Найти тему

Эсперанто. Как возник главный в мире искусственный язык и что собой представляет?

Одна из множества языковых классификаций подразделяет языки мира на две группы: естественные (возникшие самостоятельно, спонтанно) и искусственные (специально созданные человеком для тех или иных целей). И среди последних самым известным и популярным является язык эсперанто. Как он появился, в чем его особенности и кто сегодня на нем разговаривает, расскажем ниже.

Флаг эсперанто
Флаг эсперанто

История создания эсперанто

Язык эсперанто был создан Людвиком Лазарем Заменгофом – польским лингвистом и офтальмологом еврейского происхождения. Он родился в 1859 году в городе Белостоке (современная Польша). Заменгоф с детства мечтал о том, что в мире появится универсальный язык, на котором смогут без труда общаться люди из любых стран.

На появление такой мечты повлияло место, где прошли его детские годы. В Белостоке проживало много евреев, а также белорусы, русские, поляки и немцы. И между разными группами населения были довольно непростые отношения. Заменгоф считал, что одной из причин проблем были языковые барьеры. Если их разрушить, думал он, улучшится взаимопонимание.

Еще учась в университете, молодой Людвик приступил к претворению мечты в жизнь. Сначала он надеялся возродить мертвые языки – латынь или древнегреческий – и сделать их общеупотребительными. Но вскоре отказался от этого намерения: проще было создать новый язык, более простой, более доступный.

Людвик Заменгоф
Людвик Заменгоф

К 1878 году, к моменту, когда Заменгофу было 19 лет, он уже подготовил проект нового языка и представил его своим друзьям по учебе. Товарищи идею одобрили и поддержали. И в последующие годы Людвик доработал свой проект и опубликовал брошюру на русском языке, посвященную придуманному им языку. В качестве автора он подписался как «Доктор Эсперанто» (в пер. «надеющийся»), и в дальнейшем сам язык получил такое название.

Брошюра во множестве экземпляров была разослана в научные сообщества империи и разным представителям интеллигенции. Проект встретил хорошую поддержку – сначала в Российской империи, затем в Восточной и Западной Европе, на Ближнем Востоке, в Новом Свете.

В 1905 году во Франции прошел первый конгресс эсперантистов. В дальнейшем популярность нового языка продолжала расти, а в 1920-х его даже хотели сделать официальным языком Лиги Наций, но Франция воспротивилась (не захотела лишать этой чести французский язык).

В СССР эсперанто тоже оказался востребован. Особенно за него ратовал революционер Лев Троцкий, считавший его «языком мировой революции». Эсперанто в Союзе стал языком общения журналистов, на нем велось радиовещание и даже делались надписи на конвертах (дублируя русские надписи).

Лев Троцкий
Лев Троцкий

Но в 1930-х годах многие эсперантисты были репрессированы из-за связей с Троцким, и эсперанто начал терять популярность. Его упадок усилился в годы Холодной войны, когда в мире первое место стал прочно завоевывать английский язык.

Эсперанто в современном мире

Эсперанто – живой и востребованный язык. Число его носителей установить сложно: по некоторым оценкам оно достигает 2 млн человек, причем для примерно 2 тыс. человек он является родным (в основном, для детей интернациональных браков, чьи родители общаются на эсперанто). Но не исключено, что эти цифры завышены.

Роман Толстого на эсперанто
Роман Толстого на эсперанто

Основная часть эсперантистов проживает в европейских странах, а также в Бразилии, США, Вьетнаме, Японии, Иране. В арабских странах их практически нет. А вот в странах Африки их число в последние десятилетия растет. В России количество владеющих эсперанто – 992 человека (по данным от 2010 года).

На этом языке выходят газеты и журналы, есть интернет-телевидение, художественные и документальные фильмы. На эсперанто вещают некоторые радиостанции, в том числе «Радио Ватикана», он звучит в песнях, на нем поют некоторые музыкальные группы.

Особенности языка

Эсперанто – весьма простой для изучения язык, в этом причина его популярности. В его основе – латынь и языки романской группы (французский, итальянский и др.). Есть небольшие заимствования и из других языков: английского (birdo – «птица»), немецкого (tago – «день»), славянских (krom – «кроме») и т. д.

Реклама советского самоучителя эсперанто
Реклама советского самоучителя эсперанто

В эсперанто используются буквы латинского алфавита. Всего 28 букв: 5 означают гласные звуки, остальные – согласные. Каждой букве соответствует лишь один звук, причем положение в слове на чтение не влияет. А ударение всегда падает на предпоследний слог, так что научиться читать на эсперанто очень просто.

К какой части речи относится слово, тоже понять легко. Все существительные оканчиваются на –о (viro – «мужчина», virino – «женщина»), все прилагательные – на –а (granda – «большой», longa – «длинный»), все глаголы в инфинитиве – на –i (spiri – «дышать», ridi – «смеяться»).

В грамматике эсперанто отсутствуют исключения. Есть всего три временных формы: настоящее, прошедшее, будущее. Падежей два: именительный и винительный, а остальные падежные отношения передаются с помощью многочисленных предлогов. Чисел тоже два – единственное и множественное: второе образуется путем прибавления –j (infano – infanoj: «ребенок – дети»). Категорий рода нет вовсе (но есть местоимения «он», «она», «оно»).

-6

У эсперанто – богатая система словообразования с помощью приставок и суффиксов. Например, из слова arbo («дерево») можно с помощью уменьшительно-ласкательного суффикса –et– сделать слово arbeto («деревце»). А прилагательное bela («красивый») можно превратить в существительное belulo («красавец») с помощью суффикса –ul–,означающего человека, живое существо.

Все эти простые и стабильные правила делают эсперанто легким для изучения и интуитивно понятным для знающих языки романской группы. Вот почему он удерживает первое место по распространенности среди искусственных языков мира – несмотря на то, что был разработан почти полтора столетия назад.

________________________

Спасибо за внимание! :) Также читайте: Идиш и иврит: в чем разница и как их отличить?