна приподнята), то это леопард. Остальные его признаки не имеют значения"(https://dzen.ru/a/XqA_55JPBEqN5N5Q).

Неканоническая поза описывается странными сочетаниями "леопардовый" и "львиный". Например: хищник мордой анфас, но стоит на задних лапах ‒ "львиный леопард", хищник мордой в профиль, но идет на трех ногах ‒ "леопардовый лев". Сочинили такие странные словосочетания французы, а поскольку в России дворяне подражали всему, что пришло из Парижа, то у нас тоже в XIX веке появились странные образы: лев в гербе Владимирской губернии описывается как "львиный леопард", а "три лежащие голубые льва" Эстляндской губернии (утв. 1788) стали "леопардовыми львами". Современный герб Эстонии с 3 шагающими леопардами был официально принят 19 июня 1925 года и был восстановлен в 1990 году (с небольшими изменениями) и официально утверждён законом о государственном гербе Эстонии от 6 апреля 1993 года (https://blazon.ru/strany/gerb-estonii.html?ysclid=lqm8rzml2i817396792).

Большой герб Эстонии с дубовыми листьями.
Большой герб Эстонии с дубовыми листьями.

Вот какие шифры могучей страны Эстонии, где "водятся" в дубовых рощах такие "страшные" звери...

Продолжим путешествие в анималистику гербов...

Бык — символ плодородия, труда и терпения. Конь (лошадь) совмещает храбрость льва, силу быка, быстроту оленя и ловкость лисицы. Собака — символ преданности и повиновения. Кошка — символ независимости. Овца (ягнёнок) — символ кротости. Лань — символ робости. Волк — символ злости, прожорливости и жадности. Медведь — символ предусмотрительности и силы. Олень — символ воина. Кабан (дикая свинья) — символ необузданности. Слон — символ долгой памяти.

Также птицы часто встречаются в геральдике, они выражают активность. Орёл (самый большой орел — это беркут) — символ власти и господства, а также прозорливости. Павлин — символ высокомерия, гордыни. Пеликан — символ родительской любви (птица-пеликан даже разрывает себе шею, чтобы вытащить из горла корм для своего детеныша). Приз "Учитель года" в России всегда изображает пеликана. Ворон — символ долголетия. Журавль (с камнем в одной лапе) — символ бдительности. Сова — символ мудрости. И так далее.

И даже насекомые использовались в гербах: пчела и муравей— символы трудолюбия. Бабочка — эмблема непостоянства.

И морские животные присутствовали на гербах: дельфин — эмблема силы и доброты. Морская раковина служила знаком того, что носитель герба участвовал в дальнем паломничестве или в Крестовом походе.

Змеи были тоже частенько обитали на гербах: змей, который может быть и драконом, был символом предосторожности и мудрости; поражаемый героем символизирует зло, свернувшийся кольцом говорит о вечности, ползущий — символ печали, раздора, неблагодарности, зависти; пьющий из чаши — символ медицины.

Эпиграф Различным образом державы Свои украсили гербы. Вот леопард, орел двуглавый И лев, встающий на дыбы. С. Я. Маршак  Различные символы и знаки занимают важное место в жизни людей всего мира.-8

Кроме того, фантастические животные часто вводились в гербы. Например, единорог ‒ мифическое животное, названное так из-за единственного длинного прямого рога во лбу. Это символ благородного поведения. Дракон ‒ популярное в Средневековье геральдическое чудовище. Изображался обычно с двумя крыльями, четырьмя ногами, длинным завитым остроконечным хвостом, с чешуйчатым телом. Феникс ‒ известная с древности удивительная птица, обладающая способностью возрождаться к жизни после самосожжения.Феникс воспринимался как символ возрождения и бессмертия. Грифон ‒ древнее мифическое существо с телом льва и головой и крыльями орла. Древнейшее изображение грифона находится на печати, найденной на территории современного Ирана. Этой печати пять тысяч лет. Василиск ‒ это монстр, убивающий взглядом. Василиск был небольшим, с кошку, злобным существом с головой и ногами петуха, крылатым туловищем ящерицы (или жабы) и заострённым хвостом змеи. Пегас ‒ белоснежный крылатый конь из греческой мифологии. Изящный Пегас был избран в качестве эмблемы монахами тамплиерами. Он символизировал славу и красноречие. Двуглавый орел ‒ мифическое существо в виде орла (беркута как самого большого орла из семейства орлиных), имеющего две головы, обращённые вправо и влево.

Мифические существа, встречающиеся в гербах.
Мифические существа, встречающиеся в гербах.

И еще: гербы создавалась людьми, не лишенными чувства юмора. Что такое юмор? Юмор - добродушно-насмешливое отношение к чему-либо, умение подмечать и выставлять на смех забавное и несуразное Чувство юмора связано с умением человека обнаруживать противоречия в окружающем мире. Юмор похож на то, что человек шел по прямой дорожке и вдруг раз и повернул туда, куда никто не ожидал. Например: "Учитель ученику:

— Твоё сочинение о молоке насчитывает всего десять строк, тогда как твои товарищи написали по две страницы.

— Да, но я писал о... ".

Мы ждем, что ученик будет говорить о том, что он мало знает о коровах, о полезных свойствах молока, о молокозаводах и подобном. Но ученик ушел от этого прямого (традиционного) повествования и ответил: "Но я писал о ...сгущённом молоке". Этот мальчик удивил учителя, и я думаю, что тот поставил остроумцу хорошую оценку.

Рассматривая гербы, часто удивляешься этим "поворотам с прямой дорожки" (в переносном смысле ‒ своеобразный зигзаг: речь шла об одном, а вдруг слышишь неожиданное, и это вызывает улыбку), поэтому теряешься и не сразу понимаешь, почему в одном и том же гербе муравей бОльшего размера, чем слон, а в другом солнце легко помещается на ладони; а в третьих изображен зелёный лев, или синий орел, или чёрная роза?

Удивляют многочисленные изображения грифов, ангелов, русалок, кентавров в гербах: ведь это фантастические животные, которые в в действительности не водятся, а существуют только в легендах и мифах, но геральдика упорно размещает их в гербах по просьбам заказчиков. Видимо, заказчики так хотят показать свою власть, свое остроумие, свою начитанность? Вспомним о тотемах: соотнося себя с родовыми животными, человек начинал считать себя сильнее, прозорливее, храбрее. А уж если сравнивал себя с фантастическими зверями, то представлял себя вдвойне более могущественным.

Кроме того, мы видим стремление придать зверям человеческие черты и манеру поведения (например, поставить льва на задние лапы, а в передние вложить меч или стрелу) и т. д. В гербах одни люди пытались удивить, заинтересовать и даже подчинить себе других, поэтому в них самые странные изображения (аллегории).

Например, есть в Италии родовитая семья Москени (по-итальянски "moska" значит "муха"). У этой семьи есть свой старинный герб, на котором изображены 3 мухи. В жизни мухи надоедливы, даже опасны (разносят микробы), а в геральдике же муха является символом войны. Почему? Потому что война ‒ очень грязное, страшное дело: погибают воины, их не всегда хоронят сразу, разводится много мух над телами. И муха становится знаком смерти человека. Хорошо, что ее изображения встречаются в геральдике очень редко. Впрочем, в "говорящем" гербе Москени мухи выглядит вполне симпатично и даны лишь общими очертаниями.

Герб Москени состоит не только из мух, мы видим еще въездные ворота в крепость, лавровые ветви, перевязанные золотыми лентами, красный крест как знак ордена тамплиеров, золотую корону, синее поле: все символы говорят о том, что Москени принадлежали к славному роду воинов, победоносно участвовавших в разных битвах, сохранившими честь и достоинство (синий цвет ‒ это цвет чистоты помыслов и благородства).

Не получилось загрузить герб старинного рода Москени: видимо, санкции помешали?

Есть гербы, где видна улитка. Кстати, улитка с раковиной и улитка без раковины относятся к двум разным семействам моллюсков, но в геральдике они объединены в одну фигуру с символикой человека, что терпеливо сносит невзгоды судьбы. Очень трогательное это живое существо: улитка обходится всего одной ногой, над ней издеваются за смешные щупальца с глазками, которые принимаются обычно за рожки, на нее охотятся любители деликатесов, и, пожалуй, единственное, чем прославилась улитка, так это хвалебной поэмой, написанной в ее честь итальянским поэтом Джузеппе Джусти. Довольно редкое животное в геральдике — и встречается чаще на местных гербах, чем на родовых или личных. Что и объяснимо: слыть ленивым или медлительным (а это главные значения улитки) мало кому хочется. Хотя вот род д’Алессо не стал стесняться: для них улитка обозначала "надёжную оборону".

Италия опять не позволила загрузить картинку герба д’Алессо...

А вот в гербе города Кампионе-д`Италия изображена не только улитка, но и с епископский посох и кнут, атрибуты покровителя города ‒ святого Амброзия. А улитка здесь тоже ассоциируется со святым Амброзием как существо, которое, удаляясь, оставляет за собой след.

Видите, какие шифры могут скрываться в гербах с животными?

И в российских гербах немало странного, остроумного и на первый взгляд непонятного. Например, геральдическим символом подмосковного Серпухова уже более 240 лет является павлин! В конце XVIII века по распоряжению императрицы Екатерины II в стране началась кампания по массовому присвоению гербов городам. Тогдашний главный герольдмейстер империи разослал по всем уголкам страны анкеты, желая выяснить, что в каждом городе есть особенное, чтобы его-то и отобразить на гербе. В ответе, полученном из Серпухова, он прочитал: "В монастыре одном павлины родятся...". Имелся в виду Высоцкий монастырь, чьим монахам еще в 1691 г. сокольничий Михаил Колупаев подарил павлина и паву, с которых и начался серпуховской павлиний род. Столь малозначимая деталь в анкете и стала причиной "воцарения" павлина на гербе Серпухова. А ведь этот город всегда защищал и защищает Москву от врагов с юго-западного направления. Сколько раз наши противники разоряли этот небольшой город, но он стоял и стоит незыблемо!

Тот, кто видит герб Серпухова, удивляется и пытается выяснить, как связан этот героический город Подмосковья с павлинами? А павлин, как мы помним, является символом высокомерия (об этом знаке речь шла раньше). Возможно, здесь большую роль играет круглый золотой хвост павлина (у настоящего павлина хвост не такой). Он похож на солнце! А солнце ‒ это символ бессмертия: так возрождался город после набегов, как солнце каждое утро появляется на небе. Вот такое остроумное решение геральдики может скрываться за этим павлином.

Эпиграф Различным образом державы Свои украсили гербы. Вот леопард, орел двуглавый И лев, встающий на дыбы. С. Я. Маршак  Различные символы и знаки занимают важное место в жизни людей всего мира.-10

На гербах России встречаются бобры (г. Искитим), верблюд (г. Челябинск), различные птицы, мифические существа и т.д.

Меня очень радует герб Талдома (Московская обл.): " в зелёном поле серебряный журавль с воздетыми крыльями, стоящий на левой лапе в червлёном (красном) сапоге и держащий в клюве золотую головку колоса. В левой вольной части герб Московской области" (Википедия).

Эпиграф Различным образом державы Свои украсили гербы. Вот леопард, орел двуглавый И лев, встающий на дыбы. С. Я. Маршак  Различные символы и знаки занимают важное место в жизни людей всего мира.-11

На этой оптимистической ноте года семьи прервемся... И скоро продолжим ...