Найти тему
Спортивный накал

Спортивная история. БК Спортакадемклуб: яркое начало и бесславный конец

Москва. 1997 год
Москва. 1997 год

Баскетбольная команда в Малаховке при Российской Государственной Академии Физической Культуры появилась в 1994 году. Команда стала правоприемницей бедствовавшего МГУЛа, за который так же играли в основном студенты. Перенятие прав у команды из Мытищ позволило новому клубу начать шествие не с нижних дивизионов, а сразу же с дивизиона Б высшей лиги чемпионата России.

В те годы структура высшей лиги была сложной, соревнования проходили в несколько этапов и в итоге общий зачет состоял из 24 команд.

В дебютном сезоне команда выступила неплохо и смогла заявить о себе – по результатам предварительного этапа получила право играть в группе, где происходила борьба за путевки плей-офф. Однако на втором этапе «Спортакадемклуб» занял пятое место и отправился играть в утешительный турнир, где ничего уже не решалось.

Сезон 95/96 команда проводила также в высшей лиге, где на первом этапе в своей подгруппе заняла пятое место из семи, после чего попала в плей-офф за 12 – 19 места, где на первой стадии плей-офф смогла обыграть «Локомотив» из Минеральных Вод. Первый матч остался за «Локомотивом», победившим с преимуществом в 4 очка, далее серия переехала в подмосковную Малаховку, где в первом матче хозяева победили с преимуществом в три очка, а в решающей встрече одержали убедительную победу с перевесом в 17 очков. Затем «Спортакадемклубу» предстояла поездка в Екатеринбург на турнир за 12 – 15 места, проходивший по групповой системе.  "СГЭА – СКА – Самара" и иркутский «Строитель» были обыграны без проблем, но хозяева турнира оказались сильнее студентов из Малаховки и сезон «Спортакадемклуб» закончил на итоговой 13 строчке из 27 команд.

В сезоне 96/97 "Спортакадемклуб" играл вновь в высшей лиге.

На первом этапе команды дивизиона А высшей лиги были поделены на группы по территориальному принципу, соперниками "Спортакадемклуба" стали УНИКС, "Северсталь" и СКА-Урал (Екатеринбург). Команды играли в четыре круга между собой, туры проводились спаренными матчами, "Спортакадемклуб" победил в половине сыгранных на первом этапе игр и занял второе место в группе.

На втором этапе 11 команд дивизиона А проводили матчи между собой в 4 круга. Для того, чтобы сократить расходы на переезды, туры вновь проводились спаренными матчами – два дня подряд соперники выясняли кто сильнее. По итогам второго группового этапа «Спортакадемклуб» занял второе место с 25 победами и 15 поражениями.

Второе место в дивизионе А давало право клубу со следующего сезона играть в элитном дивизионе.

Руководство команды

Все эти годы у руля команды стоял Николай Гришин, прежде работавший вторым тренером в ЦСКА. В сезоне 96/97 консультантом команды из Малаховки, благодаря прошлому месту работы Гришина, был Александр Яковлевич Гомельский, а команда в один из календарных перерывов летала в США, где провела сборы и ряд товарищеских матчей со студенческими командами. В предыдущей статье мы отмечали о том, что в те годы было модно ездить в зарубежные турне.

Перед дебютом в суперлиге команда заметно усилилась – состав пополнил пришедший из «Аквариуса» Сергей Лавров (в сезоне 96/97 вошедший в десятку лучших снайперов суперлиги с показателем 18,4 очка за игру). Кроме Лаврова основные надежды возлагались на Егорова, Волохова и Куртенюка.

Валерий Кузин
Валерий Кузин

Руководство клуба, почетным президентом которого являлся Валерий Кузин, бывший тогда президентом РФБ и ректором РГАФКа, планировало делать ставку при дальнейшем построении команды на молодежь. Ради этого планировалось проводить в Москве регулярный турнир среди студенческих команд и отбирать на нем самых талантливых игроков, но, к сожалению, все это так и осталось на уровне планов.

Сезон 97/98 - дебют в суперлиге

Основное бремя финансирования клуба ложилось на РГАФК, бюджет клуба на сезон 97/98 составил 750 тысяч долларов - не слишком много, но достойный уровень бюджета для тех лет.

Как и в прошедшем сезоне, команда планировала устроить сборы в США, но изменение экономической обстановки в стране сделало эти планы неосуществимыми.

Команда подобралась действительно молодая – самый старший в ней был Александр Егоров, которому на момент старта турнира исполнилось 32 года. Средний возраст команды составил 21,5 год.

В суперлиге команда по территориальному принципу попала в западный дивизион, состоявший из 12 команд, проводящих матчи между собой в два круга.

Дебют клуба в суперлиге состоялся в Казани, где УНИКС оказался сильнее новичков и победил с перевесом в 14 очков. Далее последовали выездные игры в Самаре и Волгограде, в которых сильнее также оказались хозяева.

Первую свою победу в суперлиге «Спортакадемклуб» одержал в первом домашнем матче, порадовав тем самым 200 человек, пришедших на матч. Матч выдался не простым, вперед хозяева вышли в первый раз на 29 минуте, но в итоге смогли победить с перевесом в 16 очков – и это при том, что в начале второго тайма проигрывали 15!

Решающую роль в этом матче на себя взял Александр Егоров. Имя этого центрового не особо было известно до этого даже баскетбольным специалистам. Из 98 очков команды 40 пришлось на Егорова.

Александр Егоров – баскетбольный долгожитель. Свой последний матч на профессиональном уровне он сыграл после двухлетнего перерыва в 44 года, в составе БК Рязань, в одной команде со своим сыном Станиславом, рост которого не столь выдающийся как у отца – всего 163 см (у отца 205). В клубе Александр был с момента его основания, а до этого центровой выступал в Чехии, Тунисе и Бразилии. Забежим вперед и отметим, что после распада "Спортакадемклуба" Александр доигрывал сезон в «Аквариусе», после чего выступал в Новосибирске, Ижевске и Сургуте.

Удивительным спортивное долголетие является, учитывая тот факт, что в середине регулярного чемпионата 97/98 у Александра возникли проблемы с сердцем, из-за чего он пропустил несколько месяцев.

В первом матче с лидерами чемпионата – ЦСКА – «Спортакадемклуб» не смог ничего противопоставить, итог – поражение с разницей в 38 очков. Самым результативным оказался сменщик Егорова – Дмитрий Волохов., набравший 23 очка.

Результативным оказался матч с московским «Спартаком», завершившийся победой красно-белых 111:104.

Любопытен и домашний матч с «Аквариусом», на который команда вышла в форме образца прошлого сезона, в результате чего ряд игроков выступал не под теми номерами, под которыми они были заявлены в суперлиге. На такой шаг пришлось пойти в виду отсутствия у команды светлой формы, которую им полагалось использовать как хозяевам. Сам же матч, несмотря на организационные неурядицы, закончился победой хозяев, которые одержали всего лишь вторую победу в сезоне.

Из матчей первого этапа стоит также отметить еще один матч против ЦСКА. Первый тайм хозяева выиграли, во втором шла ровная борьба, за секунду до конца игры мяч отправился в аут при ровном счете. Овсюк, пытаясь выбить мяч у Тихоненко, нарушает правила и Валерий, реализуя один из двух бросков, приносит победу ЦСКА.

Стал «Спортакадемклуб» и автором одной из сенсаций относительно спокойного чемпионата, победив на своей площадке «Самару», являвшуюся тогда одним из лидеров российского баскетбола.

Всего же на первом этапе дебютант суперлиги одержал 8 побед и потерпел 14 поражений, заняв 9 место из 12.

На втором этапе соревнований первые 4 команды образовали отдельную группу, а остальные 8 команд провели между собой матчи в 2 круга. Побед и поражений на втором этапе у команды из Малаховки оказалось поровну – по 7.

Все 36 матчей регулярного чемпионате провели только 4 игрока: Овсюк, Волохов, Татарович, Усанов.

Волохов оказался самым результативным игроком, набирая в среднем 12,9 очка за игру. Сергей Лавров, блиставший результативностью в прошлом сезоне, в этом провел 31 матч, набирая в среднем 11,4 очка за игру.

На втором этапе в команде появились легионеры – 16-летний нигириец Эзэ Бенджамин, позже уехавший в «Автодор», а затем игравший в сезонах 05/06 и 06/07 в Евролиге в составе «Монтепаски Сиена». В сезоне 10/11 этот нигириец сыграл 8 матчей за «Химки». Вторым приобретением стал камерунец Джумба-Санго Франсис, баскетбольная биография которого менее примечательна.

Оба легионера перешли из терпящего бедствие московского «Динамо». Бенджамин на втором этапе сыграл в 4 матчах, проводя на площадке в среднем чуть меньше 6 минут и набирая за это время в среднем 0,8 очка. 20-летний камерунец сыграл 7 игр, набирая в среднем за игру 7 очков. На площадке он проводил в среднем по 15 минут.

По результатам второго этапа клуб занял 4 место и ему предстояло в плей-офф встретиться с победителем группы сильнейших – «Автодором». ¼ финала проходила в две игры, победитель определялся по сумме двух матчей. Сенсации не произошло – сильнее оказались саратовцы, победившие в первой игре с 30-очковым преимуществом, а во второй – с перевесом в 21 очко.

После выбывания из плей-офф «Спортакадемклубу» предстояло участие в турнире за 5-8 места, который проходил в Казани, где «Спартаку» (Санкт-Петербург), «Локомотиву», УНИКСу и клубу из Малаховки предстояло провести между собой матчи в один круг. С хозяевами турнира выдался самый напряженный матч – победитель определился только во втором овертайме. Самым результативным в этой игре оказался Александр Куртенок. Питерцы одержали над студентами безоговорочную победу с преимуществом в 12 очков, а последний матч проходил в упорной борьбе, но сильнее оказались железнодорожники. В матче с железнодорожниками и питерцами результативнее всех в составе «Спортакадемклуба» так же оказался Александр Куртенок, набравший 25 и 22 очка соответственно, а "Спортакадемклуб" занял последнее место в этом мини-турнире и, таким образом, в итоговой таблице расположился на восьмой строчке.

В настоящее время Александр Куртенок работает тренером-преподавателем в спортивно-досуговом центре «Гладиатор», находящемся в Коньково.

Александр Куртенок
Александр Куртенок

Хороший итог сезона позволил команде получить право на участие в кубке Корача 98/99.

Бесславный конец истории

Перед началом нового сезона в команде были хорошие настроения, руководство обещало скорейшее погашение долгов по зарплатам игроков.

Состав удалось сохранить почти полностью, ушли из команды Марченко, Грызлов и Лавров. До начала сезона не было ясности по двум африканцам – продолжат ли они выступление за клуб. Сохранить африканцев в итоге не удалось – они переехали в Саратов.

В межсезонье начальник команды летал в Ростов-на-Дону, где просматривал 17-летнего Александра Дедушкина, которого предполагалось видеть в составе команды к началу сезона. Приезжали на просмотр два американских баскетболиста – но не подошли и уехали домой.

Финансовое состояние команды между тем оставалось плачевным, кризис практически не оставил источников существования для команды. В итоге к сезону команда готовилась под Суздалем, где в их распоряжение на 25 дней были предоставлены тренажерный зал, баскетбольная площадка, бассейн и сауна. Несмотря на, казалось бы, неплохие условия, игроки не могли сосредоточиться только на тренировках, поскольку их быт не был устроен и порой вместо игры приходилось думать об элементарных бытовых удобствах.

В кубке Корача соперниками «Спортакадемклуба» должны были стать турецкий «Галатасарай» и югославские «Раднички».

Сезон команда начинала в родном для себя зале №224 РГАФКа матчем с «Локомотивом», завершившимся поражением хозяев 93:96 и запомнившегося болельщикам очередным бенефисом Александра Егорова, который набрал 29 очков.

Следующий матч команде предстояло провести с ЦСКА. Матч проходил в дворце единоборств ЦСКА, номинальным хозяином встречи были армейцы, в итоге без труда победившие с перевесом в 46 очков.

Далее – турне по Волге и 20-очковое поражение от Самары и 39-очковое от «Автодора».

Эти матчи проходили уже в совсем скверной финансовой обстановке – деньги на поездку в Самару нашлись лишь накануне отъезда, но их не хватило и игроки, не получавшие полгода зарплату, доплачивали за проживание из своего кармана. Из Саратова команде не удалось купить билеты на один поезд, в итоге часть команды уехала в Москву в день игры, а часть – на следующий.

Вернувшись в Москву игроки узнали, что руководство клуба приняло решение сняться с розыгрыша кубка Корача международный дебют так и не состоялся.

Попытки найти финансирование не увенчались успехом, да и надежд особых не было, уже после приезда из Саратова игроки занимались поисками новых клубов. РФБ разрешило перенести следующую игру для решения вопросов, но это не помогло и после очередного собрания руководства игрокам и тренерам было объявлено о том, что клуб снимается с розыгрыша суперлиги и прекращает свое существование. Во всех оставшихся играх команде были присвоены технические поражения со счетом 0:20.

Некоторым игрокам пришлось не просто при дальнейшем трудоустройстве:

Кващук Олег на 3 сезона пропал из поля зрения и в профессиональных клубах России не играл до 2002 года, когда он провел сезон за «Динамо-РГУФК» в первой лиге. До этого Олег играл в Беларуси, где в сезоне 01/02 стал чемпионом страны в составе «Гродно».

Сергей Тарасов смог найти себе команду только перед следующим сезоном. Подобная участь ожидала и Илью Шаталова. Остальные игроки оказались более востребованными и нашли себе новые клубы достаточно быстро.

Что касается главного тренера команды Николая Гришина, он возглавил со следующего сезона столичный «Спартак», а после распада и этой команды работал в Волгограде, Ижевске, затем возглавлял «Динамо-РГУФК», одно время являвшийся подшефным клубом все того же ВУЗа из Малаховки. Также Гришин успел поработать главным тренером в БК Рязань.