Помолвочные кольца - не просто украшения, они несут в себе богатую историю и традиции, начиная с древности и до современных дней. Эти украшения стали неотъемлемой частью свадебного обряда, вначале являясь символом собственности или принадлежности, а в наши дни как обещание любви и верности.
Первые шаги
Как и с многими обычаями современности, история помолвочных колец уходит вглубь времен. В Древнем Египте кольца изготавливали из тростника или соломы и они символизировали вечность, так как круг бесконечен. В Древнем Риме кольца делались из металлов и использовались для подтверждения делового соглашения между семьями, а также любви и послушания женщины своему мужчине. Перед свадьбой мужчина дарил своей возлюбленной два кольца. На публике женщина носила золотое кольцо, а дома - железное. В бытовых заботах легко потерять или испортить украшение, поэтому дорогое кольцо оставалось для выходов. При этом золото символизировало процветание, а железо – силу и выносливость.
В 850 году обручальное кольцо приобрело особое значение: папа римский Николай I заявил, что это украшение означает намерение мужчины вступить в брак. На тот момент золото было самым популярным материалом для помолвочных колец.
Роскошь и романтика
В начале Средневековья помолвочные кольца начали украшаться драгоценными вставками. Европейцы использовали рубины как символ страсти, сапфиры для олицетворения небес и бриллианты как знак непоколебимой силы.
С 1477 года в моду входят кольца с бриллиантами. Причиной послужило предложение руки и сердца, которое эрцгерцог Максимилиан Австрийский сделал Марии Бургундской. Мужчина подарил своей возлюбленной украшение с бриллиантом в форме буквы М.
В XV веке помолвочные кольца стали символизировать единство и в моду вошли украшения-близнецы Гиммель. Это были комплекты, состоявшие из 3-х или более украшений, складывающихся в одно целое. Часто кольца имели узор в виде скрепленных рук, символизируя союз двух людей. Во время помолвки каждый из влюбленных носил по одному кольцу, а в день свадьбы невеста добавляла второе.
В эпоху Просвещения предпочтения влюбленных сменились на кольца с гравировкой. Украшения с короткой надписью пользовались особой популярностью в Англии между XV и XVII веками. Эти кольца изготавливались из золота, а на их внутренней стороне были выгравированы поэтические цитаты, что создавало эффект романтики и тайны.
В XIX веке во времена правления королевы Виктории помолвочные кольца использовались для демонстрации наличия второй половинки. В период помолвки их носили на правой руке, а во время свадебной церемонии перекладывали на левую.
Большие перемены
В начале XX века помолвочные кольца все еще считалось не обязательными во время предложения и популярность этого аксессуара резко упала. Но компания De Beers, занимающаяся добычей алмазов и продажей ювелирных украшений, не собиралась с этим мириться и изменила все. В 1946 году Американское рекламное агентство N.W. Ayer провело рекламную кампанию для De Beers под слоганом Diamonds are forever («Бриллианты навсегда»). Эта маркетинговая кампания по праву считается одной из самых успешных в мире, ведь она изменила все. Реклама была направлена не просто на краткосрочное повышение продаж, но на кардинальное изменение статуса товара. Из редкого, элитного объекта кольцо с бриллиантом стало традиционным подарком на помолвку сначала на Западе, а потом и во всем мире.
Сегодня помолвочные кольца с бриллиантами пользуются любовью и популярностью во всем мире. Не нравится классика? Нет проблем! Ассортимент колец для помолвки отличается разнообразием стилей, дизайнов и материалов: от минимализма до роскоши, от классики до современных трендов. Переходите на сайт ювелирного магазина Uvilers и выберите для любимой такое кольцо, которое будет отражать индивидуальность и уникальность вашей пары. Ведь обещание, которое оно символизирует, это то сокровенное, что происходит только между двумя по-настоящему влюбленными друг в друга людьми.