5,2K подписчиков

Февральские краски Васильевского острова Петербурга

130 прочитали

Привет всем, друзья! Васильевский остров огромен. Сегодня его площадь составляет уже 19 кв.км. Каждый год остров увеличивается за счёт намывных территорий, отвоёванных у Финского залива. Там строятся современные жилые кварталы. А исторический центр живёт своим отдельным миром. Своей историей с петровских времён. Сегодня мы глянем на Февральские краски Васильевского острова Петербурга.

Фото автора
Фото автора

Это Средний проспект. Он начинается от знаменитой Стрелки Васильевского острова (она вдалеке). А перед нами в лучах закатного февральского солнца купается шпиль собора святого Михаила Церкви Ингрии. Это Евангелическо-лютеранский собор. Здесь когда-то находился самый звучный орган Петербурга.

Фото автора
Фото автора

После реставрации он утратил многие архитектурные элементы. Однако, он и сейчас великолепен. Собор действующий.

Ингрия, Ингерманландия. Когда-то, ещё до образования Санкт-Петербурга, эта территория принадлежала государству Ингерманландия. Год назад я писала статью на эту тему. Вот она.

Много споров вызвала моя публикация. И это хорошо. Многие знающие читатели наперебой доказывали друг другу, кому же, «до Петра» принадлежали эти земли. И действительно, начиная с VII века территорией управляли: Господин Великий Новгород, Киевская Русь, Новгородская республика, Московское царство, Шведское королевство. Лишь с 1703 года Пётр Первый стал «прорубать окно в Европу». И проживали здесь многие народности — чудь, водь, корелы, финны, ижора, сумь, новгородцы, шведы.

Сегодня же в Петербурге говорят на русском языке. Даже в храме Ингрии.

И архитектура на Васильевском острове разная. Готический стиль собора святого Михаила соседствует с модерновыми постройками начала 20-го века.

Фото автора
Фото автора

Это обновлённый торговый центр — новодел. Но современные архитекторы повторили исторический облик старого здания. Получилось неплохо.

Фото автора
Фото автора

Знаменитые арки проходных дворов с красивыми узорными сводами и стенами испорчены современными граффити. Ничего тут не поделать.

Привет всем, друзья! Васильевский остров огромен. Сегодня его площадь составляет уже 19 кв.км. Каждый год остров увеличивается за счёт намывных территорий, отвоёванных у Финского залива.-5

Или это нагромождение современной рекламы — так портит внешний облик исторического центра острова.

Фото автора
Фото автора

Но, если не смотреть на нижние этажи, эклектичные фасады завораживают фантазийными деталями. Ни один дом не похож на другой. Даже этажи отличаются друг от друга. Так зодчие творили 200 лет назад.

Фото автора
Фото автора

Даже невзрачный с виду четырёхэтажный дом притягивает своей нордической хмуростью. А знаете, кто автор проекта? Фёдор Лидваль, великий мастер северного модерна. Русский швед. начало 20-го века. Скандинавия всех тогда объединяла. (Сталинский дом, слева на фото, выделяется своей простотой. Он был построен на месте здания, уничтоженного во время обстрела в 1941 году)

Фото автора
Фото автора

Закатное февральское солнце осветило на прощание Васильевский остров и спряталось в водах Финского залива. А сама Финляндия стала вдруг для нас совершенно недосягаема.

Фото автора
Фото автора

Кажется, совсем недавно мы перед Новым годом ездили на машине с подружками «в Финку» затариваться красной рыбкой и вкусным ягодным ликёром Лаппония. А теперь... настали другие времена.

Вот такие получились февральские краски Васильевского острова Петербурга. И немножечко — соседнего государства, являющегося когда-то частью Российской империи.

Спасибо за внимание! Берегите себя! До встречи!