Предки оказались из козаков Золотоношского уезда

194 прочитали
И это дивный новый мир!
Чтоб вы понимали, насколько я ничего не знаю о казачестве: я не могу запомнить, как правильно: кОзаки или кАзаки (в метрических книгах - через О).

И это дивный новый мир!
Чтоб вы понимали, насколько я ничего не знаю о казачестве: я не могу запомнить, как правильно: кОзаки или кАзаки (в метрических книгах - через О).

***

Предыстория: мои предки по материнской линии, по бабушке - переселенцы (предположительно, столыпинские) из Украины на Дальний Восток, это мы знали всегда. Но откуда именно, у родных было несколько версий, а сама я пока не докопалась.
В прошлом году, от найденного троюродного брата мамы, появилась информация о казаках, но - уссурийских. И я уже пошла было по этому пути, как еще одна дальняя родственница показала мне уникальный документ на родного брата моей прабабушки:

И это дивный новый мир!
Чтоб вы понимали, насколько я ничего не знаю о казачестве: я не могу запомнить, как правильно: кОзаки или кАзаки (в метрических книгах - через О).-2

Свидетельство об окончании церковно-приходской школы СЫНА КОЗАКА с.МАЛЫХ КАНЕВЕЦ ЗОЛОТОНОШСКОГО УЕЗДА! Вот оно, место выхода и вот оно, сословие) Это Полтавская губерния.

***
Следующая большая радость: метрические книги сохранны, оцифрованы и даже выложены в открытый доступ. И немного документов ЗАГС за начало XX века нашла.
Смотрела на сайте мармонов: https://www.familysearch.org/ru/
Ссылки на пленки брала здесь:
https://nashipredki.com/ и здесь: http://www.surnameindex.info/

И тут столько нового для меня. Исследующие помещичьих крестьян меня поймут: я просмотрела метрики от самых поздних (1913 год) до 1818 года и...там ВСЕ с фамилиями! Более того, у многих и отчества записаны не как Иванов, Иванова, а - Иванович, Ивановна. Не всегда и не у всех, но встречается довольно часто.

С фамилиями тоже интересно, мои представления о склонениях оказались неверными) Когда родственники называли семейство по фамилии Драй - Драевыми, я думала, это разговорное упрощение, привычная русификация фамилии. А в метриках оказалось так же, но - с женскими фамилиями.

Мужчины там записаны как Драй, Драйко, Драенок; а женщины и дети - по "принадлежности" мужу или отцу. Например, Марфа Драева, Марфа Драйка, Марфа Драенка, Марфа Драйкова, Марфа Драенкова.

***
Еще из нового для меня: слово "покрытка", раньше ни разу не встречала.

Покрытка - в Малороссии так называется девушка, потерявшая невинность и родившая ребенка. Еще недавно существовал обычай обрядного покрывания головы такой девушке: две или три пожилые женщины приходили к ней в дом, делали выговор и повязывали ей голову платком. Покрывали обыкновенно забеременевших. Эта огласка беременности до некоторой степени предупреждала детоубийство.
Источник: bibliotekar.ru

***

Поначалу расстраивалась, что фамилия в селе не самая распространенная: один род там встречается буквально на каждом развороте, а то и не раз. Потом, выписывая всех однофамильцев, оценила масштаб и порадовалась: мне бы эти ветки разгрести и не запутаться)

В процессе стало интересно узнать, кем этой ветке приходится поэт и ученый
Михайло Драй-Хмара (он родился в этом же селе).

***

Из восхитивших меня имен: Книксент (никогда раньше не встречала) и Пульхерия Пантелеймоновна (фантазия рисует женщину незаурядной судьбы и характера))

***

Подписалась на страницу Малых Каневцов в проекте Фамилио, добавила туда фамилию Драй - и мне буквально на следующий день написала девушка, у которой предки тоже оттуда. Мои встречаются у неё в восприемниках и боковых ветках. Прислала мне своё древо, на будущее, и книгу по истории села!

А еще сказала, что несколько семей Драй описаны в Румянцевской переписи, я о такой и не слышала даже. И её тоже можно найти онлайн.

— так называется перепись населения, с его движимым и недвижимым имуществом, произведенная в Малороссии по распоряжению графа П. А. Румянцева, на основании инструкции, данной ему императрицей Екатериной II при назначении на должность малороссийского генерал-губернатора.
Согласно распоряжению графа П.А.Румянцева от 9 сентября 1765 г. перепись проводилась по четырем формам. Первая форма предназначалась для переписи городов и городков. Вторая – для переписи коронных правительственных и монастырских имений. По третьей форме описывались помещичьи (старшинские) имения, а по четвертой – казацкие владения. Перепись продолжалась с октября 1765 до конца 1768 года.

Если я смогу найти и прочитать эту перепись, то ветка Драй претендует стать самой исследованной! И, вероятно, по ней я смогу обобщить весь материал и начать писать книгу)

***
Из заковык: в процессе чтения метрик поняла, что в окрестных селах Драй тоже встречаются, и это надо иметь ввиду, выстраивая прямую ветку. Вдруг они перемещались. И да, кажется, у меня настал тот момент, когда я уже не очень хочу исследовать боковые веточки от прапрадедов, очень уж всех много)

***

В общем, моё новое направление поисков:
Полтавская губерния, Золотоношский уезд, Чернобаевская волость, село Малые Каневцы. И, насколько пока разобралась - Переяславский полк войска Запорожского, Каневецкая сотня (хотя он к тому времени был расформирован, и я, возможно, бегу впереди паровоза).

Буду рада наводкам и подсказкам, как исследовать козаков: что почитать, на что обратить внимание, какие источники существуют)

Татьяна Костюхина©