Пещеры Урала

563 прочитали

Урал славится не только великолепными горными вершинами, но и многообразием пещер. Эти загадочные полости в земной коре, являясь своеобразным туннелем в прошлое, всегда притягивали внимание учёных, археологов и, конечно же, туристов. Изучение пещер Урала помогает специалистам разобраться в процессах формирования земной коры, изучить климатическую и биологическую историю региона и совершать важные открытия в области археологии, геологии и минералогии.

Урал славится не только великолепными горными вершинами, но и многообразием пещер.

История уральских пещер

Миллионы лет тому назад Уральские горы представляли собой высокий сплошной горный хребет. Шли годы, горы подвергались действию солнца, мороза и ветра, претерпевали резкое колебание температуры, вследствие чего на камнях появлялись трещины. В них попадали семена растений, корни которых разрастались и разрушали камни. В трещины попадала и вода, которая замерзала и увеличивалась в объёме, вследствие чего небольшие щели расширялись и превращались в глубокие расщелины. Вода легко размывала рыхлые горные породы, в результате образовывались подземные реки и озёра. После размыва огромной массы горных пород в горе оставались пустоты. Так, под землёй появлялись пещеры.

Урал славится не только великолепными горными вершинами, но и многообразием пещер.-2

Урал – пещерный край

Урал по праву можно называть пещерным краем. Здесь находится огромное количество подземных объектов, многие из которых расположены на территории Челябинской области, Пермского края и Башкортостана. Большинство пещер Урала являются карстовыми. Они образовались в результате взаимодействия воды с растворимыми горными породами. Содержащиеся в земной коре гипс, известняк, каменная соль, доломиты и ангидриты на протяжении многих тысяч лет размывались природными водами, что привело к образованию своеобразных подземных форм рельефа.

В настоящее время на территории Урала насчитывается около 3 тыс. пещер суммарной протяжённостью более 240 километров. Самыми глубокими и длинными являются пещеры Дивья, Сумган-Кутук, Киндерлинская, Кизеловская, Шульган-Таш, Кунгурская и Тёмная.

Урал славится не только великолепными горными вершинами, но и многообразием пещер.-3

Киндерлинская пещера

Киндерлинская пещера является одной из самых длинных и глубоких пещер Урала. Она расположена в Гафурийском районе Башкортостана, недалеко от деревни Таш-Асты. Рядом протекает река Киндерля, в честь которой и была названа пещера. Киндерлинскую пещеру ещё называют пещерой Победы или 30-летия Победы, потому что её официальное открытие состоялось в 1974 году, спустя 30 лет после великого разгрома фашистских войск.

Киндерлинская пещера – это уникальный памятник природы, находящийся на высоте 1300 метров над уровнем моря. Её площадь занимает почти 500 квадратных метров. По мнению учёных, Киндерлинская пещера существует уже несколько миллионов лет. В ней находили кости и останки древних животных, а также вещи, которые принадлежали древним людям.

Урал славится не только великолепными горными вершинами, но и многообразием пещер.-4

Кунгурская ледяная пещера

Кунгурская ледяная пещера располагается в Пермском крае, недалеко от города Кунгура. Она постоянно увеличивается в размерах, поэтому точную её длину назвать невозможно. Однако в конце 2021 года длина её ходов составляла 8153 метра.

По мнению спелеологов, Кунгурская ледяная пещера образовалась около 10 тысяч лет назад. Ледяной её называют по причине того, что её передние гроты заполнены льдом, который никогда не тает.

Таинственные лабиринты, коридоры и галереи Кунгурской пещеры ни с чем не сравнимы по своей красоте и уникальности. Здесь можно увидеть сталактиты и сталагмиты, а также подземные озёра, крупнейшим из которых является Большое подземное озеро.

Урал славится не только великолепными горными вершинами, но и многообразием пещер.-5

Игнатьевская пещера

Игнатьевская пещера расположена в Челябинской области на берегу реки Сим. Своё название пещера приобрела в честь старца Игната, который, согласно легенде, жил и был похоронен в этих краях. Игнатьевская пещера является памятником природы и культуры мирового значения.

Пещера включает в себя Главный коридор и два просторных зала – Большой и Дальний. Для того чтобы попасть в Большой зал, необходимо пройти по главному узкому коридору, но сделать это совсем непросто. Большой зал считается самым красивым, высота потолков в нём достигает 8 метров. Из Большого зала через узкий проход можно попасть в Дальний зал и увидеть келью старца Игнатия, а также почитаемый христианами образ Богоматери.

Игнатьевская пещера знаменита тем, что здесь можно увидеть наскальные рисунки, оставленные древними людьми, обитавшими в этих краях в эпоху палеолита. Учёные пришли к выводу, что эти рисунки отображают магию охоты и плодородия и, вероятнее всего, связаны с обрядами.

Урал славится не только великолепными горными вершинами, но и многообразием пещер.-6

Ещё больше интересной и полезной информации о пещерах Урала вы можете найти в книгах Уральской электронной библиотеки, объединённых в коллекцию «Природа Урала». Для того чтобы их прочитать, необходимо пройти простую регистрацию.

Использованы изображения из открытых интернет-источников: pikabu.ru, rgo.ru, bashinform.ru.

Маргарита Ельцова, библиотекарь отдела электронных ресурсов