Найти тему

Начало строительства метрополитена в Красноярске

Без малого четыре десятка лет назад в этот день 11 февраля 1986 года в Красноярске начались изыскательские работы по строительству метрополитена. 

Вспомним факты этой подземной саги, которая буквально на наших глазах двинулась, наконец, к своему завершению:

— Впервые о метро в Красноярске заговорили еще в 1960-е . В 1970-е тоннели будущего метро внесли в Генплан города.

— В 1984 году было создано ТЭО метро, которое утвердили в Госплане, и в Красноярске начали разворачивать строительную базу. 

— Предполагались 12 станций: «Октябрьская» на Высотной, «Копыловская», «Вокзальная», «Площадь Революции», «Улица Вейнбаума», «имени Ленина» на Стрелке, «Аэровокзальная», «Центральная», «Кольцевая» у Дворца Труда, «Улица Быковского» у ДК КрАЗа, «Металлургов» у КрАЗа, «Коркинская».

— Первый ковш зачерпнул землю для красноярской подземки осенью 1995 года. Проект разработал институт «Харьковметропроект».

— Из-за проблем с финансированием к 2013 году строительные работы были законсервированы. Новую надежду дало заявление Владимира Путина о том, что надо сначала построить первую ветку метро в Красноярске и только потом – вторую в Екатеринбурге.

— В 2022 года для выполнения поручения Президента на проектирование и строительство метро направили одного из наиболее компетентных столичных холдингов – Группу компаний «Моспроект-3»

На фото: так начинался подземный Красноярск