Третий по величине остров в мире поделен между Малайзией, Индонезией и Брунеем и считается идеальным направлением для любителей природы.
Мы собрали главное, ради чего стоит добраться сюда хотя бы раз в жизни.
Мыс Борнео
Мыс в северной части острова, на который стоит попасть ради потрясающих видов на Южно-Китайское море, что встречается здесь с морем Сулу. Вишенка на торте — ступеньки вниз к скалам в самом конце острова. А еще можно остановиться на пару ночей в Кудате и наслаждаться поистине прекрасными закатами и видами звезд в ясную ночь.
Прекрасные виды Кундасанга
Территория вокруг горы Кундасанг — идеальное место для местных в самые жаркие дни. Тут есть и горы, и тропические леса, и потрясающе красивые пейзажи, в том числе и на гору Кинабалу. Тут можно задержаться на несколько дней для многочасовых прогулок по парку Кинабалу или для отмокания в горячих источниках Поринг.
Гора Кинабалу
4095-метровая гора охраняется ЮНЕСКО, а покорять ее пытаются почти все отправляющиеся на Борнео туристы, которые готовы переночевать в базовом лагере ради того, чтобы в полвторого ночи отправиться к вершине и насладиться великолепными видами восходящего солнца.
Культурная деревня Монсопиад
Эта деревня в Пенаманге получила свое название в честь жившего более двух столетий тому назад воина, который охотился за головами и коллекционировал их — конечно, не всех подряд, а исключительно принадлежащих годами терроризировавшим его деревню грабителям. Он поклялся всех их поймать и обезглавить — к тому времени как он их всех поймал, Монпосиад успел войти во вкус и начал провоцировать на драку всех подряд, так что стал опасным и его убили свои же. Но они остались ему благодарны за месть грабителям, так что назвали в его честь деревню, а теперь еще и сделали тут музей — да-да, с теми самыми головами. Да и вообще всю деревню превратили в музей под открытым небом.
Пещеры Гунунг-Мулу
Национальный парк Гунунг-Мулу охраняется ЮНЕСКО и может похвастаться самым большим пещерным проходом на планете — Оленьей пещерой. Ширина прохода достигает отметки в 174 метра, высота в 122 метра, тогда как длина его — более четырех километров.
Национальный парк Ниах
Также славный своими пещерами парк. В здешних пещерных системах исследователи нашли человеческие останки, насчитывающие 40 тысячелетий — чуть ли не самые старые из найденных в Азии. В довесок тут сохранили наскальные рисунки, традиционные деревянные гробы и всяческие геологические красоты.
Подводный мир Сипадана
Остров Сипадан считается одним из самых интересных направлений для дайвинга на планете. Он возвышается над морем на 600 метров, а у его берегов есть и подводные пещеры, и разнообразные кораллы и их многочисленные обитатели — зеленые черепахи, скаты-манта и барракуды.
Острова Лабуана
Самый большой остров у берегов Сабаха и Брунея называется Лабуан, а рядом есть еще шесть островков поменьше. Они известны и как место для беспошлинной торговли, и как идеальный спот для дайвинга, ведь здесь затонуло как минимум четыре корабля.
Парк Тунку-Абдул-Рахман
Национальный парк из пяти островов, которые можно осмотреть всего за один день, успев и поплавать с маской и трубкой или аквалангом или понежиться на солнце на одном из райских пляжей. Есть смысл остаться тут на подольше.
Султанат Бруней
Крошечный султанат считается одним из двух оставшихся султанатов в мире наряду с Оманом. Когда-то территории этого государства занимали большие территории, а сегодня это небольшая прибрежная страна богатая на нефть. Туристы сюда не очень рвутся из-за законов шариата, однако можно сюда добраться на пару дней ради плавучей деревни, ради роскошных залов Королевского музея и ради контраста с остальным островом.
Еда
Богатый на морепродукты Борнео может стать очень интересным направлением для гурманов. Как минимум, за счет того, что тут сталкиваются и индонезийский регион Калимантан, и малазийские регионы Сабах и Саравак, а также султанат Бруней, здесь очень сильное культурное разнообразие, отразившееся и в кухне.
Определенно стоит попробовать местную лаксу — пряный бульон на кокосовом молоке с креветочной пастой, лемонграссом, кориандром и перцем чили, которую едят преимущественно в малазийской части на завтрак, на обед и на ужин. В индонезийской части следует закатать сото-банджар — ароматный суп на прозрачном бульоне с лапшой и курицей, сдобренный листьями лайма, имбирем, чесноком и другими приправами и подаваемый с рисовыми лепешками, сваренными всмятку яйцами и картофельным тефтелями.
В Сабахе у местного народа кадазан-дусун в ходу плотно упакованный в лист тарапа рис линопот, который подают к рыбным и овощным блюдам, а также маринованная в соке лайма скумбрия хинава, выступающая в роли закуски и очень напоминающая севиче, и пинасакан — жирная напоминающая сардины рыба, которую медленно тушат с куркумой и кислыми фруктами.
В Сараваке стоит обратить внимание на манок-пасо — приготовленную на гриле курицу в листьях тапиоки и с приправами, набор которых меняется в зависимости от местности.
Добравшись до Брунея можно заказать амбуят — крахмалистую клейкую массу из саговой пальмы, которую макают в остро-кислый соус из сока лайма, перца чили и креветок.
А вы уже бывали на Борнео?
Авиабилеты до этого острова покупайте здесь!