3,4K подписчиков

Страницы спортивной истории. 90-е годы, баскетбольный клуб "Ставрополь-Пограничник"

Здравствуйте, дорогие читатели! Вашему вниманию представляется цикл статей о российском баскетболе 90-х, начнем его с рассказа о ставропольской баскетбольной команде, пытавшейся покорить вершины отечественного чемпионата. Должен отметить, что статья писалась в 2015 году и сейчас лишь немного скорректирована под существующие реалии.

Основной источник, позволяющий восстановить хронологию - конечно, главное спортивное издание тех лет
Основной источник, позволяющий восстановить хронологию - конечно, главное спортивное издание тех лет

Истоки

Свой первый сезон в качестве команды мастеров ставропольская команда провела в 1979 году. Команда была создана из игроков-воспитанников СДЮЩОР №1 и играла в чемпионате РСФСР, в первенстве своего ДСО (первый сезон как ДСО "Труд", далее ДСО "Зенит").

В 1980 году команда получает новое название - "Кавказ", в 1989 году на ее базе создается профессиональная команда.  В сезоне 90/91 команда получает право играть в первой лиге чемпионата СССР, однако чемпионат СССР прекращает существование и команда попадает в первом полноценном чемпионате России в группу Б высшего дивизиона.

В 1992 году команда была переименована в "Алеко", президентом ее стал глава дочерней фирмы "Москвича".

Времена были интересными, открылись границы и многие спортивные команды при любом удобном случае стремились в международные турне - и силы свои сравнить с мировым уровнем, кто-то надеялся засветиться и остаться за рубежом для продолжения карьеры, ну а кто-то ехал просто поиграть и мир посмотреть.

В 1992 году БК "Алеко" провел 11 матчей в США, 7 из которых команда выиграла; в 1993 году команда играла в Мексике против местной сборной выступающих в этой стране американцев и из 13 матчей выигрывала 6.

В сезоне 93/94 команда добивается высшего достижения на тот момент - первое место в дивизионе Б высшей лиги.

В сезоне 94/95 когда заняла в дивизионе "Юг" четвертое место. В общей классификации команда была 15-й среди команд высшей лиги (главного дивизиона страны).

Сезон 95/96 - 16-е из 27 в общей классификации команд высшей лиги. В 1996 году у "Алеко" начинаются проблемы с финансированием, клуб по сути распадается, создается некоммерческое партнерство "Территориальный баскетбольный клуб Ставрополь", ставшее правопреемником "Алеко". Президентом клуба стал действующий генерал кавказского особого пограничного округа Евгений Болховитин, которого перевели в 1994 году в Кавказский военный округ из дальневосточного. Болховитину было 50 лет когда он стал президентом баскетбольного клуба.

Сезон 96/97 - 7-е из 20 во втором по значимости дивизионе России.

Дорога в суперлигу

Сезон 97/98 команда начала без значительных изменений в составе, главным тренером команды оставался Владимир Писарев, работавший с командой в сезоне 96/97 первый год. На момент начала работы со ставропольской командной Писареву было 42 года.

Турнир высшей лиги представлял из себя только регулярный чемпионат, принимали в нем участие 14 команд, игравших между собой в четыре круга. Команда-визитер играла два дня подряд с командой хозяев для сокращения затрат на разъезды.

Первое поражение команда потерпела в Магнитогорске, в пятом туре, от местного «Кредо-Университета». Далее еще несколько матчей команда не знала побед, а всего в 52 матчах «Ставрополь-Пограничник» потерпел 7 поражений. «Пограничники» побеждали со средней разницей в счете в 15 очков, в турнирной таблице они уступили только своим южным соседям – майкопскому «Динамо», которое вышло в суперлигу напрямую.

Самым результативным в ставропольской команде стал Гаджиметов Вагиф – 15,8 очка за игру.

Этот игрок родился недалеко от Баку, за ставропольскую команду играл с 29 до 36 лет, а первой его командой был бакинский «АзНИХ-Нефтехим», игравший в первой союзной лиге. После бакинской команды Вагиф играл в алма-атинском СКА вместе с Жуканенко и Тихоненко. Правда прижиться в СКА Вагифу не удалось и карьеру он продолжил во Львове, а после окончания «службы» вернулся в Баку. После развала СССР Гаджиметов уехал играть в Венгрию. С 1992 года играл в Ставрополе.

Забегая вперед отметим, что после вылета «Пограничников» из суперлиги и завершения истории, о которой речь идет в этой статье, он провел сезон в Ейске и завершил карьеру, правда потов в 2002 году ненадолго возобновлял игровую практику - сыграл в отборочных матчах за сборную Азербайджана. С 2001 года является старшим преподавателем СевКавГТУ.

Лучшим под кольцом был Олег Резвый – 7,9 подбора за матч. Резвый в Ставрополе начал свою карьеру. Позже Олег уехал играть транзитом через тульский «Арсенал» в БК Химки. В структуре подмосковного клуба Олег Николаевич работает до сих пор – он главный тренер молодежной команды «Химок». Резвый помогал Василию Карасеву проводить подготовку сборной России к Евробаскету-2013.

Олег Резвый
Олег Резвый

Второе место, которая команда заняла по итогам сезона, давало право на выступление в переходных матчах с худшей командой суперлиги. Худшей по итогам сезона оказалась команда с громким именем – московское «Динамо». О тяжелых временах бело-голубых мы расскажем в следующих публикациях.

Первый стыковой матч проходил в Ставрополе и закончился убедительной победой хозяев – 77:53. В составе москвичей играли Андрей Ольбрехт, Сергей Жармухамедов, нигериец Олумиде Ойедеджи, однако они были настолько вымотаны безденежным сезоном и кучей финансовых проблем, что бороться за победу особо не желали.

Второй матч завершился также победой ставрополськой команды – 75:72 и «Ставрополь-Пограничник» обеспечил себе место в суперлиге.

Суперлига

Однако не все оказалось так празднично, край не был готов к финансированию сразу двух баскетбольных команд, а в приоритете значился «Локомотив» из Минеральных Вод. Из-за не простой ситуации с деньгами перед сезоном 98/99 рассматривался вариант переезда ставропольской команды в Элисту, однако в последний момент это мероприятие сорвалось.

Минимально необходимое финансирование клубу обеспечивал благодаря своим связям его президент – генерал Болховитин. Именно из-за его покровительства к названию клуба была добавлена приставка «пограничник». Общий бюджет клуба на сезон был меньше миллиона рублей - самый маленький бюджет в суперлиге 98/99. Столь скромные финансы не позволили в межсезонье усилиться, однако состав команды удалось сохранить, только один человек покинул команду - в «Спортакадемклуб» перешел Сидоркин. Зато вернулся из самарского ЦСК ВВС в Ставрополь Олейников, воспитанник местного баскетбола.

Только в 12 матче (из 19) суперлиги ставропольской команде удалось одержать первую победу – со счетом 103:91 был побежден московский «Спартак» - была когда-то и такая команда.

Самым крупным и болезненным поражением первой части чемпионата стал проигрыш в Москве ЦСКА – 41:80.

На игру с ЦСКА в Ставрополе в крохотный спортзал с балконами набилось 1500 человек при фактической вместимости 400. Однако упорной борьбы вновь не получилось – армейцы победили со счетом 91:57.

Свою вторую победу «пограничники» одержали в Санкт-Петербурге над местным «Спартаком» - 91:85. Сам выезд в северную столицу был драматичным: на дорогу в Санкт-Петербург долго не могли найти денег, финансовый вопрос решился только в день отъезда.

Питерский клуб ставропольчане обыграли дважды за сезон – в домашней игре получилась более упорная борьба и итоговый счет на табло зафиксировал результат 90:88.

Четвертая победа клубу досталась не спортивным путем – после распада по ходу чемпионата «Спортакадемклуба» ликвидированной команде было засчитано техническое поражение 0:20.

На втором этапе команды дивизиона «Запад» играли без 4 сильнейших команд матчи еще в два круга, «пограничники» дважды победили московский «Спартак» и тем самым избежали последнего места в группе и переходных матчей с командой из высшей лиги.

На третьем, уже ничего не решающем, этапе турнира «Ставрополь» играл в дивизионе «Запад-Восток», в котором объединились 5 худших команд западного и восточного дивизиона. «Ставрополь-Пограничник» не одержал ни одной победы на этом этапе.

Несмотря на не лучшие результаты, на матчах команды яблоку негде было упасть, зрителей всегда собирался полный зал, на многие матчи зал не был способен вместить всех желающих. Колоритности добавлял тот факт, что пограничники присылали на матчи свой духовой оркестр, который играл перед матчем и в перерывах.

Вновь по итогам сезона самым результативным в команде был Гаджиметов – 11,6 очка за игру, под кольцом по-прежнему лучшим был Олег Резвый – 8,5 подбора за матч.

Отдельно стоит остановиться и на ужасной истории, которая, возможно, перекроила всю историю отечественного баскетбола: ближе к концу сезона команда понесла страшную утрату – 28 марта в автокатастрофе погиб один из самых перспективных молодых игроков страны – Сергей Коненко. В автомобиль такси, в котором ехал Коненко, врезался пьяный водитель «Волги», все трое находившихся в такси погибли, виновник аварии остался жив и позднее был осужден.

Сергей Коненко под номером 8
Сергей Коненко под номером 8

По окончании сезона Сергей должен был уехать играть в Грецию, ему пророчили большое будущее и игру если не в НБА, то в сильнейших европейских командах. В свои 19 лет он стал вторым по результативности в ставропольской команде – 10,8 очка за игру. Перед сезоном 98/99 на тренировочном лагере Nike во Франции он был признан самым полезным игроком. Родом Сергей был из Украины, похоронили его в родном поселке Дружковка, где долго время проводились баскетбольные турниры памяти игрока.

Возврат в высшую лигу

Перед новым сезоном возникли новые финансовые трудности – не было денег даже на стартовый взнос для участия в суперлиге. Покровитель клуба Болховитин находился в Дагестане в долгосрочной командировке и ускорить выполнение обещания краевых властей о выделении финансирования не мог. В итоге до назначенного срока команда не оплатила стартовый взнос и решением РФБ была отправлена в высшую лигу. Несмотря на понижение в классе, вновь в команде остались большинство игроков, за исключением Демурина, Грушевского и Одинцова.

Матч с УНИКСом в 1999 году
Матч с УНИКСом в 1999 году

В высшей лиге команда заняла второе место и после очередной реформы российского баскетбола попала в суперлигу Б. Это был последний сезон в команде как для главного тренера, так и для большинства игроков. После этого сезона команда из-за финансовых проблем пошла на понижение в классе и стала играть в высшей лиге, а большинство игроков разошлись в поисках новых клубов.

Главный тренер команды ушел в «Локомотив» из Минеральных Вод, вместе с этой командой он позже переехал в Ростов-на-Дону. Там работал помощником главного тренера, главным тренером второй команды, а затем уехал работать в высшую лигу – два сезона возглавлял «Лобню», после чего в 2007 году устроился на работу в структуру детско-юношеского баскетбола «Химок».

Многое изменилось со времен выступления "Ставрополя-Пограничника" в суперлиге, генерал Болховитин в 2002 году был отправлен в отставку и долгое время работал в ставропольской краевой Думе, большинство игроков закончили карьеру, а ставропольский клуб - долгое время он назывался "Динамо", выступал в низших дивизионах отечественного баскетбола.

Громко ставропольский баскетбол на всю страну гремел последний раз около 10 лет назад, когда Евгений Яковлевич Гомельский, пытавшийся поставить на ноги московское Динамо, пытался с единомышленниками реализовать проект Центрального Баскетбольного Клуба. По задумке, все динамовские баскетбольные коллективы страны вступали в это объединение и лучшие игроки со всех уголков страны должны были перебираться в Москву для выступления за московское "Динамо". Увы, задумка реализована не была, нет теперь ни московского "Динамо", ни ставропольского. Но южный край по-прежнему представлен в отечественном баскетболе - теперь командой со странным названием "Южный слон".