Дисклеймер! Этот алгоритм не является строгой и однозначной инструкцией и безапелляционным руководством к правильному сведению. В нем изложены лишь базовые принципы и последовательность действий для начинающих звукарей и тех, кто не понимает что делать, после того как записал дорожки проекта. Сведение музыки, как и её написание - художественный процесс, и во многом определяется фантазией автора. Отступления от данного алгоритма возможны, а зачастую и необходимы.
Шаг 1: Подготовка материала к сведению
Прежде чем начать работать со звуком, нужно организовать рабочую среду.
Дорожки необходимо переименовать короткими удобными названиями. Инструменты одного вида объединяются в группы для возможности обрабатывать и балансировать всю группу одновременно.
"Даблы", они же дублирующие инструменты, желательно объединить в отдельные группы внутри общей группы инструментов. На этом же этапе можно проверить правильность фазировки даблов, повесив фазометр на группу. Если даблы оказались в противофазе, нужно перевернуть фазу одного из них.
При наличии большого числа дорожек, красим каждую группу инструментов в отдельный цвет, для удобства ориентирования в таймлайне.
После подготовки рабочего места нужно проверить громкость записанных исходников, если какой-то из них сильно выбивается из общей массы, желательно его отредактировать в редакторе исходников, иначе фейдера дороги может не хватить для его балансирования.
Шаг 2: Предварительный баланс громкости
Открываем микшер и слушаем первую группу инструментов в режиме solo. Это, как правило, барабаны. Начинаем с балансирования in/out бочки в режиме solo, затем к уже звучащей бочке добавляем малый барабан, потом хет, тома и тарелки. В самом конце балансируем комнатный микрофон барабанов.
Как только группа барабанов сбалансирована, добавляем к ней следующий инструмент или группу. Если добавляется группа, предварительно инструменты внутри неё балансируются в режиме solo, наподобие того, как балансировались барабаны, а затем сама группа балансируется с предыдущими инструментами.
Таким образом собирается "бутерброд", с каждым шагом в режим solo добавляется новый инструмент и корректируется его баланс с предыдущими. Базовый принцип: главные инструменты делаются громче, второстепенные - тише. "Главность" инструментов определяется жанром и художественным вкусом автора. Не забываем, что это лишь предварительный баланс, и подправлять громкость так или иначе необходимо будет и на следующих этапах после применения других обработок.
Так же не стоит вылезать за пределы, громче чем -6db, при балансировании громкости всего трека, нужно оставить небольшой запас громкости, а не выводить в максимально возможную. Этот "хедрум" понадобиться на этапе мастеринга.
Шаг 3: Частотная обработка
Частотная обработка предполагает работу с эквалайзером и делится на два вида: техническая и художественная.
Техническая эквализация
Задача такой обработки - отсечение "нерабочих" частот, устранение неприятных резонансов и частотных конфликтов инструментов. Для устранения резонансов слушаем каждый инструмент в режиме solo и выявляем на какой частоте присутствует неприятный звук.
После обнаружения, необходимо эту частоту придавить. При этом стоит помнить, что чем ниже частота, тем шире должен быть диапазон, в котором она давится. После задавки частоты будет немного уменьшена громкость дороги, поэтому сразу же производим коррекцию громкости, обычно это можно сделать в самом окне эквалайзера.
После того, как скорректированы все инструменты в режиме solo, слушаем попарно инструменты, которые играют в одном частотном диапазоне и могут конфликтовать друг с другом. В случае выявления конфликта применяется "зеркальная" эквализация: поднимаем полезные частоты у одного инструмента, глушим эти же частоты у второго.
Помимо "зеркальной" эквализации, для устранения частотных конфликтов применяется mid-side эквализация, которая позволяет работать раздельно с монофоническим и стерео-сигналом, и развести инструменты различной стерео ширины звучания.
Художественная эквализация
Эта обработка выполняется после технической, её цель: придать инструменту тембр, который задумал автор, украсить или изменить его звучание. Она выполняется исключительно на вкус автора, а иногда и вовсе не производится.
Шаг 4: Динамическая обработка
Это работа с компрессором. Как и в предыдущих шагах, слушаются отдельные дороги и группы инструментов, и в случае слишком широкой динамики применяется компрессор. Задача компрессии: создать более плотный звук, обработать транзиенты, сделав их более выраженными либо более сглаженными.
На этом же этапе устраняются возможные динамические конфликты: применяется sidechain компрессия, если нужно, чтобы один инструмент "пробивался" через другой. Mid-side компрессия применяется для инструментов с большой стерео шириной звучания, если нужно чтобы они не заполняли весь микс.
Шаг 5: Пространственная обработка
Работа с ревербераторами, панорамированием и стерео расширителями.
Для того, чтобы микс не звучал перегруженным, играющим из одной точки, инструменты расставляют по сцене. Ручкой панорамирования дорожки регулируем с какой стороны будет петь тот или иной инструмент.
Близость инструмента к слушателю определяет эффект реверберации. В её отсутствие инструмент играет буквально в ухо слушателю, очень близко, по мере её добавления инструмент кажется играющим где-то в далеке.
Основная задача на данном этапе: расставить инструменты так, чтобы каждый занимал своё пространство на сцене и не мешал другим. Главные инструменты (как правило, это ударные, бас и вокал) обычно выставляются вперед и по центру, второстепенные от центра убираются.
На этом же этапе можно добавить стерео расширители, их задача - искусственно увеличить стерео базу инструмента, добиться его звучания во всем пространстве микса, если так задумано.
Шаг 6: Художественная обработка
Стоп. Это же уже было в шаге 3? Да, но это не всё. Художественная обработка - это не только эквализация, но и модуляция, сатурация, художественные фильтры и прочее.
На данном этапе на инструменты вешаются такие плагины как: тремоло, вибрато, дилей, хорус, фленжер и т.п. Дорожки снабжаются фильтрами, тембрально бедные инструменты обогащаются сатураторами и так далее.
Можно сказать, что на этом шаге завершена техническая часть работы с миксом и началась художественная: и здесь всё решает фантазия и музыкальный вкус автора.
Если применение художественных фильтров привело к разбалансированию дороги по громкости/частоте/пространству, возвращаемся на предыдущие шаги и корректируем баланс.
Шаг 7: Автоматизация
Далеко не всегда обработанная дорожка звучит хорошо на всей её длительности. Иногда требуется обработка не всей дороги, а лишь её части. В этом случае есть два способа: вырезать необходимый кусок на отдельную дорожку и доработать, либо воспользоваться автоматизацей.
В первом случае невозможно будет создать плавный переход между двумя обрабатываемыми частями дороги, поэтому такой способ применяется для обработки отдельных крупных частей композиции, например для раздельной обработки куплета и припева.
Во втором случае можно плавно менять любой параметр любого плагина обработки, что позволяет, например, точно подстроить балансы громкостей в отдельных местах песни, если это не получилось сделать общим балансом громкости.
Автоматизация применяется для обыгрывания переходов, создания эффектов затухания, динамического перемещения инструмента в пространстве, художественных эффектов и т.д.
Работать с автоматизацией нужно в самую последнюю очередь, тонко подстраивая звучание уже обработанной дорожки в необходимых местах.
Шаг 8: Мастеринг
После того как весь микс собран и звучит гармонично у вас в студии, нужно добиться того, чтобы он так же хорошо звучал и у людей, которые будут его слушать на самых разных устройствах. Для этого нужно определиться с носителем, на котором будет звучать ваш трек: цифровые стриминговые площадки, диски, радиоэфир, ТВ, винил. После чего выполнить мастеринг согласно требованиям к данному носителю.
На этапе мастеринга выполняется финальная эквализация и компрессия.
Один из способов мастер-эквализации заключается в A/B сравнении вашего трека с уже известными вам хорошо сведенными композициями того же жанра. Задумка простая: если они звучат хорошо, на разных устройствах, вам нужно эквализировать свой трек так же, и тогда он тоже будет у всех хорошо звучать. Для этого применяется сравнивающий эквалайзер, который анализирует частотный спектр референс-трека, и корректирует ваш согласно ему.
Стоит отметить, что эквализация на мастеринге носит очень деликатный характер, как правило не стоит корректировать сильнее, чем в 5db, более грубую коррекцию лучше сделать на этапе сведения.
Мастер-компрессия применяется для уточнения общей динамики микса, "склеивания" инструментов в единое целое и вывода итоговой общей громкости микса. Именно на данном этапе микс выводится в максимальную свою громкость -0.3db (не в ноль, потому что при выводе звука возможен клиппинг).
За счет мастер-компрессии изменяется слышимая громкость микса, можно сделать его очень громким и плотным, пожертвовав динамикой, либо наоборот, легким и четким, но требующим полнейшей тишины при прослушивании. Как и в случае с эквализацией, один из способов добиться желаемой плотности трека - подстроить его громкость под изветстный референс-трек того же жанра, с помощью плагинов A/B-сравнения.
Так же на этапе мастеринга можно добавить в узкие и тембрально бедные миксы стерео расширители и сатурацию.
Всё готово!
Сведение выполнено. Проект выводится в аудиофайл, добавляется дизеринг для менее "цифрового" звучания, и всё. Ваш микс готов. Рассылайте всем послушать.