Почему русская буква Ч строится разными буквами английского алфавита. Рассказываем нюансы говорения

При изучении английского языка каждый русскоязычный студент сталкивается с различиями в алфавите и фонетике.

При изучении английского языка каждый русскоязычный студент сталкивается с различиями в алфавите и фонетике. Преподаватели онлайн-школы TOKI делятся только практическими советами и рекомендациями.
Преподаватели онлайн-школы TOKI делятся только практическими советами и рекомендациями. Мы стараемся в своем блоге оказать помощь в изучении английского языка. В скрытом посте мы подобрали 5 самых эффективных приложения для смартфона, которые помогают учить английский. Подписывайтесь на канал, обновляйте страницу, чтобы увидеть пост.

Главный герой нашей статьи буква Ч. Мы разберемся почему звук «ч» обозначается буквосочетаниями в английском, а не конкретным символом, как мы привыкли.  И расскажем, как избежать ошибок во время говорения.

Русская буква "Ч" обозначает звук tʃ, который в английском языке пишется с помощью букв "ch". "ch" является дифтонгом, его сложно назвать одним звуком, так как это сочетание двух звуков и транскрипция [tʃ] отражает эту двойственность. В русском же алфавите буква "Ч" отображает конкретный звук, поэтому она используется одним символом.

Это различие в системе обозначения звуков и приводит к тому, что для передачи аналогичных звуков в различных языках используются разные буквы или их сочетания.

Но как появилось буквосочетание в английском?

Запаситесь круассанами, сейчас мы перенесемся во времена старофранцузского языка.

В VII-VIII веках звук [к] перешел в [ч] перед гласным [a]. Французы придумали обозначать новый звук лишним буквосочетание ch.

Во время завоеваний в 1060-е нормандский диалект французского оказал сильное влияние на орфографию английского языка.  В староанглийском тоже был звук [ч] и обозначался буквой с, но ориентируясь на французскую орфографию стал обозначаться сочетанием ch.

Итак, мы и разобрались, что на отображение фонетики влияет историческое развитие языка и социально-культурные факторы, остаётся главный вопрос. Как избежать ошибок при говорении?

Мы удивим Вас, но особых секретов здесь нет!

При изучении английского важно запомнить правильное написание этого звука. Сделать это довольно просто, учитывая, что используются всего два варианта буквосочетаний: "ch" и "tch".

Главное - практиковаться в написании и чтении таких слов, обращать внимание на транскрипцию. Со временем это войдет в привычку и перестанет вызывать затруднения.

Регистрируйтесь на первое пробное занятие в нашу онлайн-школу, чтобы разобраться и в других хитросплетениях языка.