Об интервью Путина Такеру Карлсону говорили, что оно будет историческим. Но мало кто мог предположить, насколько оно будет историческим и какую его часть займет лекция по истории. Впечатления от этого интервью остались не самые лучшие даже у горячих поклонников президента. Казалось, наш великий стратег на какое-то время забыл, что перед ним сидит не Мединский и даже не российский обыватель. Перед ним - американец, который будет публиковать это интервью для американской аудитории, а не для россиян.
В том,что касается не только знания мировой истории, но и даже просто интереса к ней - между российским и американским обществом - пропасть. Россияне во многом живут прошлым, правительство нашей страны то и дело обращается к памяти "великих предков". Но опять же - многие ли из нас знают историю других стран? Многие ли сумеют внятно рассказать историю, скажем, Британии - со времен короля Артура или с того же IX века?
Америка - это вообще не та страна, которая живет прошлым. Большинство американцев неплохо знают историю СВОЕЙ страны, но и только. Может быть, Путин решил просветить американскую аудиторию, изложив им свою версию событий?
Ну, если бы "историческая справка" длилась действительно 1 минуту, как Путин сказал сначала, или хотя бы 2-3 минуты - может, какая-то часть американцев её бы с интересом послушала. Но лекция продолжалась 23 минуты - почти полчаса, четверть времени всего интервью. Так долго слушать историческую лекцию о другой стране - для американца нонсенс. В большинстве своем американскому обывателю глубоко наплевать на то, что происходило на другом континенте в IX или XIII веке. Кроме специалистов-историков, это никому не интересно. Недаром Карлсон просто потерялся, переспросил Путина, о каком веке тот рассказывает, и несколько раз попытался вернуть его в настоящее время, но безуспешно.
Тем более американскому зрителю не понятно, каким образом события 1000-летней давности могут повлиять на то, что происходит сейчас.
Далее: Путин пытался донести концепцию "эти земли раньше нам принадлежали". Но он забыл, что это интервью будут слушать и читать не россияне. Для американцев эта тема - кому раньше что принадлежало - она, мягко сказать, вялая и "заходит" совсем плохо. Что неудивительно, если вспомнить, как появилась Америка. Если принять вот это "как было 1000 лет назад" то что ж - американцы должны всё отдать индейцам и убраться в Европу? Идея, выходящая за рамки даже смелой фантастики.
Для американцев совершенно неважно, кто кому принадлежал. Важно, кто какое решение принял и как всё сложилось. Важно, что Америка действительно стало могущественной державой и передовой экономикой. Американцы думают только о будущем и никто в этой стране не хочет возвращать прошлое.
А больше всего любят американцы конкретные ответы на конкретные вопросы. Но этого в интервью совсем не видно.
Одну вещь, правда, Путин всё же донес до американской аудитории: он не раз повторил, что Россия готова к переговорам. Поскольку американцам фиолетово, на каких условиях будет заключен мир и их интересует только одно: чтобы деньги с их, американцев, налогов - тратились на американскую экономику, американское здравоохранение, американскую науку и т.д. - то эти слова могут возыметь эффект, который нужен Путину.
Однако, на мой взгляд, Карлсон сам испортил этот эффект своими словами о ядерной войне, сказав о том, что его собеседник мог бы её начать. А если американский обыватель будет бояться апокалипсиса, его будут куда меньше интересовать экономика и налоги.
Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, где я публикую интересные посты о том, что происходит в стране и в мире.
Всем добра!