Найти тему

Сезон 2024. Запись 6. Посев сладкого перца на рассаду. Нужно ли готовить семена и как это сделать

Оглавление

Вот и пришло время начинать сеять овощные культуры. И первыми в этом году станут перцы, у меня два сорта: «Воловье ухо» и «Толстопуз». Обоих объединяет то, что плоды должны быть крупными (200-300 г), а также длина вегетационного периода (110-130) дней.

-2

Подготовка семян к посадке

Как вам, наверняка, известно, посев — это самое легкое в процессе выращивания. Тем не менее, подготовительным этапом пренебрегать не стоит.

-3

И первое, что я буду делать, — готовить семена ( всего по 5 каждого сорта) к посеву, что поможет уменьшить восприимчивость будущих растений к болезням и другим неблагориятным факторам.

Этап 1. Прогревание

Тепловая обработка повышает всхожесть, поэтому я положила заранее отобранные семена в марлевый мешочек и оставила прогреваться на батарее в течение 2-3 часов.

Этап 2. Протравливание

Обеззараживание важный этап, если, конечно, производитель не сделал всю работу за вас. В этом случае семена будут продаваться в цветной оболочке.

Можно было бы их еще и закалить, но я не стала, так как буду закаливать саму рассаду.

Мне понадобились:

  • чистые стеклянные емкости;
  • марганцовка;
  • два ватных диска и бумажная салфетка;
  • чистая вода.
-4

Что нужно делать:

1. Развести марганцовку из расчета 5-10 г на 0,5 л воды.

2. Затем налить в емкость и поместить туда семена на 10-20 минут. Очень удобно это делать на ватных дисках.

-5

3. После «купания» их обязательно нужно промыть и просушить.

Посадка семян на рассаду

Сеять семена удобнее в кассеты, что не только облегчает последующую пикировку, но и обеспечивает каждому растению свое питание. У меня кассет не было, поэтому посадила в пластиковый контейнер.

Почвенную смесь (торф+песок+вермикулит+садовая почва) насыпала в емкость и за два дня до посева пролила раствором «Фитоспорина». Прогретые и протравленные семена посадила на глубину 0,7-1 см, засыпала землей и накрыла пленкой.

До появления всходов контейнеры буду держать на теплом и хорошо освещённом подоконнике. Температура там постоянно дежится в районе 22-25°C, что как раз-таки способствует дружным всходам.

-8

Подписывайтесь на мой канал. Делитесь мнениями, своими успехами и ставьте лайки. До новых встреч)

Еда
6,93 млн интересуются