Найти в Дзене
Правда УрФО

Соцпроект властей Ханты-Мансийского района вновь получил отрицательное заключение Госэкспертизы

Строительство скандально известного долгостроя в Горноправдинске (Ханты-Мансийский район) откладывается на неопределенное время. К такому выводу пришли представители профсообщества после получения отрицательного заключения проектно-сметной документации на строительство дома культуры от АУ ХМАО-Югры «Управление государственной экспертизы проектной документации и ценообразования в строительстве».

«Подрядчик уже несколько раз заявлялся на экспертизу. И каждый раз отказ из-за несоблюдения требований технических регламентов. Очевидно, что ни о каком начале строительства в ближайшее время не может быть и речи. Более того, на одном из последних профильных совещаний замгубернатора Азат Ислаев ясно дал понять, что если до 10 февраля не начнутся строительные работы, то о проекте с этим подрядчиком можно будет забыть. Учитывая сегодняшнее положение вещей, в перспективе ожидается расторжение контракта», – озвучивают ситуацию источники издания близкие к администрации Ханты-Мансийского района.

Напомним, в январе губернатор Югры Наталья Комарова дала месяц главе района Кириллу Минулину на решение проблемы. В противном случае финансирование по проекту из бюджета региона и федерации будет закрыто.

Отметим, социальный объект в Горноправдинске уже получил статус проблемного долгостроя Югры. Контракт с первым подрядчиком – ООО «Дельта» – был расторгнут по требованию УФАС по ХМАО. Компания предоставила ложную информацию для участия в торгах. В начале 2023 года на объект заявилось ООО «АтомСтройПроект». Эта московская компания получила скандальную известность на стройках в Пыть-Яхе и Нефтеюганске. Согласно первоначальным условиям контракта, цена сделки составляла 302,2 млн рублей, а здание ДК должно было появиться в июне 2024 года. Сегодня стоит срок 20 декабря текущего года.

Акцентируя внимание на причины провала проекта в прошлые годы, наблюдатели не исключают, что и сегодня ситуация намеренно затягивается со стороны районных властей.

«Увеличение сроков строительства подразумевает и корректировку сметы в большую сторону. Если с прежними подрядчиками, судя по всему, не удалось реализовать финансовый интерес, то чиновники попытались это сделать с новым», – резюмируют детально знакомые с историей вопроса источники издания.