Вот и пришло время начинать сеять овощные культуры. И первыми в этом году станут перцы, у меня два сорта: «Воловье ухо» и «Толстопуз». Обоих объединяет то, что плоды должны быть крупными (200-300 г), а также длина вегетационного периода (110-130) дней.
Подготовка семян к посадке
Как вам, наверняка, известно, посев — это самое легкое в процессе выращивания. Тем не менее, подготовительным этапом пренебрегать не стоит.
И первое, что я буду делать, — готовить семена ( всего по 5 каждого сорта) к посеву, что поможет уменьшить восприимчивость будущих растений к болезням и другим неблагориятным факторам.
Этап 1. Прогревание
Тепловая обработка повышает всхожесть, поэтому я положила заранее отобранные семена в марлевый мешочек и оставила прогреваться на батарее в течение 2-3 часов.
Этап 2. Протравливание
Обеззараживание — важный этап, если, конечно, производитель не сделал всю работу за вас. В этом случае семена будут продаваться в цветной оболочке.
Можно было бы их еще и закалить, но я не стала, так как буду закаливать саму рассаду.
Мне понадобились:
- чистые стеклянные емкости;
- марганцовка;
- два ватных диска и бумажная салфетка;
- чистая вода.
Что нужно делать:
1. Развести марганцовку из расчета 5-10 г на 0,5 л воды.
2. Затем налить в емкость и поместить туда семена на 10-20 минут. Очень удобно это делать на ватных дисках.
3. После «купания» их обязательно нужно промыть и просушить.
Посадка семян на рассаду
Сеять семена удобнее в кассеты, что не только облегчает последующую пикировку, но и обеспечивает каждому растению свое питание. У меня кассет не было, поэтому посадила в пластиковый контейнер.
Почвенную смесь (торф+песок+вермикулит+садовая почва) насыпала в емкость и за два дня до посева пролила раствором «Фитоспорина». Прогретые и протравленные семена посадила на глубину 0,7-1 см, засыпала землей и накрыла пленкой.
До появления всходов контейнеры буду держать на теплом и хорошо освещённом подоконнике. Температура там постоянно дежится в районе 22-25°C, что как раз-таки способствует дружным всходам.